ГлавнаяСпорт

Ольга Давыдко: «Сумо – это предельно понятный вид спорта»

Ольга Давыдко – одна из самых неординарных украинских спортсменок. Во-первых, потому что за свою относительно недолгую карьеру Ольга успела собрать целое созвездие наград и кубков различного достоинства. Во-вторых, потому что свой первый титул – чемпионки Украины, она завоевала буквально после двух тренировок, ничего не зная о соперницах и едва успев выучить правила борьбы сумо! Кроме того, своим феноменальным выступлением на ковре Давыдко завоевала себе место в сборной Украины. Она победительница чемпионата Европы по сумо, победительница первенств и Кубка Украины, чемпионка мира по борьбе на поясах. К этим регалиям совсем недавно Ольга Давыдко добавила пока что самый главный титул – чемпионки мира по сумо, завоеванный на мировом первенстве, проходившем в эстонском Раквере в середине октября минувшего года. А ведь спортивной карьеры у Ольги могло и не получиться…

Расскажи, как ты попала в столь суровый спорт, как сумо.

Это очень увлекательная история, которой могло не быть вовсе. В спорт я пришла по воле случая. Я училась в Харьковском автодорожном университете, мечтая стать бухгалтером. Вес мой тогда был130 кг. И ничего менять в своей жизни я не думала. Так вот, два года назад на вокзале ко мне подошел странный мужчина, очень большой, в кепке и шортах, с огромной спортивной сумкой, и сделал комплимент по поводу моей комплекции. Я ждала поезда на Симферополь. Сама не заметила, как ответила на несколько его вопросов, причем некоторые из них были и личного характера. Когда опомнилась, сразу же сказала, что больше на его вопросы отвечать не буду, если он не представится. Он сделал это незамедлительно – представился тренером по сумо и предложил попробовать себя в этом спорте. Это был Сергей Коробко – президент Всеукраинской и Европейской федераций сумо.

Как начиналась твоя карьера?

По приглашению Сергея Коробко я поехала на сборы. Конечно, нелепо говорить, что тогда у меня не было ничего: ни формы, ни тренера. Я просто приехала познакомиться с сумо, посмотреть на деле, так сказать…

Благодаря воле случая на носу был старт чемпионата Украины. Я, чрезмерно увлекшись этим видом спорта, решилась на безумный шаг: приняла приглашение на участие в турнире. И пошло-поехало! Моя карьера стремительно пошла вверх. Уже после двух тренировок я, еще толком не умея завязывать сумоистский пояс маваси и выучив только основные правила, стала сильнейшей на просторах Украины!

Дальше твоя спортивная карьера развивалась так же стремительно?

Да. Всего полтора месяца работы в спортзале – и я завоевала одну серебряную и две бронзовые награды чемпионата Европы-2006.

Наверное, слава так вскружила голову, что ты напрочь позабыла об обучении?

Нет, его я не бросила. Напротив, учась на пятом курсе, снова приехала в Харьков, чтобы здесь получить диплом. Планировала при этом усиленно тренироваться, но из-за нехватки средств не было личного тренера и спортзала. Так продолжалось целый год.

После окончания университета ситуация изменилась?

Кардинально – нет. За исключением одного: я уехала жить и тренироваться в Киев. Там у меня были спортзал, тренер. Но вот незадача! Почти все свое время Сергей Коробко проводил в подготовке подопечных, которые отбирались на Олимпийские игры в Пекин в дисциплине дзюдо. Приходить на тренировку и «сидеть на лавке» – не для меня. А тут последовало предложение перейти в Днепропетровск, в СК «Динамо-Силейр».

Которое ты приняла без раздумий?

Почему без раздумий? Предложение приняла только после того, как руководство СК «Динамо-Силейр» дало мне гарантии, что в Днепропетровске у меня будут достойные мощности для тренировок и спарринг-партнеры. К тому же, я была наслышана о сильной местной школе дзюдо. Также я высоко ценю человечность и гармоничные отношения между спортсменами в зале. Здесь это все присутствует.

Расскажи об основных правилах борьбы сумо.

Нынешние поединки сумо проводятся в круге, ширина которого 4 м 55 см. В круге нарисованы две стартовые линии – для спортсменов. После сигнала рефери спортсмен должен либо вытолкнуть соперника за пределы круга, либо заставить его коснуться татами третьей точкой опоры. Третья точка опоры – все, за исключением стоп ног.

Как долго может длиться поединок сумо?

Согласно правилам сумо, схватка не может длиться более 3 минут. Но поскольку поединки сумо достаточно скоротечны, так долго редко кто борется. Как правило, все решается в первые 5–15 секунд.

Насколько в борьбе сумо важен такой фактор, как психология?

Я считаю, что психология составляет половину победы. Есть несильные борцы, но благодаря устойчивой психике и умению вселить «ужас» в сердце соперника такие спортсмены, бывало, побеждали более сильных атлетов.

Расскажи о своей самой заветной мечте в спорте.

Если говорить о ближайших планах, то это – участие и победа в так называемых Олимпийских играх по неолимпийским видам спорта, которые пройдут в этом году. Если брать отдаленные планы, то это создание собственного спортивного клуба. Но для этого необходимы большие средства, а также знания и умения.

Сдвинулся ли за последнее время вопрос о включении сумо в олимпийскую программу?

Сумо активно развивается не только на просторах нашей страны, но и в целом в мире. В августе нынешнего года в Тайпее пройдут так называемые Олимпийские игры по неолимпийским видам спорта. Также МОК рассматривает вопрос о презентации сумо на следующей Олимпиаде в Лондоне в 2012 году, после чего будет принято окончательное решение о включении его в олимпийскую программу. Вполне возможно, что сумо как олимпийский вид спорта мы увидим в 2016-м.

В чем, по-твоему, феномен популярности сумо?

Во-первых, это очень красивый вид спорта. Если один раз увидишь выступления сумоистов, сразу влюбишься в него. Во-вторых, это предельно понятный вид спорта. Здесь нет сложного свода правил. Даже не разбирающийся в нем человек может сразу понять: если ты выступил за круг или упал, то проиграл. В-третьих, сумо справедливый спорт. Здесь очень сложно «засудить» атлета. Ведь поединок длится несколько секунд.

В прошлом году ты стала чемпионкой мира сразу в двух видах спорта – сумо и борьбе на поясах. Какой из этих титулов наиболее тяжел и важен для тебя?

Было одинаково тяжело. И там, и там были люди, которым я до этого проигрывала. Нужно было ломать «традиции», что очень сложно. Ведь в таком случае немаловажную роль играет психологический фактор. Но я для того совершенствовалась, чтобы завоевать титул сильнейшей спортсменки мира. Оба из этих титулов одинаково важны для меня, поскольку завоеваны в разных дисциплинах.

Была в Японии? Знакомилась с традициями профессионального сумо?

Однажды побывала в центре мирового сумо. Случилось это в первый год занятий этим видом спорта. Тогда мы выступали на чемпионате мира-2006 в Осаке. Встречала там профессионалов – братьев Сослана «Роха» и Батраза «Хакурадзана» Барадзе из России. Видела показательные выступления: любителям до такого уровня еще расти и расти.

Насколько велика разница между профессиональным сумо и любительским?

Разница очень велика. Чемпион мира по сумо – это десятая часть уровня чемпиона Кубка императора. Во-первых, чтобы попасть в профессионалы, нужно пройти жесточайший отбор. Ты можешь быть трижды чемпионом мира, но не попадешь в профи.

Существует множество требований, которым должен соответствовать будущий профессионал. Например, он должен добиться успеха на международном уровне до 20 лет, его рост должен быть не менее 180 см, вес – не менее 100–110 кг. Затем проверяют твою внешность, «родословную». В профессионалы не берут женатых спортсменов, какими бы они ни были талантливыми и как бы ни подходили по всем данным.

Сколько в мире профессионалов сумо?

На данный момент их всего 64.

Наверное, это одни из самых уважаемых людей в Японии.

Сумоисты – это самые обеспеченные люди в стране восходящего солнца, самые популярные. Они высокооплачиваемы. Если на японскую свадьбу приглашается легендарный сумоист, по статусу это выше, чем если бы в нашей стране молодоженов пришел поздравить президент!

Тебя как спортсмена коснулся финансовый кризис?

Да, почти всем спортсменам урезали гонорары от выступлений, зарплаты в спортивных клубах. Из календаря выступлений убрали много ставок турниров, особенно это коснулось неолимпийских видов спорта. Что касается, например, сумо, то здесь «сократили» 5–6 турниров в году. Уменьшилось количество спортсменов, которых страна могла бы повезти на зарубежные сборы и турниры. Сейчас сумоистам сказали, что на поездку на чемпионат Европы в итальянский Милан нет денег. Искать спонсоров нужно самим атлетам – или ехать за свои деньги.

В сумоистских кругах ты получила прозвище «Бусинка». Как это получилось?

Однажды на сборах одна из коллег сказала: «Оля, ты прямо как бусинка». С тех пор это прозвище за мной закрепилось. Меня уже так и за границей называют.

Источник: Александр Дювбаков, специально для «Левого берега»
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook