Favbet
ГоловнаСпорт

Орбу: своих Ахметова и Суркиса в латвийском футболе нет

Поработав полтора месяца в "Даугаве", тренер вернулся в "Шахтер"

Украинские тренеры всегда пользовались популярностью на постсоветством пространстве. В едва ли не каждом чемпионате бывшей советской республики работали наши люди. Однако в последнее время тренеры из Украины стали возвращаться домой: Юрий Калитвинцев расстался с тонущей нижегородской «Волгой», Олег Протасов был уволен из минского «Динамо», Владимир Пятенко покинул армянский «Бананц». Недолгой получилась и командировка бывшего тренера «Ильичевца», «Севастополя» и молодежки «Шахтера» Геннадия Орбу в Латвию. В «Даугаве» украинский тренер проработал всего полтора месяца. Об обстоятельствах своего ухода, а также специфики латвийского футбола Геннадий Григорьевич рассказал в интервью Lb.ua.

- Уход из «Даугавы» - это моя инициатива. Вы видите, что происходит на Донбассе. Хотелось быть поближе к родителям, которые живут в Макеевке. В такой ситуации работать было сложно, поэтому я и принял такое решение. Руководство «Даугавы» с пониманием отнеслось к моей просьбе. В целом, могу сказать, что, несмотря на непродолжительный период моей работы в Латвии, у меня остались только положительные воспоминания. Прежде всего, получил опыт. До этого я работал только в Украине, поэтому было полезно окунуться в другой чемпионат, поработать в другой футбольной системе.

Результаты? Я с «Даугавой» поработал всего ничего. Полтора месяца – это не тот срок, чтобы делать выводы. В чемпионате мы выступили на своем уровне – шли на третьем месте. А вот в Лиге Европы, к сожалению, не удалось преодолеть отборочный раунд. Хотя, я до сих пор в этом уверен, мы должны были обыгрывать фаррерский «Викингур». На выезде мы проиграли – 1:2. В ответном поединке, ведя в 1:0, пропустили на 88-й минуте. Это поражение, конечно, сильно подкосило команду. Возможно, на результате домашней игры сказалось то, что мы играли не своем поле, а в Юрмале (стадион в Даугавапилсе не прошел лицензирование УЕФА).

- Бытовых проблем в Латвии в целом и в Даугавапилсе не испытывали?

- Нет, абсолютно никаких проблем. Мне комфортно работалось там. С языком тоже проблем не было, Даугавапилс, расположенный всего в 30 километрах от границы с Белоруссией, русскоязычный город. Единственная сложность, да и то не бытовая, а футбольная, это наше домашнее поле. Оно было искусственное, поэтому после каждой домашней игры несколько футболистов выпадали из обоймы. Мениски, связки…

- Что из себя представляет сейчас латвийский футбол? Все-таки в Украине довольно мало интересуются местным футболом?

- Это ни для кого не секрет, что латвийский футбол сейчас переживает нелучшие времена. В начале 2000-х годов футбол в стране был на подъеме: сборная, которую возглавлял Александр Старков, пробилась в финальную часть ЧЕ, «Сконто» удачно выступал в Кубках Содружества. Но все это в прошлом. Что касается местной лиги, то она отличается довольно ровным составом. Лишь «Сконто» и «Вентспилс» стоят особняком. Остальные команды примерно одного уровня. Разницы между третьей командой и последней практически нет.

- На футбол в Латвии люди ходят?

- Нет. 100-150 болельщиков – вот и все. Хотя Латвия – спортивная страна. Играет баскетбольная сборная или рижское «Динамо» в КХЛ – на арене биток. Большой популярностью пользуются и мотогонки. А футбол… Нет зрелища – нет и интереса. Причина, финансы. Больших денег в местной лиге нет. Соответственно нет футболистов хорошего уровня, стадионов, инфраструктуры. Своих Ахметова, Суркиса, Коломойского, которые готовы вкладывать деньги в футбол, в Латвии нет. Все это сказывается на уровне лиги.

- Изучая составы латвийских команд, бросается в глаза большое количество легионеров из стран бывшего Союза – России, Украины, Грузии. Можно ли утверждать, что именно легионеры делают погоду в латвийской лиге?

- Легионеров хватает, но я бы не утверждал, что именно они делают результат. Грузинские футболисты (Кхумарашвили, Цинцадзе, Чихрадзе), играющие в «Даугаве», примерно того же уровня, что и местные игроки. Также я работал с украинцами Кушнировым и Сикорским. Это серьезные «боевые единицы».

- В 90-е годы в чемпионате Украины было немало игроков из Латвии, но в последние годы наши клубы не жалуют выходцев из этой страны. Если ли сейчас в латвийской лиге футболисты, которые способны закрепиться в украинской Премьер-лиге (пусть не в грандах, а в командах из нижней части турнирной таблицы)

- Работая еще селекционером в «Шахтере», я наблюдал за латвийскими футболистами. Сейчас, конечно, футболистов уровня Колинько, Степанова, Рубина, Пахаря или Верпаковскиса в латвийском чемпионате нет, поэтому сборная в основном комплектуется легионерами из Швейцарии, России, Кипра, Польши. Но неплохие молодые ребята есть в «Сконто», «Венстпилсе» и той же «Даугаве». Безусловно, до уровня лидеров нашего футбола они не дотягивают, но в других командах могут закрепиться. Другое дело, захотят ли они сейчас приезжать в Украину?

- Нельзя не затронуть и тему «Севастополя», которым вы руководили в прошлом сезоне. Сейчас команда, которая играла в элитном украинском дивизионе расформирована, а на ее месте появился новый клуб, который будет выступать во второй российской лиге.

- Я немного поработал в «Севастополе», но успел убедиться, что это футбольный город. Команда пользовалась огромной популярностью в городе. Жаль, что так получилось и теперь команда играет во второй российской лиге. Уверен, что рано ли поздно, но Севастополь вернется в элитную лигу. Город и болельщики заслуживают этого. Думаю, и Вадим Новинский, пригласивший в свое время хороших исполнителей в команду, своего последнего слова в футболе не сказал.

- А Вы?

- Надеюсь, что тоже. Буквально несколько дней назад я вернулся в «Шахтер»: буду тренировать команду U-17.