ГлавнаяСпорт

Сергей Палкин: "Лучше Коллина, чем никто"

Встреча Сергея Палкина с болельщиками, длившаяся порядка двух часов, получилась более чем плодотворной.

Генеральный директор ФК «Шахтер» озвучил позицию клуба во многих вопросах, интересующих общественность. Вашему вниманию - самые занимательные вопросы болельщиков, адресованные Сергею Палкину.

– Будет ли у «Шахтера» что-то вроде клубного теле- и радиоканала?

– Начнем с радио. Три года назад мы имели опыт его создания. Но, к сожалению, эта идея обернулась неудачей, потому что радиостанция не имела соответствующих рейтингов. Вы же понимаете, что этот процесс должен себя окупать, а создать радиостанцию для 10-20 слушателей, естественно, мы не можем. То есть такой эксперимент у нас был, но дальше дело не пошло. Если говорить о ТВ-канале, то это еще сложнее, потому что сегодня создание телеканала – серьезная, затратная вещь. Допустим, существует на определенном телеканале футбольная передача. Есть возможность втиснуть в эту передачу какие-то фрагменты из жизни клуба, видеонарезки, интервью игроков и так далее. Нужно с этого начинать. Но это уже вопрос к создателям передач. А что касается Интернета, то сейчас мы готовим к запуску новый сайт клуба, который предполагает все эти новшества.

– Впереди матчи Лиги чемпионов. Будет ли «Шахтер» обращаться в УЕФА с просьбой о переносе времени начала игр с 21:45 на 19:00, как это делают российские клубы? Все-таки матчи заканчиваются в 24 часа, а многим на следующий день к 7-8 утра на работу…

– В России с этим вопросом немного сложнее, потому что у них время идет на час позже. То есть у них футбол заканчивается тогда, когда уже реально все движение в городе останавливается. Что касается нашей инициативы по поводу смещения времени начала матчей, то мы это, конечно, можем сделать, но УЕФА нас не будет слушать. Для них важно телевидение, которое им платит деньги: это сегодня на первом месте. Если телевизионным компаниям будет выгодно показывать футбол в час ночи, я вас уверяю, УЕФА перенесет начало матчей на час ночи. Повлиять на УЕФА в этой ситуации нереально.

– Какую позицию «Шахтер» занял в предоставлении телевизионного пула телеканалу «Футбол»? Есть ли возможность транслировать матчи одновременно и на телеканале «Украина»?

– Мы получаем много просьб от болельщиков транслировать матчи чемпионата на общедоступных каналах. Более того, мы встречались недавно с руководством ТРК «Украина» на предмет того, чтобы этот канал показывал больше матчей «Шахтера». Они согласились увеличить число трансляций, но не всех. Сегодня рассматривается вопрос о том, чтобы параллельно с телеканалом «Футбол» транслировать матчи «Шахтера» на общедоступных каналах. ТРК «Футбол» заявляет о том, что у них максимальное покрытие, но это, думаю, не совсем соответствует действительности. А пул - это не наш вопрос. Мы свои права отдали в Премьер-лигу, и уже она занимается дальнейшим распределением.

– Недавно в наш судейский корпус пришел Пьерлуиджи Коллина. Какова позиция ФК «Шахтер» по этому поводу, и что вы можете сказать о его полномочиях, ведь вы находитесь к ФФУ ближе, чем мы?

– Позиция клуба такова: лучше Коллина, чем никто. Но вопрос в другом. Насколько я понимаю, ФФУ хочет выстроить систему, адекватную той, которую имеет УЕФА. Но мы же такие люди, что можем построить систему, которая вообще не будет работать. Вопрос в том, насколько влияние куратора будет распространяться на деятельность Комитета арбитров. Главное – чтобы это не было пиар-завесой: пригласили человека с именем, и теперь можете все молчать. Сам шаг очень хорош, но нужно увидеть результат. Сегодня сложно дать оценку, потому что для меня кое-что не понятно. Например, что есть куратор и есть руководитель. Оба должны что-то делать и за что-то нести ответственность. Посмотрим, как будет строиться эта система и будет ли она работать. А в профессионализме Коллины никто не сомневается.

– Однажды «Шахтер» взял с собой дублирующий состав на игру с «Тулузой», чтобы молодежь провела спарринг со своими сверстниками. Планируете ли вы приглашать молодежные составы команд-соперниц «Шахтера» по Лиге чемпионов в Донецк?

– Мы всегда приглашаем дублирующие составы наших соперников, но многие просто отказываются. Хотя для нас такая практика очень интересна. Мы будем ее продолжать в дальнейшем.

Источник: ua-football.com
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook