ГлавнаяСпортДругие

«Мотор» заглох

Спонсор команды бросает женский гандбол ради мужского.

Евгений Швец Евгений Швец , журналист
«Мотор» заглох
Фото: УНИАН

Самый титулованный гандбольный клуб времен независимости, запорожский «Мотор», остался без многолетнего спонсора - ОАО «Мотор Сич». Экономический кризис ни при чем - просто у почетного президента «Мотор Сич» Вячеслава Богуслаева вконец испортились отношения с Федерацией гандбола. Женский гандбол - а это вчерашние юниоры на площадке и старые, не помнящие массового зрителя арены - получил еще одну пробоину. Об уровне чемпионата можно судить хотя бы по тому факту, что львовская «Галычанка», сообщив было о самороспуске и лишившись лидеров, в итоге выиграла бронзовые медали.

Ирина Шеенко десять лет отдала «Мотору», а в этом сезоне «капитанила» девчонками. Новость о расформировании клуба сильно ударила по ней: «Все это очень обидно. Жалко как - не передать. Понимаете, даже киевский «Спартак» не распался, а «Мотора» не стало...»

Профессиональные ультиматисты

Когда на площадке имеется такой амбициозный игрок как Вячеслав Богуслаев, который в качестве хозяина клуба может похвастать победой в еврокубке, конфликты с Федерацией неизбежны. А тут еще в феврале Федерация гандбола (ФГУ) разрешила игроку «Мотора» Анастасии Подпаловой перейти в румынский «Олтхим».

Имя Подпаловой чаще всего фигурирует в летописи отношений клуба с Федерацией. В ноябре 2007-го «Мотор» не отпустил ее на чемпионат мира, где разыгрывались путевки и на Олимпиаду в Пекин. По слухам, случилось это потому, что Вячеслав Богуслаев разругался со своим другом молодости, тогдашним наставником сборной Леонидом Ратнером. Летом 2008-го Подпалова обвинила клуб в невыполнении контрактных обязательств в полной мере. Ей запретили тренироваться с командой, выставили на трансфер, но только в феврале 2009 года она нашла новый клуб.           

Что касается противостояния в верхах, то представители двух разных эпох, 39-летний президент ФГУ Владислав Миленький и 70-летний нардеп, герой Украины Вячеслав Богуслаев, похоже, изначально были склонны к разногласиям. Президент «Мотора» (и член совета директоров «Мотор Сич») Олимпий Покатов делится такой подробностью: «Когда Вячеслав Александрович через секретаря узнает, что президент Федерации сейчас занят и не может с ним говорить, то он вправе ожидать, что ему перезвонят. Но никто этого не делает».

За последние годы руководство «Мотора» отметилось несколькими ультиматумами в адрес Федерации. Клуб грозился не пускать игроков в сборную, отказывался участвовать в чемпионате страны, если ФГУ не отправит в отставку тренера сборной Леонида Ратнера. Федерация выстояла. В прошлом году чемпионат снова мог не досчитаться запорожских гандболисток - если бы Анастасии Подпаловой предоставили статус свободного агента. Федерация не пошла на обострение сразу, но затем отпустила-таки и6грока. А боссы «Мотора», выдержав паузу, осуществили угрозу.      

Сменили инь на ян

Олимпий Покатов признает, что решение о прекращении финансирования команды было несколько эмоциональным, но что есть - то есть. При этом «Мотор Сич» не уходит из гандбола - предприятие становится спонсором мужского «ЗНТУ-ЗАС» (четвертое место по итогам сезона), который составит конкуренцию другому запорожскому клубу, чемпиону Украины-2009 «ЗТР». То, что и в мужском турнире придется взаимодействовать с Федерацией гандбола, - якобы не проблема: «Мотор Сич» будет одним из спонсоров, но не собирается заполнять все ниши в руководстве клуба. При этом клубу ставится задача подняться в таблице выше четвертого места и достойно выступить на евроарене. Зарплаты у мужчин повыше, чем у женщин, да и на усиление состава придется потратиться. Так что с финансами у «Мотор Сич» ситуация нормальная.

Безденежье, детвора и стоячие места  

Если мужской чемпионат от прихода нового спонсора выиграет, то женский после расформирования «Мотора» станет еще более тусклым. Украинки и так были едва ли не самым ходовым товаром на европейской гандбольной бирже. Экономический кризис ускорил процесс. Так, зимой, когда серебряный призер последних лет, львовская «Галычанка» осталась без спонсора, клуб дал игрокам вольную. В итоге две гандболистки сборной - Регина Шимкуте и Виктория Тимошенкова - перебралась за границу.

Наставник бронзовых призеров афинской Олимпиады Леонид Ратнер, мягко говоря, не в восторге от происходящего: «Опытные девчонки уезжают за рубеж. По площадке одни дети бегают. Но самое страшное - молодежи попросту не у кого учиться мастерству».

Анастасия Подпалова не без сожаления вспоминает докризисное прошлое: «Раньше и не хотелось никуда ехать - зарплаты были достойные. Было хорошо, было неплохо». Одно из самых приятных «буржуйских» воспоминаний Подпаловой - выплата премиальных за победы в конкретном матче, что в нашем гандболе практикуется крайне редко. Было это в 2006 году, когда команда во второй раз в истории вышла в полуфинал Кубка ЕГФ.  

Не так давно зарплаты у игроков «Мотора» доходили до $7 тыс. в месяц. Сейчас в женской Суперлиге такими деньгами и не пахнет. Капитан киевского «Спартака» Татьяна Биленя, сравнивая свою нынешнюю зарплату с прошлыми доходами «мотористок», вздыхает: «Мы дети по сравнению с ними». В декабре Биленя собиралась уехать в более-менее благополучную Европу, но ничего не вышло: «Сейчас на одно место претендуют по четыре высококлассных игрока». В Украине ей придется играть в тесных спортивных залах при практически пустых трибунах: «На матчи ходят преимущественно родственники и друзья игроков. Несколько десятков зрителей и собирается. Хотя там, где мы играем, даже и трибун нет. Есть балкончик, но он без зрительских мест, людям приходится стоять». Татьяна вспоминает европейские арены: «Людей полно, выходишь на площадку с квадратными глазами. Так они за это еще и платят, а у нас все бесплатно, но все равно никого нет...»      

Федерация гандбола, позаимствовав идею у футболистов, инициировала создание Ассоциации гандбольных клубов, аналога Премьер лиги. В идеале это должно привлечь спонсоров, вернуть зрительский интерес. Хотя президент «Спартака» Зинаида Турчина не очень-то верит в сдвиги к лучшему: «Мы, например, точно не сможем переехать в лучший зал. По-моему, нужно просто трудоустроить нескольких людей, вот и придумали новую структуру».  

P.S. Запорожские власти подыскивают «Мотору» нового спонсора, чтобы команда в год 100-летия украинского гандбола не прекратила существование. 

Евгений Швец Евгений Швец , журналист