ГлавнаяМир

Европейские политики просят Обаму защитить Европу от России

Политики из европейских стран обратились к президенту США Бараку Обаме с открытым письмом, в котором попросили НАТО уделить больше внимания безопасности в регионе и противостоять "нарастающему запугиванию" со стороны России.

Европейские политики просят Обаму защитить Европу от России
Фото: istoria-usa.at.ua

Под опубликованным 16 июля письмом подписались Валдас Адамкус, Лех Валенса, Вацлав Гавел, Александр Квасьневский, Март Лаар, Вайра Вике-Фрейберга и другие политики.

Авторы письма заявляют, что приветствуют "перезагрузку" российско-американских отношений, но советуют США придерживаться более определенной и принципиальной позиции по отношению к Москве. По мнению европейских политиков, которые ссылаются на собственный опыт взаимоотношений с Россией, это "не только усилит систему безопасности Запада, но и подтолкнет Москву к сотрудничеству".

В письме уделяется внимание вопросу размещения элементов американской ПРО в Европе. "Небольшое количество ракет не может представлять угрозу интересам России, и в Кремле это понимают", - говорится в открытом послании. В связи с этим политики просят США в большей степени прислушиваться к мнению лидеров Польши и Чехии и не допускать чрезмерного вмешательства Москвы в вопрос ядерной обороны Европы. В противном случае, по мнению авторов, доверие к США в Восточной и Центральной Европе может снизиться.

Авторы также выражают обеспокоенность энергетической зависимостью Европы от России и утверждают, что политическая поддержка США может оказать решающее влияние на решение этого вопроса. Россия, по мнению бывших лидеров восточноевропейских стран, злоупотребляет преимуществами от фактической монополии.

В письме НАТО призывают к более тесному сотрудничеству с Евросоюзом и выработке совместных стратегий не только в отношении России, но и по другим важным вопросам. Авторы письма считают, что Европа нуждается в большем внимании со стороны США, и это, к их сожалению, не отражено в существующей системе американских внешнеполитических приоритетов.