ГлавнаяМир

Росздравнадзор предлагает расширить список наркотических препаратов

Росздравнадзор предлагает расширить список наркотических препаратов в РФ за счет внесения туда некоторых лекарств, содержащих наркотические вещества и нелегально использующихся в качестве заменителей наркотиков, заявил в пятницу глава ведомства Николай Юргель.

Росздравнадзор предлагает расширить список наркотических препаратов
Фото: www.woodli.com

Ранее сообщалось, что Государственный антинаркотический комитет (ГАК) и Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) начали более жестко проверять аптеки на предмет возможных нарушений в сфере оборота наркотиков. По мнению главы ФСКН Сергея Иванова, в аптечной сети продается слишком много лекарств, в которых содержатся наркотические вещества. В качестве одного из примеров Иванов назвал дезоморфин (производное морфия), который наркоманы получают с помощью некоторых лекарств. Этот кустарный наркотик в краткие сроки вызывает привыкание и быстро поражает организм.

"Наиболее актуальным вопросом нашего сотрудничества с ФСКН и правоохранительными органами является пресечение нелегального оборота ряда рецептурных препаратов, используемых в качестве заменителей наркотиков. Росздравнадзор выступил с инициативой, поддержанной Минздравсоцразвития России и ФСКН, включить эти лекарственные средства в список наркотических. В настоящее время готовятся соответствующие документы", - сообщил Юргель.

Он отметил, что между Росздравнадзором и ФСКН подписано соглашение о взаимодействии, в рамках которого специалисты службы при необходимости привлекаются в качестве экспертов для проведения совместных проверок в аптеках.

"Проводятся регулярные проверки с целью выявления и пресечения безрецептурного отпуска таких препаратов", - сказал Юргель.