ГлавнаяСпорт

Французы одолели "Олимпиакос" и его болельщиков

"Бордо" значительно повысил шансы на выход в 1/4 финала Лиги чемпионов, одержав в гостях минимальную победу над "Олимпиакосом" - 1:0.

"Бордо" значительно повысил шансы на выход в 1/4 финала Лиги чемпионов УЕФА, одержав в гостях минимальную победу над "Олимпиакосом" - 1:0. Единственный мяч в концовке первого тайма головой провел защитник Мишель Сьяни.

Подопечные Лорана Блана, которые набрали больше всех очков на групповом этапе турнира, в очередной раз продемонстрировали высокий класс. Французы сдержали натиск хозяев, проведя единственный мяч на второй добавленной к первому тайму минуте. Отличился защитник Сьяни, для которого этот гол стал третьим в сезоне. До этого аквитанцы лишь дважды в 1980-х пробивались в четвертьфинал престижнейшего еврокубка. Чтобы повторить достижение, 17 марта им надо как минимум не проиграть в ответной встрече во Франции.

"Олимпиакос" получил путевку в 1/8 финала, заняв второе место в группе H. Этому во многом способствовала уверенная игра греков в родных стенах, где команду традиционно поддерживают неистовые болельщики. Неудивительно, что пирейцы, которые до этого в домашних матчах Лиги отпраздновали шесть побед кряду, начали прессинговать соперника со стартовым свистком. Уже на четвертой минуте счет мог открыть Олоф Меллберг, однако после подачи Хесуса Датоло с правого фланга швед отправил мяч мимо ворот. По первым минутам в составе хозяев можно отметить крайних полузащитников Датоло и Ломану Луа-Луа, которые постоянно доставляли неприятности обороне французов.

У гостей же в дебюте мало что получалось в атаке. Первый опасный момент дружина Блана создала лишь на 26-й минуте - Фернандо Менегаццо с дальней дистанции проверил вратаря "Олимпиакоса" Антониса Никополидиса. Хозяева угрожали воротам соперника гораздо чаще, но при этот никак не могли извлечь из этого выгоду. В одном из эпизодов голкипер "Бордо" Седрик Каррассо выручил гостей, переправив удар Йероклиса Столдиса на угловой. Когда казалось, что команды уйдут на перерыв при равном счете, гости неожиданно забили. После подачи Йоанна Гуркюффа со штрафного отличился Сьяни, выигравший у защитников "Олимпиакоса" борьбу на "втором этаже".

В начале второго тайма Гуркюфф уже прямым ударом со штрафного мог увеличить преимущество, однако его выстрел пришелся в стенку. Затем последовал угловой, после которого чуть выше пробил неугомонный Сьяни. "Олимпиакос" в свою очередь на исходе часа упустил отличную возможность сравнять счет - после фланговой подачи Рауля Браво над перекладиной головой пробил Энцо Мареска. Как греки ни старались, взломать крепкую оборону французского клуба, который на групповом этапе пропустил всего два мяча, им не удавалось. Не помогла и замена опорного полузащитника Кристиана Ледесмы на крайнего хавбека Джавада Заири.

За 14 минут до конца основного времени тренер "Олимпиакоса" Божидар Бандович бросил в бой Мэттью Дербишира, чья чуть ли не первая передача могла стать голевой. Однако после великолепной скидки англичанина Луа-Луа не удалось переиграть вратаря гостей. Впоследствии голкипер "Бордо" отразил еще один выстрел конголезского нападающего. В другом эпизоде на выручку киперу пришел Бенуа Тремулинас, который после удара Вассилиса Торосидиса выбил мяч с линии ворот. Каррассо вновь показал себя во всей красе, отразив с близкого расстояния удар все того же Луа-Луа головой, что позволило французской команде удержать столь важную победу на выезде.

Источник: РИА Новости