ГлавнаяСпорт

Одесский "Черноморец" встретится с "Днепром"

МОСТ-Одесса. 19 марта

В субботу одесский ФК "Черноморец" в рамках 21 тура Премьер-лиги на выезде встретится с днепропетровским "Днепром", сообщает пресс-служба одесского ФК.

Очередной соперник нашей команды - один из самых титулованных и амбициозных клубов в украинском футболе. "Днепр" год за годом строит большие планы, подкрепленные сильным составом и хорошим финансированием, но в последнее время оправдывает ожидания своих болельщиков не в полной мере.

В матче первого круга в Одессе с минимальным счетом победил "Днепр" благодаря голу Гоменюка в самом конце игры.

В текущем первенстве "Днепр" после 19 туров идет четвертым, отставая от "Металлиста" на пять очков и опережая на два "Карпаты". Команда Владимира Бессонова довольно удачно начала чемпионат, потерпев лишь одно поражение в первых 10 турах и выиграв 6 матчей. Вторая треть первенства удалась "Днепру" в меньшей степени, случились поражения от "Динамо", "Таврии" и "Металлиста", ничьи с "Ворсклой", "Зарей" и "Арсеналом". На этот период пришелся и вылет из Кубка от донецкого "Металлурга".

С двух ничьих "Днепр" начал новый трудовой год и только в третьей по счету игре сумел набрать три очка. В прошлом туре днепропетровцы обыграли "Оболонь" со счетом 2:0.

В ходе зимнего перерыва "Днепр", как это часто бывает, укрепил свой состав футболистами киевского "Динамо". Вниз по течению Днепра переместились защитник Виталий Мандзюк и полузащитник Сергей Кравченко. В ФК "Львов" был куплен и сразу арендован "Кривбассу" Валерий Федорчук. Грузинскую колонию пополнили молодой защитник Уча Лобжанидзе и совсем юный полузащитник Леван Арвеладзе. Группа футболистов, как всегда, была арендована "Кривбассу": Каниболоцкий, Барышников, Лисицкий, Кобахидзе, Лепа, Максимов (плюс упомянутый Федорчук). Оставил Днепропетровск камерунец Эссола.

Справка

История "Днепра" берет начало в 1918 году, когда на заводе имени Петровского была создана команда БРИТ. Впоследствии она называлась "Петровец", "Сталь", "Металлург" и с 1962 года "Днепр". В 70-е годы под руководством Валерия Лобановского днепропетровская команда вышла в высшую лигу, а в следующее десятилетие дважды выиграли золотые медали чемпионата СССР. Не раз "Днепр" занимал призовые места, выигрывал Кубок СССР, в общем, провел 80-е сверхудачно.

Успехи "Днепра" в чемпионате Украины пока скромнее. Только раз (в сезоне 92/93) днепропетровцы выиграли серебряные медали, также на их счету пять комплектов бронзовых наград. Трижды "Днепр" был в финале Кубка Украины, но ни разу не смог выиграть этот трофей. Последние пять сезонов днепропетровцы занимают либо 4-е (трижды), либо 6-е место (дважды). На 6-м месте и, следовательно, вне еврокубков "Днепр" оказался и по итогам прошлого чемпионата.

История взаимоотношений "Черноморца" и "Днепра" насчитывает 48 матчей в чемпионате СССР и 29 игр в первенстве Украины. В советские времена команды играли практически на равных, по 17 побед одержала каждая команда, но одесситы больше забивали и меньше пропускали в свои ворота. Разница мячей 74-66 в пользу "Черноморца". В чемпионатах Украины на счету "Днепра" 13 побед, а "Черноморец" побеждал противника 10 раз. Соотношение мячей - 30:31 в пользу днепропетровцев.

Источник: Мост-Одесса