ГлавнаяСпорт

Любош Михел: "В Украине нет традиций независимого судейства"

Постоянные скандалы, связанные с судейством матчей чемпионата Украины, побудили президента ФФУ Григория Суркиса искать кандидатуру на пост главы комитета арбитров за рубежом.

"Я веду переговоры с авторитетными арбитрами, чтобы найти человека, который приехал бы к нам и возглавил судейский комитет, - заявил Суркис.- Если есть необходимость, пусть приезжает со своей командой".

Глава ФФУ видел одним из кандидатов на этот пост словацкого арбитра ФИФА Любоша Михела, который полтора года назад завершил судейскую карьеру и возглавил в "Шахтере" департамент международных соревнований. Однако президент донецкого клуба Ринат Ахметов, по словам Суркиса, не поддержал эту идею, заявив, что Михел нужен в клубе.

- Первое условие, которому должен соответствовать глава судейского корпуса, - полная независимость, неангажированность, - сказал Михел корреспонденту "СЭ". - Я же работаю в "Шахтере" и автоматически эту независимость утратил. Дорога в украинское судейство для меня закрыта. Президент "Шахтера" считает, что судейский корпус на Украине должен возглавить абсолютно нейтральный человек.

- Согласны, что справиться с этой задачей способен только иностранец?

- Да. В Украине нет традиций независимого судейства, и самое сложное для здешних арбитров - страх перед ошибкой, которая может перечеркнуть всю карьеру. Почему украинских судей не видно в важных международных матчах? Да потому что в ФИФА и УЕФА толком не знают, кому из них можно доверять. Вчера арбитр считался "подающим надежды", но за единственную оплошность в чемпионате Украины его отстраняют от работы на год. Сегодня та же участь может постичь другого, завтра - третьего… Только независимый глава комитета мог бы их защитить от произвола футбольных властей. Любой административный ресурс против него окажется бессмысленным.

- Вам знаком такой опыт из мировой практики?

- Да. Вы наверняка обратили внимание, что в последнее время арбитры из Японии - не самой футбольной вроде бы страны - стали завсегдатаями чемпионатов мира, а на последнем, в Германии, одному из них был доверен матч за третье место. А все потому, что в свое время японцы, озабоченные той же проблемой, которая сейчас актуальна для украинцев, доверились шотландцу Лесли Моттраму. Россиянин Николай Левников с похожей миссией был приглашен в Казахстан, а потом в Белоруссию. Возможно, он или кто-то другой из авторитетных специалистов из России оказался бы подходящей кандидатурой и для Украины.

А вот как отреагировал на это высказывание Михела сам Левников:

- Я вообще объединил бы все четыре коллегии судей тех бывших республик Советского Союза, где говорят на русском языке: России, Украины, Белоруссии и Казахстана, - заявил он корреспонденту "СЭ". - Это создало бы серьезную конкуренцию среди арбитров и сняло бы напряженность в случаях, когда один и тот же рефери вынужден многократно судить матчи одних и тех же клубов в течение сезона.

Источник: ua-football.com
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook