ГлавнаяКультура

Торги шедеврами из коллекции Polaroid превзошли ожидания

Двухдневный аукцион работ из знаменитой коллекции Polaroid выручил 12,5 миллиона долларов, превзойдя ожидания торгового дома Sotheby´s в размере 7,5-11,5 миллиона долларов.

Коллекция пошла с молотка по требованию Суда по банкротствам, после того как компания Polaroid в 2008 году обратилась в суд для защиты от кредиторов. Владелец компании Том Петтер, создавший финансовую пирамиду на 3,7 миллиарда долларов, был осужден в начале 2010 года на 50 лет заключения за мошенничество и отмывание денег.

Коллекцию начал собирать изобретатель и основатель компании Эдвин Лэнд. Она представляет собой настоящий музей фотоискусства и насчитывает более 1,2 тысячи фотографий самых выдающих мастеров современности.

Топ-лотом торгов стала работа гения черно-белого пейзажа Анселя Адамса "Зимняя буря, Йосемитский заповедник", проданная за 722 тысячи долларов при оценке торгового дома в 300-500 тысяч долларов, что стало абсолютным ценовым рекордом на фотографии Адамса. Снимок, сделанный в 1938 году, был отпечатан, предположительно, в 50-60-е годы прошлого века.

Еще несколько пейзажей Адамса из коллекции Polaroid рынок оценил на этих торгах примерно в полмиллиона долларов. Проповедник принципа "прямой фотографии" из Сан-Франциско посвятил свое творчество безлюдным ландшафтам калифорнийских гор и пустынь. Эксперты считают, что его работы полны эпической мощи и совмещают в себе черты символизма и магического реализма.

Ценовой рекорд был установлен на торгах и на работу живого классика фотографии Лукаса Самараса - его "ультра-большие" (руки) проданы за 194,5 тысячи долларов при эстимейте 23-30 тысяч долларов. Фотохудожник пристально исследует детали как внешнего, так и внутреннего мира. Использовав одноступенчатый процесс фотоаппарата Polaroid, он создал фотомонтажный автопортрет, в котором художественные средства выразительности сочетаются с бесстрастием стороннего наблюдателя.

Более чем в пять раз превзошел ожидания экспертов и автопортрет художника и фотографа Чака Коуза - он ушел с молотка за 290,5 тысячи долларов при эстимейте 40-60 тысяч долларов. Автопортрет Энди Уорхола с закрытыми глазами продан за 254,5 тысячи долларов при скромной оценке 10-15 тысяч долларов.

Компания Polaroid была основана в 1937 году и прославилась главным образом созданием фотоаппарата, производящего моментальные фото. В январе 2009 года компания представила очередную новинку - цифровой фотоаппарат Polaroid PoGo Instant Digital Camera. Отличительная особенность этой модели - встроенный в нее цветной принтер. Таким образом, компания пытается возродить интерес к мгновенной фотографии в эпоху цифровых технологий.

Источник: РИА Новости
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook