ГлавнаяСпорт

Виктор Скрипник: "Сила Германии в... отсутствии Баллака"

Виктор Скрипник рассказал «Газете...» о том, чего ожидать от сегодняшнего полуфинала Германия–Испания.

Экс-игрок сборной Украины Виктор Скрипник восемь сезонов отыграл за «Вердер» и работает ныне в бременском клубе тренером молодежного состава.

Два года назад испанцы и немцы встречались в финале чемпионата Европы. В ЮАР турнирная сетка свела их немного раньше. Однако большинство специалистов сходятся во мнении, что этот поединок станет преждевременным финалом – по уровню игры обе команды заслужили право вновь быть финалистами, и победитель определенно должен брать трофей ЧМ. С этим согласен и Скрипник…

– Если накануне чемпионата мира испанцы считались его главными фаворитами, то теперь у них появился очень серьезный конкурент, – считает 40-летний специалист. – Я всегда говорил, что немцев нельзя списывать со счетов, и был удивлен, когда узнал, как низко оценивают их шансы на успех.

– Сила Испании – в прекрасном контроле мяча и высококлассных исполнителях, а какие козыри Германии?

– Во-первых, никто не отменял такое известное понятие, как немецкий дух. А во-вторых, Германия – очень разносторонняя сборная. Все изначально знают, как будут играть испанцы. Вне зависимости, кто их соперник, они с первых же минут забирают мяч и действуют первым номером. А вот немцы одинаково успешно могут играть и диктуя свои условия, и на контратаках. При этом в команде Лева тоже хватает классных мастеров.

– Вы согласитесь с тем, что этот поединок называют еще «досрочным финалом»?

– Да, все-таки вторая пара полуфиналистов выглядит куда слабее. Было бы гораздо интереснее, если бы повторился финал ЧЕ-2008.

– Что с тех пор изменилось в игре команд? Можно ли ожидать подобного результата и на сей раз?

– Ни состав Испании, ни ее стиль с тех пор почти не изменились. А вот Германия здорово преобразилась. Причем отсутствие Баллака пошло только на пользу! Бесспорно, Михаэль – прекрасный футболист, он стал бы лидером команды. Но именно в этом главная причина всех бед. Возьмите, к примеру, сборные Англии с Руни, Португалии с Роналду, Аргентины с Месси. Вся игра идет через них. Стоит сопернику закрыть лидеров – и команда теряется. А у нынешних сборных Испании и Германии любой может стать солистом. Перекроют Клозе – откроется Мюллер, прихватят Мюллера – выстрелит Озил. А у испанцев даже центральный защитник Пике может сыграть, как заправский форвард.

– Ваш прогноз на этот поединок?

– Буду всей душой болеть за Германию, но… все же думаю, что выиграют испанцы. Минимально.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter