ГлавнаяСпортДругие

Каха Каладзе: «Шевченко еще может все наверстать»

Призрачным надеждам итальянского «Милана» на чемпионство в Серии А не суждено было сбыться. «Россо-нери» проиграли «Удинезе» и тем самым подарили «Интеру» досрочное скудетто. Защитнику «Милана» и сборной Грузии Кахе Каладзе этот сезон принес немало разочарований. Его команда не выиграла ни одного трофея, а сам футболист из-за травмы выйдет на поле только в следующем сезоне. Тем не менее, грузин не теряет хорошего расположения духа. В этом убедился «Левый берег».

Каха Каладзе: «Шевченко еще может все наверстать»
Фото: УНИАН

Каха, как здоровье?

Спасибо, нормально. Потихоньку восстанавливаюсь. После операции уже прошло два месяца, теперь главное – правильно распределить нагрузки. Тренируюсь по индивидуальной программе. Выйти на поле смогу только в следующем сезоне, а с командой буду тренироваться только в июле или в августе.

Это правда, что у вашей травмы очень длинная история?

(Смеется) Да, вы правы. Мне было всего 17 лет, когда мне впервые прооперировали левое колено. Но полного облегчения я так и не почувствовал. Колено меня постоянно тревожило, некоторое время даже не выходил на поле без обезболивающих уколов.

Осенью вы попрощались с холостяцкой жизнью, но из-за конфликта между Грузией и Россией с пышной свадьбой решили повременить. Теперь, когда у вас больше свободного времени, праздник устроить не собираетесь?

Тогда была одна причина, теперь другая. Мы ждем ребенка, поэтому свадьбу снова пришлось перенести. Главное, чтобы малыш родился здоровым.

«Милан» уступил первое место в чемпионате Италии «Интеру», в еврокубках выступил неудачно. В чем причина такого неудачного сезона?

Не знаю, будем по окончании сезона анализировать выступления. Теперь основное – не опуститься ниже третьего места, этот результат позволяет миновать квалификацию в Лиге чемпионов. Сейчас мы на втором месте, но впереди очень сложные игры, и нам нужно очень постараться, чтобы не пропустить вперед «Ювентус».

Но так все-таки, почему «Милан» сейчас борется не за чемпионство, а только за зону Лиги чемпионов?

Весь сезон нас преследовали различные проблемы, главная из них – травмы ведущих игроков. Гаттузо не играет четыре месяца, Кака был травмирован, я тоже давно не играю. Список, на самом деле, длинный. Если бы не эти проблемы, «Интеру» скуддето так просто не досталось бы. Надеюсь, в следующем году все будет иначе.

В Интернете активно распространяют информацию о том, что тренер Карло Анчелоти летом покинет вашу команду. Вы обговаривали эту тему со своими партнерами?

Нет, сейчас моим партнерам не до разговоров. Нужно постараться не провалить концовку чемпионата. Думаю, наш тренер также сейчас не думает о том, что будет в следующем сезоне. Сыграем все матчи, тогда и решится этот вопрос: Анчелоти проведет переговоры с руководством клуба.

Наверное, чтобы не повторить неудачи этого сезона, летом «Милан» будет усиливаться... Как считаете, какие именно позиции нужно укрепить?

В следующем году мы не увидим на поле Паоло Мальдини, он принял решение завершить карьеру. Поэтому нам нужно усиливать защиту. Также я слышал, что будут изменения и в средней линии, но мне не известно, кого пригласят в команду.

Андрей Шевченко этот сезон провел в «Милане». «Застолбить» место в основе ему так и не удалось. Как считаете, почему?

Сложно сказать, он, на самом деле, играл немного, поэтому что-то говорить о его игре тяжело. Он очень хорошо начал сезон, но потом травмировался, начались проблемы. Уверен, что самую большую ошибку в карьере Андрей совершил, перейдя в «Челси». Сначала в Англии у него возникли проблемы с тренером – они не сошлись характерами, а потом были травмы. Все эти нюансы не дали ему возможности заиграть так, как он умеет. Если бы Андрей не переходил в «Челси», сейчас он считался бы одним из лучших в мире.

Как считаете, Шевченко еще не сказал своего последнего слова в футболе?

Нет, Шевченко еще может все наверстать. Шевченко молод, ему только 32 года. Это раньше в таком возрасте заканчивали с футболом, а теперь все по-другому. Когда тебе лишь немногим больше 30, все еще впереди. Шевченко по силам преодолеть все эти трудности. Просто любому игроку, который несколько сезонов не имел постоянной игровой практики, трудно рассчитывать на то, чтобы за короткое время вернуть себе былые кондиции. Но Шева старается на тренировках. Ему просто нужно дать еще немного времени.

Андрей Шевченко только подтверждает тезис о том, что у каждого футболиста есть свой чемпионат, в котором ему легче проявить талант. Как считаете, почему Англия так немилосердна к украинским игрокам? Кто в Премьер-Лиге ни играл, не снискал особых почестей – ни Шевченко, ни Воронин, ни Ребров...

Уверен, если ты сильный футболист, то сможешь проявить себя в любом чемпионате. Но кроме таланта нужно еще и покровительство Фортуны. Взять того же Шевченко – я без фальши говорю о том, что он был одним из сильнейших нападающих мира. Андрей смог бы проявить себя в Англии, но стечения обстоятельств ему помешали. Ссора с тренером, досадные травмы все перечеркнули. Другими словами, Фортуна помешала. А в чем особенности английского футбола, мне судить тяжело, я еще там не играл. Хотел бы добавить, что самый тяжелый чемпионат в мире – это итальянский. В Серии А нужно не только мастерство – надо быть очень хорошо подкованным тактически. Поэтому, добившись успеха в Италии, можно заиграть в любой стране мира.

В свое время вы могли оказаться в «Челси». Говорят, вам Роман Абрамович предлагал значительно более выгодные финансовые условия, чем у вас в «Милане». Почему остались в Италии?

Я уже достаточно богат, чтобы в моих поступках определяющей не была финансовая сторона. Тогда я думал о переезде в Англию отнюдь не из-за денег. У меня была проблема с игровой практикой в «Милане». Тогда, как и сейчас, я очень долго восстанавливался после травмы. Восстановившись, перестал попадать в состав команды. Поэтому и думал о переходе в другую, я хотел играть, а не сидеть на лавке запасных. Рассматривал разные варианты, кроме «Челси» мог перейти в «Ливерпуль» и «Баварию». Но, к счастью, остался в «Милане».

В Украине много говорят о финансовом кризисе. Ваш клуб как-то пострадал от него?

Нет, у нас все в порядке, наша команда никак на себе этого не ощутила. Хотя не раз слышал о том, что в Европе, да и во всем мире, кризис дестабилизировал ситуацию.

А ваш бизнес пострадал?

Я занимаюсь различными проектами. В Милане у меня свой ресторан. Так здесь все в порядке, прибыли остались не прежнем уровне. В Италии вообще не очень заметно влияние кризиса. В Грузии участвовал в масштабных проектах, но теперь все пришлось заморозить до лучших времен. То же самое касается Киева. Мои партнеры приостановили дела.

Источник: Глеб Вакалюк