Летнее трансферное окно-2010 не стало исключением. Например, команды английской Премьер-лиги потратились на 442, 14 млн. евро. Российские клубы, если учесть уровень их доходов, были под стать англичанам – 147,465 млн. евро. Украинские бизнесмены оказались не столь расточительны и раскошелились на 63,7 млн. евро. Мы предлагаем сравнить, как затраты на новых игроков (или отсутствие оных) аукнулись командам из Украины и России в еврокубках и во внутреннем чемпионате. Другими словами: чьи менеджеры оказались хитрее, а тренеры – прозорливее.
Лига чемпионов. Российский след
В самом престижном клубном турнире планеты Россия была представлена тремя командами – «Рубином», «Спартаком» и «Зенитом». Первые двое напрямую попали в групповой турнир, а питерцы пробивались туда через квалификацию.
Стоит сказать, что «Зенит» летом хорошенько погулял на трансферном рынке, потратив на новичков 43 млн. евро. Половину этой суммы «съел» переход из «Порту» защитника Бруну Алвеша за 22 млн. евро. В «Удинезе» был куплен еще один защитник Александр Лукович (7 млн. евро). Кроме того питерцы то ли ослабили своего главного конкурента в борьбе за чемпионство, то ли дали импульс созданию в столице Татарстана новой команды. Так или иначе, но «Рубин» потерял Семака и Бухарова, а приобрел 14 млн. евро. А «Зенит», который летом 2010 года заработал на продаже игроков только 900 тыс. евро, занял третье место в списке клубов, чья трансферная политика обернулась самыми большими убытками (выше только, кто бы сомневался, «Манчестер Сити» и «Реал»).
Бруну Алвеш Фото: fc-zenit.ru
При всем этом питерцы не смогли преодолеть последний раунд квалификации Лиги чемпионов (ЛЧ), проиграв «Осеру» (1:0 дома и 0:2 в гостях). При этом очень многими специалистами траты «Зенита» были признаны инвестициями в будущее, а посему посыпать голову пеплом почти никто не стал. И стоит сказать, что благоприятные прогнозы оправдались. Команда с берегов Невы уверенно выиграла чемпионат России (во второй раз в истории), а в Лиге Европы (ЛЕ), словно гусеничный трактор, методично втрамбовывала соперников в газон: шесть побед в шести матчах.
∗Источник: данные transfermarkt.de
Конкуренты «Зенита» на внутренней арене также не сидели сложа руки. Собственно, «Рубин» даже слегка переплюнул питерцев, потратив летом на 0,3 млн. евро больше. У казанцев тоже оказался свой «бруну алвеш» - купленный у «Хоффенхайма» за 20 млн. евро бразилец Карлос Эдуардо. Кроме того, дважды чемпионы России за 9 млн. евро подписали Обафеми Мартинса («Вольфсбург»), а за 9,5 млн. евро – Сальваторе Боккетти («Дженоа»).
Что же имеем на выходе? С одной стороны, третье место в чемпионате России и путевка в следующую Лигу чемпионов; с другой, на данный момент казанцам там делать совершенно нечего. Что красноречиво и показала ЛЧ сезона 2010/11: если уж из группы с «Копенгагеном» не выходить (при этом забить в шести матчах два(!) гола), что тогда о «марселях» говорить. И если раньше оправдать участие «Рубина» в Лиге можно было хотя бы желанием увидеть, как «Барселона» в очередной раз обломает хищные зубы об равнодушный железобетон обороны казанцев, то по итогам последнего свидания соперников стоит признать, что бобик, как говорится, сдох. Наставник «сине-гранатовых» Пеп Гвардиола с четвертой попытки таки «взял Казань», причем сделал это молодежным составом.
«Спартак», у которого дисбаланс между покупками и продажами игроков составил 34,4 млн. евро, в ЛЧ выступил под стать «Рубину». «Красно-белые» заполучили шанс на выход в плей-офф благодаря фартовой победе над «Марселем» в первом туре. Но когда пришел момент истины, то французы взяли реванш и за первый тур, и за Бородино, и за все на свете – 3:0 в Лужниках. В том матче на поле были и Пареха («Эспаньол», 10 млн. евро), и МакГиди («Селтик», 12 млн. евро), и Сухи («Славия», 3,8 млн. евро вдобавок к «зимним» 1,2 млн.) и даже один из братьев Комбаровых – Дмитрий («Динамо» (М), 4 млн. евро). И не помогло! Спортивный директор «Спартака» Дмитрий Попов недавно сказал, что с лета у клуба остался приличный резерв, поэтому зимние новички будут стоить дорого. А может, лучше тренера толкового пригласить?..
Лига чемпионов. День Украины в Европе
Донецкий «Шахтер» летом уже привычно слегка потратился – на 30 млн. евро. Вернули Чигринского («Берселона», 15 млн. евро), купили Эдуардо («Арсенал», 7,2 млн. евро) и Мхитаряна («Металлург» (Д), 5,85 млн. евро). Чигринский не только отыграл три матча в Лиге чемпионов (три победы, оборона пропустила один гол), так еще и «Арсеналу» забил. На счету Эдуардо два гола в ворота лондонского «Арсенала» (один – престижа, второй – триумфальный) и один – в ворота «Партизана»; плюс пять точных выстрелов в чемпионате Украины. Комментарии излишни. Что касается Мхитаряна, то он прекрасно вписался в игру команды и до болезни был очень полезен.
Селекционная служба «Шахтера» и лично Мирча Луческу в очередной сработали блестяще (уместно вспомнить и о «зимних» приобретениях – Дугласе Косте и Алексе Тейшейре). Как результат – дебютный для донецкой команды выход в плей-офф Лиги чемпионов.
Фото: shakhtar.comА вот селекция «Динамо», которое в этом году, по задумке Газзаева, должно было сделать еще один шаг на пути к победе в ЛЧ, не порадовала. 20-летние мальчишки Андре (8,1 млн. евро, «Сантос») и Бертольо (3,6 млн. евро, «Колон») оказались просто не готовы сходу влиться в состав команды. К тому же их там никто особо и не ждал (это если говорить о старожилах «Динамо»). К пустым приобретениям можно отнести и левого защитника Горана Попова («Херенвен», 1,75 млн. евро). На общем безрадостном фоне выделяется Максим Коваль («Металлург» (З), 3,1 млн. евро). И пусть в конце сезона голкипер «Динамо» стал слегка «чудить», это, скорее всего, было связано с психологической усталостью (парню в ноябре лишь 18 лет исполнилось). В целом же, трансферная политика киевского клуба оказалась провальной (за что отдельное спасибо Заслуженному тренеру-вредителю Украины Валерию Газзаеву).
Под стать селекции и выступление «Динамо» в этом сезоне. В чемпионате Украины команда отпустила «Шахтер» сразу на 12 очков, а в еврокубках сначала опустилась на самое дно, а затем по шажочку возвращала себе вкус к игре и жизни. В качестве награды – первое место в групповом турнире ЛЕ.
Лига Европы. Точечное усиление «Металлиста» и ЦСКА
ЦСКА, на совести которого единственный громкий трансфер по линии «Россия-Европа» (Красич, за которого «Ювентус» отдал 15 млн. евро), потратил чуточку больше, чем заработал. За 10 млн. евро у «Янг Бойз» был куплен ивуарийский форвард Сейду Думбия (сходу принявшийся колотить голы за новую команду), а из МЮ за 9,5 млн. евро перешел сербский атакующий полузащитник Зоран Тошич. Вдобавок, отдохнув душой в солнечной Бразилии, в холодную Россию вернулся Вагнер Лав. Так что уход Гильерме на атакующей мощи ЦСКА никак не сказался. (К слову, его приход никак не сказался и на атакующей мощи «Динамо»). По итогам чемпионата «армейцы» завоевали прямую путевку в групповой турнир следующей ЛЧ, а в текущей Лиге Европы разгладили на своих соперниках все складочки, стерев отличия между тремя самобытными клубами. Ведь для ЦСКА не было разницы, кого громить сегодня – то ли «Лозанну», то ли «Спарту», то ли «Палермо». У москвичей пять побед в шести матчах (четыре – разгромные) при разнице забитых и пропущенных мячей 18:3.
Наш «Металлист» подобной скорострельностью похвалиться не может, но также пробился в плей-офф ЛЕ. И если ЦСКА дважды «прибил» «Палермо», то «сине-желтые» отцепили другую итальянскую команду – «Сампдорию». Причем оказавшаяся ключевой домашняя победа над «Сампой» была добыта ногами двух «летних» новичков команды – Тайсона и Клейтона Шавьера. Первый – обладатель Кубка Либертадорес в составе «Интернасионала» – был куплен за 6,3 млн. евро, а второй – за 3,6 млн. евро. Оба сразу же заиграли (еще один привет селекционной службе «Динамо» и Газзаеву), правда, к долгожданным победам над «Шахтером» и «Динамо» это пока не привело.
Клейтон Шавьер Фото: isport.ua
Зато об отъезде Жажи Коэльо («Трабзонспор», 4,2 млн. евро) уже никто и не жалеет. «Металлист» потратился не только на двух бразильцев: у «Динамо» был куплен левый защитник Романчук; вратарскую проблему, вызванную травмой Горяинова, пришлось решать при помощи трансферов Максима Старцева и Владимира Дишленковича (суммы переходов всей троицы неизвестны); в «Ривер Плейте» на Майдану и Асеведо был выменян правый защитник Кристиан Вильягра. Руководство клуба сделало выводы после провальной трансферной кампании образца лета-2009. И уже получило дивиденды в виде выхода команды в плей-офф ЛЕ. А весной можно замахнуться и на второе место в чемпионате Украины.
И другие…
«Днепр» летом провел лишь один «внешний» трансфер (т.е. такой трансфер, в котором не были замешаны ни «Кривбасс», ни «Арсенал») – за 7 млн. евро купил у «Шахтера» Александра Гладкого. И хотя владелец клуба Игорь Коломойский считает, что в команде собраны классные нападающие, это не помогло «Днепру» в раунде плей-офф ЛЕ пройти крепко сбитый (что еще раз подтвердил групповой турнир) польский «Лех». А в чемпионате Украины «Днепр» теоретически сохраняет шансы даже на второе место. Но только теоретически.
Московский «Локомотив», который до сих пор не может оправиться после трансфера Александра Алиева, потратил еще меньше, чем «Днепр» (400 тыс. евро, если быть дотошным). При этом «железнодорожники» продали игроков на 8,6 млн. евро: ушли Одемвинге («Вест Бромвич», 3 млн. евро), Дуймович («Динамо» (М), 3 млн. евро) и Кузьмин («Рубин», 2,6 млн. евро). Расплата в виде поражения в раунде плей-офф ЛЕ от клуба второго швейцарского дивизиона «Лозанны» не заставила себя долго ждать. А вот для пятого места в чемпионате России-2010 и такого состава хватило.
«Карпаты», набравшие свободных агентов, купившие бразильца Авелара, вернувшие из аренды в «Алании» Сергея Кузнецова и взявшие в аренду центрбека донецкого «Металлурга» Вячеслава Чечера, пробившись в групповой турнир ЛЕ, и так прыгнули выше пояса. А потом еще и жребий зубодробительный был… Так что звание худшей команды группового турнира (на пару с «Лозанной») закономерно. Зато в чемпионате страны у львовян неплохие шансы на итоговое пятое место и еще одну путевку в Лигу Европы. А там по новой?
Данило Авелар Фото: www.fckarpaty.lviv.ua
Есть еще два клуба, которые в еврокубки попали исключительно по воле случая (или жребий подсобил, или безразличие грандов к национальному Кубку). Поэтому тратиться на толковых новичков руководство этих клубов дальновидно не собиралось. Кстати, и что бы сейчас «Сибирь» с ними делала в Пердиве?! При этом сибиряки даже ПСВ разок «хлопнули»! А вот «Таврия» бестолковенько так «влетела» «Байеру». Зато никуда не вылетает. Стабильность – признак класса…
Отметим, что хотя ни в 1/16, ни в 1/8 финала Лиги Европы клубы из Украины и России (2 и 4 соответственно) не пересекутся, нам еще может представиться отличная возможность в очном противостоянии сравнить, чья летняя селекция была лучше. Правда, в скором времени «зимние» трансферы обещают подоспеть.
Также предлагаем вашему вниманию две таблицы: в одной – самые расточительные клубы летнего трансферного окна, в другой – наиболее заработавшие на трансферах. А вы уже сами можете решить, кто из них выиграл от этого, кто проиграл, а кто остался при своих.
∗Источник: данные transfermarkt.de