ГлавнаяСпорт

Гендиректор Премьер-лиги: "Чемпионат покажут 1+1 и канал "Кино"

Генеральный директор Премьер-лиги Александр Ефремов рассказал, как обстоят дела с единым телевизионным пулом, где будет играть новичок лиги ПФК "Севастополь" и что мешает созданию серьезного футбольного клуба в Сумах.

- Документально пул существует, но мы помним ситуацию прошлого года, когда ряд клубов нарушали регламент, вели себя неправильно, - цитирует Александра Ефремова ua-football.com. - Это "Динамо", "Днепр", "Металлист", "Кривбасс" и "Арсенал". Пока они молчат, и права не передают. Они не говорят ни "да", ни "нет". Мы будем убеждать их, и действовать в рамках нормативных документов и законов, которые имеем. Насильно мил не будешь. Считаю, что у нас хватает инструментов, чтобы решить этот вопрос.

- А какие условия выдвигает это меньшинство?

- Они ничего не говорят. Знаю только, что телеканал "1+1", собственником которого является Коломойский, планирует показывать самые рейтинговые матчи "Днепра", "Динамо" и "Металлиста". Трансляция остальных матчей планируется на канале "Кино".

У нас же пока наблюдаются некоторые проблемы в переговорах с Первым национальным, который так же хочет иметь качественный продукт и транслировать матчи лидеров. Но хороший продукт могут обеспечить и середняки. В прошлом сезоне яркие матчи выдала "Оболонь". Я все-таки надеюсь, что пул будет единым. Мы готовы идти на любые компромиссные решения.

- А новички ПЛ ПФК "Севастополь" и "Волынь" прошли все стадии аттестации?

- У севастопольцев нет стадиона, но они обещают сделать его до конца года. Дай Бог, чтобы сделали за год. Требования у нас жесткие, но пока мы их не придерживаемся в полной мере только по той причине, что идет подготовка к ЧЕ-2012. Многие арены строятся и реконструируются. Как только мы "отстроимся", мы будем предъявлять к каждому клубу ПЛ жесткие требования по инфраструктуре.

К примеру, стадион должен быть крытым процентов на 60. Также мы хотим, чтобы минимальная вместимость составляла 6-7 тысяч. Но пока все это мы можем только декларировать, ведь спортивный принцип должен возобладать.

"Севастополь" будет играть в Симферополе, и думаю, не до конца года, а весь сезон. Ведь если они построят одну трибуну и скажут, вот у нас все есть, мы не пойдем на это. Нам стыдно вести телевизионную трансляцию с таких арен как в Добромыле, Борисполе, с НТК имени Банникова. У "Волыни" хороший и уютный стадион и там меньше вопросов.

Мне обидно, что из-за "семейных" разборок – будем называть это так – срывается хорошая инициатива в Сумах. Ведь человек может сегодня заболеть футболом, а завтра это бросит, потому что ему не дают играть. Футбол в Сумах умирает, хотя местный стадион и соответствует требованиям УЕФА. Там отличный стадион и он должен эксплуатироваться во благо нашего футбола. Если сомневаетесь, что он будет вкладывать деньги, так возьмите гарантии: финансовые, инвестиционные, банковские. А получается, что когда надо, то мы говорим о спортивном принципе, а если нет – то о финансах. Вот есть у Коломойского деньги, и он без проблем заявляет хоккейную команду в КХЛ. А здесь человек хочет вложить деньги, но ему не дают.

Источник: terrikon.dn.ua