ГлавнаяМир

Киев удовлетворен заявлением Обамы о расширении НАТО

Президент США Барак Обама подтвердил, что решение о членстве Украины в НАТО будет принимать украинский народ, сказал посол Украины в России Константин Грищенко.

Киев удовлетворен заявлением Обамы о расширении НАТО
Фото: elvisti.com

 

"Я думаю, что Президент США подтвердил ту позицию, которая неоднократно подтверждалась чиновниками разного уровня как в Вашингтоне, так и во время визитов в иностранные государства. А именно - что вопрос о членстве в Альянсе должны решать народы тех стран, которые могут быть кандидатами на такое членство", - сказал Грищенко.

Он отметил, что это совпадает с позицией Украины в целом, независимо от политических сил, которые сегодня занимают разную позицию, - есть единственный подход, что этот вопрос должен решаться через референдум.

"Обама только отражал то, что в действительности является реальной ситуацией по этому данному внутри Украины. Главное, что никто за нас не может брать на себя право решать данный вопрос - ни в Вашингтоне, ни в Москве, ни в Брюсселе. Это та тема, которую мы должны поддерживать, кто бы ее не произносил", - отметил посол Украины в России.

Напомним, сегодня президент США Барак Обама во время визита в Москву заявил, что Америка никогда не навяжет другой стране какую-то систему безопасности.

"Если какая-то страна хочет стать членом НАТО, то большинство населения этой страны должны на это согласится, она должна содействовать миссиям Альянса и осуществить реформы", - отметил он.