ГлавнаяКультура

Фестиваль художественного творчества народов Севера пройдет в Югре

Всероссийский фестиваль художественного творчества коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока "Северное сияние" пройдет в Ханты-Мансийске 23 - 24 июня.

"В окружную столицу съедутся представители народов, населяющих Ямало-Ненецкий, Чукотский и Ненецкий автономные округа, Алтайский и Красноярский края, Таймырский (Долгано-Ненецкий) муниципальный район, Тюменскую и Мурманскую области, Республику Коми. Одна из основных задач мероприятия - объединить усилия по сохранению и развитию лучших традиций художественного ремесленничества финно-угорских народов в России и в мире", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, для участия в фестивале "Северное сияние" в Югру съедутся народы Севера, Сибири и Дальнего Востока, которые покажут культурное разнообразие коренных малочисленных народов, обменяются опытом в области изучения и сохранения своих традиций. Фестиваль поможет художественным коллективам укрепить творческие связи и поднять престиж уникальных культур.

Собеседник агентства уточнил, что в этот же период при поддержке министерства культуры РФ начнет свою работу VI международный фестиваль ремесел финно-угорских народов "Югра - 2010". Десять делегаций регионов России, а также представители Финляндии и Черногории примут участие в выставке-ярмарке изделий народных промыслов, научно-практической конференции "От ремесла к искусству", семинарах по кистевой росписи, резьбе по кости, ткачеству и плетению, меховой мозаике и другим.

Закрытие фестиваля пройдет 27 июня в музее под открытым небом Торум-Маа.

Как сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, ямальские художники и мастера декоративно-прикладного искусства на международном фестивале ремесел проведут мастер-классы, будут обмениваться опытом, расскажут о своем ремесле, выступят с докладом на научно-практической конференции "От ремесла к искусству". Кроме того, ямальцы примут участие в конкурсах по различным видам декоративно-прикладного искусства: художественной обработке кости, дерева, бересты, меха, бисероплетению, изготовлению традиционного костюма в миниатюре и текстильной куклы.

Ямал на фестивале представят пять художников и мастеров: директор окружного Дома ремесел Сергей Лугинин, директор Центра ремесел Ноябрьска Кирилл Никифоров, преподаватель детской школы искусств Муравленко Татьяна Ангелова, мастерица из села Питляр Шурышкарского района Роза Накова и мастер из поселка Яр-Сале Ямальского района Яков Салиндер.

Источник: РИА Новости