ГлавнаяСпорт

Свитер Хендерсона продан за рекордную сумму

Игровой свитер канадского хоккеиста Пола Хендерсона, в котором он забил решающую шайбу Суперсерии 1972 года в ворота голкипера сборной СССР Владислава Третьяка, продан на аукционе за 1 миллион 67 тысяч 538 долларов, сообщает официальный сайт аукциона.

С формальной точки зрения победителю придется выплатить за реликвию приблизительно на 200 тысяч больше, учитывая 19,5% комиссионных.

До последнего дня торгов, проходивших в интернете и завершившихся накануне, цена на раритет едва превышала 300 тысяч, однако в последние 24 часа коллекционеры не теряли времени даром и подняли ее на заоблачную высоту. В общей сложности любители хоккейной старины сделали 42 ставки. Имя того, чья ставка перебила все остальные, пока не стало достоянием общественности.

Суперсерия, состоявшаяся в сентябре 1972 года, стала первым противостоянием канадских профессионалов и сборной СССР и по настоящее время считается одним из самых значительных событий в истории хоккея. Соперники встречались восемь раз, по четыре раза в Канаде и СССР. Канадская часть Суперсерии осталась за советскими хоккеистами, которые выиграли два матча (7:3, 5:3) при одной ничьей (4:4) и одном поражении (1:4). В первом матче ответной части серии, состоявшейся в Москве, победу снова праздновали отечественные хоккеисты (5:4), но в трех последующих родоначальники хоккея одержали три победы (3:2, 4:3, 6:5), благодаря чему общая победа также осталась за "Кленовыми листьями".

Хендерсон, забросивший решающие шайбы во всех трех победных для канадцев матчах в Москве, стал настоящим героем Суперсерии. Победная шайба в заключительном восьмом матче, которая часто именуется в канадских спортивных СМИ просто "Голом" (The Goal) или "Голом столетия", зажгла красный свет за воротами советской команды всего за 34 секунды до финальной сирены.

Согласно информации, сопровождающей раритетный лот, Хендерсон играл в этом свитере во всех четырех матчах против сборной СССР в "Лужниках".

За свою карьеру канадский форвард провел 13 сезонов в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) за "Детройт Ред Уингз", "Торонто Мэйпл Лифс" и "Атланту Флэймз", однако известность в хоккейном мире ему принес именно "Гол" в ворота Третьяка.

Источник: terrikon.dn.ua
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook