ГлавнаяСпортДругие

Главный тренер ФК "Черноморец" Андрей Баль: "В паспорт футболиста не заглядываю"

МОСТ-Одесса. 15 января

За полтора месяца, оставшиеся до старта весеннего отрезка чемпионата, тренерскому штабу одесского "Черноморца" предстоит немало работы. Необходимо заложить надежный фундамент на самую ответственную часть сезона и укрепиться сильными исполнителями. В Турции "моряки" проведут два учебно-тренировочных сбора. А пока "Черноморец" занимается в Одессе, используя для этого стадион "Спартак" и клубную базу в Совиньоне. По окончании очередного рабочего дня главный тренер одесской команды Андрей Баль дал интервью "СЭ".

- О чем шла речь на традиционном собрании команды, состоявшемся в первый день после выхода команды из отпуска?

- Естественно, о задачах на весеннюю часть сезона. Я сказал футболистам, что на этом этапе нам предстоит сделать все возможное, чтобы отдалиться от опасной зоны как можно дальше, поднявшись повыше в турнирной таблице. Времени на подготовку у нас очень мало, стало быть, нужно самым серьезным образом отнестись к работе. Этой зимой не обойдется без конкуренции - в команду приедут новые игроки, которых мы будем просматривать на сборах.

- Вы уже определились с предварительным списком игроков, которым придется покинуть Одессу?

- Все будет зависеть от возможного пополнения. Прибывшие в нашу команду игроки должны быть сильнее тех, с которыми мы хотим расстаться. Это естественный процесс.

- Многие легионеры из Южной Америки, как правило, возвращаются из отпуска с задержкой. Уругваец Альваро Мельо и боливиец Густаво Пинедо к первому рабочему дню поспели?

- Пинедо приедет в Одессу завтра (разговор состоялся в среду. - Ред. ). У него возникли проблемы с визовой поддержкой. Учитывая, что в Боливии нет украинского посольства, визу он получает в Аргентине. Вот и пришлось ему помотаться туда и обратно. В двух днях опоздания ничего страшного нет. Что касается Мельо, то с ним мы расстались. Как рассказал уругваец на одном из сайтов, ему не удалось найти компромисс с нашим руководством по условиям личного соглашения. Хотя я, как тренер, был бы не против продолжить сотрудничество с этим футболистом.

- После месячного перерыва футболисты тренировались в охотку?

- За время отпуска подопечные хорошо отдохнули, и по состоявшимся в этом году тренировкам у меня нет никаких вопросов ни к одному из них. Ребята тренируются с полной самоотдачей, и каждый понимает, что у него есть шанс доказать свою состоятельность.

- Кто из молодых футболистов тренируется с главной командой?

- Мы постоянно подключаем ребят из нашего молодежного состава. Вот и сейчас помимо уже успевших дебютировать в премьер-лиге пятерых игроков - Романа Бочкура, Сергея Мельника, Дениса Васина, Виталия Балашова и Александра Якименко в работе с главным "Черноморцем" принимают участие также голкипер Евгений Паст и полузащитник Борис Тащи. Однако это вовсе не значит, что каждый из перечисленных игроков обеспечил себе место в основном составе. Тем интереснее мне будет увидеть их на тренировочных сборах.

- Какова судьба универсала Максима Белецкого?

- У него завершился срок действия контракта, который мы решили не продлевать. Насколько известно, он трудоустраивается в российском "Амкаре".

- Насколько широк круг возможных кадровых приобретений "Черноморца"?

- На сегодняшний день у нас остался лишь один легионер - Пинедо, поэтому мы имеем возможность заключить контракты еще с несколькими легионерами. При условии, если они проявят себя с лучшей стороны на сборах и подойдут нашей команде. Во время нашего пребывания в Турции в расположение команды приедут потенциальные новички из-за океана и балканских стран. А пока у нас на просмотре двое защитников - ранее уже выступавший в "Черноморце" Сергей Федоров и Олег Ермак.

- Большинство тренеров при комплектовании команды, прежде всего, обращает внимание на возраст того или другого возможного новичка. Тот факт, что Федорову почти через месяц исполнится 35 лет, вас не смущает?

- Я никогда не заглядываю футболисту в паспорт. Возраст меня никогда не интересует. Вот возьмите, к примеру, зарубежные клубы. Во многих из них есть опытные игроки, рядом с которыми растет молодежь. Главное, чтобы они показывали высокий уровень игры. Когда несколько лет назад "Милан" выиграл Лигу чемпионов, мне тоже хотелось вернуться на футбольное поле (смеется). В составе итальянского клуба в ту пору играли Мальдини, Костакурта, Зеедорф и Индзаги - многим из них уже было далеко за тридцать.

- Мнение об иностранных футболистах, которые ожидаются в "Черноморце", наверняка формировали на основании видео?

- Так и есть. За время отпуска я просмотрел немало дисков - как с фрагментами игр, так и с полными матчами с участием наших кандидатов. Разумеется, из имевшегося видеоарсенала выбрал, на мой взгляд, лучших. Однако видеозапись не дает полноты картины - нужно смотреть возможности футболистов вживую. Более того, хочу сказать, что многие агенты не слишком хорошо знают качества своих игроков. Зачастую они просто ими торгуют, словно на базаре.

- На какие позиции намерены брать новых исполнителей?

- На все стержневые. Прежде всего, нам нужны футболисты, способные "делать" игру - плеймекеры. А также квалифицированные игроки обороны и атаки. У нас хоть и есть кому забивать, но реализация голевых моментов слишком мала.

- Какова программа первого этапа подготовки в Турции?

- Сейчас у нас проходит втягивающий этап. На турецком же сборе больше будем работать над "физикой", и, естественно, посвятим немало времени работе с мячом. Все это должно подкрепляться игровой практикой. Мы проведем четыре контрольных матча: в первой игре 19-го января сыграем с азербайджанским "Нефтчи", а во второй, 23-го, с "Амкаром". Спарринг-партнером в третьем поединке, который намечен на 26-е число, будет хорватский клуб "Меджимурье", а что касается заключительного, то существует предварительная договоренность с одной из румынских команд. С ней мы запланировали встретиться 29-го января. Правда, вполне возможна замена соперника. Кстати, на втором сборе, который также пройдет в Турции, сыграем такое же количество контрольных матчей.