ГлавнаяСпорт

​Трансфер месяца: лучше быть металлургом, чем футбольным бомжом

LB.ua завершает подведение спортивных итогов августа. Определившись с победителями в номинациях «Цитата», «Прокол» и «Уход», время выделить сильнейшего в номинации «Трансфер месяца».

​Трансфер месяца: лучше быть металлургом, чем футбольным бомжом
Фото: donbass.ua

Только выдающийся футболист может в статусе игрока первой лиги победить в номинации «Трансфер месяца». Алексей Белик, вне сомнений, таковым и является.

Белик в январе этого года был сослан в дубль «Днепра». Это был сигнал: с футболистом, у которого летом заканчивался контракт с клубом, новое соглашение подписывать не будут. Собственно, все закономерно, ведь Алексей в «Днепре» большую часть времени протирал трусы на лавке запасных. За три года в команде он сыграл всего в 25-ти матчах (забил 4 гола).

Правда, у форварда есть объяснение этому. В интервью «Спорт-Экспресс в Украине» он сказал: «На сборах у Бессонова, если помните, забивал достаточно регулярно. Однако шанса в официальных матчах мне не предоставили. Когда я переходил в «Днепр», мне говорили: «Ты будешь играть!» Ладно бы - играть, выпустите хотя бы на десять минут. Но иногда мне казалось, что кадровые вопросы в команде тренеры решают далеко не всегда».

А Максим Калиниченко, который тоже попал в немилость, в том же интервью скажет: «А что если игрок в ответ говорит: “Раз вы меня в дубль, я три года буду там сидеть и получать свои деньги!”»

Вот примерно так и поступал Белик. Но прославился он не только этим. Он запомнился ударами в падении через себя на молодежном чемпионате мира-2001 и фразой "Лучше быть бомжом, чем шахтером". Алексей произнес ее, будучи игроком "Шахтера", под впечатлением от посещения шахты. Позже объяснял, что адский труд горняков оплачивается недостойно. К слову, отец Алексея в прошлом - шахтер. Но фаны команды все равно обиделись и ответили игроку баннером: "Лучше быть бомжом, чем Беликом".

Фото: zaboysultra.com

После этого его карьера пошла вниз. Он перестал быть основным форвардом "Шахтера", побывал в неудачной аренде в "Бохуме", а 5-го августа 2008 г. перешел в "Днепр", повторив рекорд внутриукраинских трансферов - за него заплатили $5.5 млн. Что было потом - вы знаете.

И чтобы не стать футбольным бомжом, 30-летний игрок подписал контракт с одним из лидеров первой лиги запорожским "Металлургом". Все идет к тому, что в следующем году он снова выйдет на поле в статусе игрока Премьер-лиги.

Евгений Швец Евгений Швец , журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter