Favbet
Favbet
ГоловнаСпорт

Жадсон: «Украинцы рядом с нами стали намного лучше играть»

Бразильца Жадсона Родригеса да Силва на родине называют «Маленький Зико». Нарекли надеясь, что нападающий «Шахтера» станет «реинкарнацией» одного из величайших футболистов в истории бразильского, да и мирового футбола. И амбициозный бразильский парень уверенно карабкается на вершину мирового футбола.Очередной шаг он сделал во время финального матча за Кубок УЕФА, забив победный гол в ворота «Вердера».

Скажи, что ты прокричал в камеру после того, как забил гол?

О! Это было прекрасно, я это не впервые кричу в камеру: «Бразилия, я посвящаю этот гол тебе и моей маме, вы в моем сердце!»

Что для тебя лично значит эта победа?

Это самое главное событие в моей карьере, а может, и в моей жизни. Мы жили этой мечтой, об этом мечтал удивительный целеустремленный человек Ринат Ахметов, наш президент, мы обещали это нашим болельщикам! И это победа для миллионов людей в Бразилии! Мы доказали еще раз, что наша нация самая футбольная в мире. И национальная сборная больше, я думаю, не сможет игнорировать игроков, которые стали победителями европейского Кубка!

Ты почувствовал напряжение после того, как Пятов пропустил нелепый гол?

Я чувствовал напряжение весь день, и даже сейчас его чувствую (наш разговор состоялся через несколько часов после победного матча - «Левый берег»). Но это другое. Это заряженность на борьбу, психологическая спортивная форма. А после гола в наши ворота мы быстро пришли в себя. Мы так много раз бывали в таких и даже в еще худших ситуациях, что сохранить голову трезвой и холодной нетяжело. Особенно для бразильцев.

В чем «Шахтер» оказался сильнее «Вердера»?

Мы больше забили! (Смеется.) А если серьезно, то в том, что мы в этом матче и вообще во всем турнире готовились под конкретного соперника, изучали его, готовили контригру, но не отбрасывали и наши традиционные козыри. А «Вердер» играл так, как он все время и играет, как он играл с «Гамбургом», с «Сент-Этьеном». Они надеялись только на свою игру, не думали о противнике, но Мирча Луческу нам объясняет, что так в современном футболе нельзя. Команда должна быть сильная, но и хитрая тоже! Это тактика.

Вы выиграли исключительный кубок - он теперь навсегда останется в Донецке и ни у кого больше его не будет...

Почему ни у кого? Я собираюсь сделать несколько десятков копий этого кубка, больших и маленьких, и отвезти в Бразилию, это будет действительно очень редкостный подарок, но я хочу поделиться нашей радостью со всеми, а не держать клад взаперти и под охраной! Если бы не финал Кубка Украины против «Ворсклы», то мы могли бы улететь уже сейчас. Но тренер очень строг: «Кубок обязательно надо выиграть!», говорит он.

Ты не считаешь, что «Шахтер» из Донецка за последнее время из украинской превратился в бразильскую команду? Сегодня на поле бразильцев было больше, чем украинцев.

Ну и что? Вон немцев в «Вердере» было сегодня больше, чем иностранцев, и они проиграли! А вообще мы об этом еще до игры много говорили, мол, украинцы рядом с нами стали намного лучше играть, у них появляется бразильская техника, разве это плохо? Даже у Чигринского теперь в запасе есть такие финты, которым он нигде бы не научился. Поэтому он сегодня лучший защитник в Украине.

Когда ты забивал свой гол, было ощущение, что удар у тебя не получился....

Не совсем так. Я бил примерно в зону от вратаря, вышло под опорную ногу, возможно, если бы мяч летел быстрее, он угодил бы ему в руку, а так прошел под ним... Но разве это важно? Решающие и судьбоносные мячи не должны быть красивыми. Я запомню этот свой удар на всю жизнь, хотя я забивал за карьеру такие голы, которые можно показывать в художественных фильмах и рекламе!