ГлавнаяСпортДругие

Коррозия «Металла»

«Металлист», проиграв «Шахтеру», уже привычно оказался наименее жизнестойким в борьбе за путевку в Лигу чемпионов. Экономность владельца клуба Александра Ярославского на трансферном фронте привела к тому, что харьковчане выдохлись непривычно рано – «Динамо» и «Шахтер» ушли в 11-очковый отрыв уже по итогам трех весенних туров. «Металлист» не только не стал «третьей силой», но и потратил год впустую.

Евгений Швец Евгений Швец , журналист
Коррозия «Металла»
Фото: Униан

История «Металлиста» трех последних сезонов – это история несбывшихся надежд харьковских болельщиков. Фан-движение Харькова в своем развитии переросло – и это подтвердил выезд на «Донбасс-Арену» – возможности команды. Фанаты лелеют надежды о победах над «Динамо» и «Шахтером» не только в рамках отдельно взятого матча, но и по итогам всей турнирной гонки. А вот руководство клуба, похоже, удовлетворяется локальными успехами. Правда, этих самых local victory в текущем сезоне не наблюдается – «Металлист» только и сумел, что осенью в родных стенах отобрать у «Шахтера» очки – 1:1.

Владелец клуба Александр Ярославский никогда публично не признавался, что перед командой поставлена задача пробиться в Лигу чемпионов или выиграть «золото» чемпионата. Игроки словно угадывали его мысли: какими бы перспективными ни казались шансы команды перед зимним перерывом, весной «Металлист» неизменно отпускал конкурентов в свободное плавание. При этом команда, словно опасаясь, что «Шахтер» в очередной раз незапланированно оступится (это о прошлом сезоне), наносила упреждающий удар и теряла очки еще более нелепо.

Фото: www.segodnya.ua

В этом году «подыгрывать» соперникам не потребуется – сам «Металлист» прилично лихорадит. Команде не хватает игроков как для внутренней конкуренции, так и для внешней. Прошлым летом «Металл» пополнили сразу семь футболистов. Но никто так и не заиграл. Грузин Панцхава тихо покинул Харьков еще в ноябре. Аргентинец Фредес уехал по окончании осенней части сезона. Поляк Буркхардт вернулся на родину в конце февраля. А финн Еременко на прошлой неделе отправился в «Яро» играть под руководством отца. Остались трое: Пшеничных, которого в команду взяли скорее за некие былые заслуги, Лысенко, который больше лечился, чем играл, и несгибаемый, но слегка прямолинейный Олег Шелаев. Наставник «Металлиста» Мирон Маркевич, пребывая в шоке от такого контингента, прошлой осенью откровенничал в кулуарах: «Кого накупили, то и получили». Под «получили» имелись в виду и вылет из Лиги Европы, и два домашних поражения от «Динамо» – в Кубке и чемпионате.

После такой «селекции» ответственные лица подлежат если не увольнению, то понижению в должности. Но спортивный директор «Металлиста» Евгений Красников по-прежнему на посту. К слову, Ярославский, обжегшись летом, провозгласил курс на «лазерную селекцию». Вот почему зимой был приобретен лишь один легионер – бразилец Фининьо. Правда, толку от него не больше, чем от летних покупок. Что такое настоящая лазерная селекция, все увидели в матче «Металлиста» против «Шахтера»: дончанин Дуглас Коста вышел на замену, увидел харьковскую защиту и победил ее.

Фото: Униан

В прошлом декабре Александр Ярославский в беседе с «Левым берегом» сказал, что по $10–15 млн. никого покупать не будет. Безусловно, слепить боеспособный коллектив можно и не приглашая дорогостоящих игроков. Что и подтвердил сезон 2008/09. Но, накупив ширпотреб в летнее межсезонье-2009, «Металлист» не сделал столь необходимого шага вперед. Команда, не получив большой и светлой задачи на сезон (четвертая «бронза» подряд – это, знаете, уже не то), впала в спячку. И лишь время от времени протирала глаза для битв с «Шахтером», «Динамо» или «Днепром».

Александр Ярославский очень живо реагировал на то, как его команда выпускала из своих рук нити игры в недавнем матче с «Шахтером». Но что он сделал для того, чтобы этого не произошло? Тезис о лазерной селекции – это не то, что сейчас нужно «Металлисту». Короткая скамейка запасных на протяжении годов остается бичом команды, а тут еще ветераны «Металлиста» или уже прошли пик формы, или близки к этому.

Чтобы харьковский клуб завоевал, наконец, путевку в Лигу чемпионов, его владельцу нужно хорошенько потратиться. Для того чтобы команда не ударила в Лиге в грязь лицом, потребуется еще немного капиталовложений. А банкир Ярославский умеет считать деньги. Возможно поэтому «Металлист» никак не выйдет из тени отечественных грандов.

Украинскому футболу поливариативность, как на российском футбольном троне, может только сниться. Создается впечатление, что скорее «Динамо» и «Шахтер», сговорившись, протолкнут «Металл» в чемпионы, чем харьковчане добьются этого эволюционным путем.

Евгений Швец Евгений Швец , журналист