ГлавнаяСпортДругие

Юрий Семин: «Шансы «Шахтера» и «Динамо» равны»

Впервые за многие годы выступления украинских клубов в Кубке УЕФА не вызывает в сердцах болельщиков горечи. «Динамо» и «Шахтер» штампуют рекорды отечественного футбола. Обе команды впервые пробились в полуфинал, где проведут междусобойчик. А наши болельщики гарантировано получат возможность в финале Кубка УЕФА болеть за украинскую команду.

В Украине верили в победу киевского «Динамо» над ПСЖ, но мало кто надеялся на такую убедительную викторию. После матча даже некоторые футболисты вашей команды признавались, что столь яркая игра «Динамо» была для них неожиданной. А что Юрия Семина удивило в этом матче?

(После паузы.) Я был удивлен великолепной атмосферой на стадионе. Баннерами, изготовленными болельщиками. Поддержка было просто ошеломляющей. Футболисты получили огромный заряд энергии. Поэтому каждый сыграл, на мой взгляд, очень и очень одухотворенно. Игроки увидели в Киеве атмосферу, как в старые добрые времена.

Юрий Павлович, а французы вас чем-то удивили?

Если бы французы нас чем-то удивили, мы бы с вами сегодня не сидели и не разговаривали в таком хорошем настроении. Настроение было бы похуже. (Смеется.) Вы возьмите статистику игр украинских команд с французами. Она не в нашу пользу. Но мы сыграли неплохо, принесли удовольствие болельщикам. Мы очень хорошо разобрали игру ПСЖ., их сильные стороны динамовцы блокировали, в то же время проявив свои лучшие качества. «Пари Сен-Жермен» – серьезная команда. Она впервые за последние годы борется в своем чемпионате за первое место.

Не раз приходилось слышать разговоры о том, что ПСЖ сделал ставку на внутренний чемпионат, а не на Кубок УЕФА. Вас такие разговоры не смущают?

Одно дело разговоры, а совсем другое – реальность. Посмотрите на состав ПСЖ, которым они играли в двух матчах против «Динамо». Французы задействовали своих лучших игроков. Их левый защитник Сильвейн Арманд выходил на поле с незалеченной травмой. Французы очень хотели пройти еще дальше в Кубке УЕФА. А этими разговорами некоторые люди желают принизить значимость побед киевского «Динамо». Когда мы сыграли вничью с лондонским «Арсеналом», начались разговоры о том, что «канониры» на игру против нас выставили молодежный состав. При этом никто не удосужится изучить состав лондонцев. Если бы, прежде чем что-то говорить, эти так званые специалисты ознакомились с подбором игроков английской команды, они бы поняли, что с «Динамо» играли те футболисты, которых Арсен Венгер задействует во всех матчах. Да, у них молодая команда, но она добивается значительных успехов.

Следующим соперником «Динамо» в Кубке УЕФА будет «Шахтер». Наверное, в этом матче футболистам обеих команд надо будет выдержать двойную психологическую нагрузку – ведь на стремлении попасть в финал евротурнира свой отпечаток оставит противостояние на внутренней арене…

Да, может вы и правы, что психологически было бы легче играть с другим соперником. Но изменить мы ничего не можем. Поэтому нет смысла рассуждать о том, что было бы, попадись другой соперник. Мы встретимся с серьезным оппонентом, которого очень уважаем. В Кубке УЕФА эта команда встречалась с такими же серьезными соперниками, как и мы. «Горняки» по праву добились возможности играть в полуфинале еврокубка. Уверен, что шансы «Шахтера» и «Динамо» выйти в финал Кубка УЕФА равны. А то, что противостояние этих клубов перешло на международную арену, это только плюс украинскому футболу. Насколько мне известно, наши показатели в еврокубках – рекордные для Украины. И это замечательно, украинский футбол прогрессирует.

Какой из матчей на международной арене в этом сезоне вам запомнился больше других?

Не скоро забуду домашние поражения от португальского «Порту». Две досадные ошибки в конце встречи привели к тому, что мы проиграли со счетом 1:2. Результат неудовлетворительный, но по качеству игры я был очень доволен своими подопечными.

Удачные выступления в Лиге чемпионов немыслимы без острой конкуренции и высокого уровня национального первенства. Уровень чемпионата Украины позволяет успешно играть в Лиге?

На мой взгляд, конкуренция в украинском чемпионате с каждым годом повышается. Посмотрите, как играет харьковский «Металлист», команда Мирона Маркевича уже на одном уровне с «Динамо» и «Шахтером». Долгое время успешно играла полтавская «Ворскла». Если у клубов не будет проблем с финансированием, конкуренция в чемпионате только возрастет. Многое зависит от экономической составляющей футбола. А так, у нас уже много хороших матчей, это радует. Футболу стали уделять больше внимания, заработали детские и юношеские школы, значит, будет где брать хороших игроков для пополнения команд. Это – дело более перспективное, чем покупка «звезд» за границей...

Так все же – уровня нашего чемпионата достаточно, чтобы прогрессировать на международной арене?

Мне сложно сказать, достаточно или нет. Повторяю, хотелось бы побольше клубов с сильным и стабильным финансовым тылом. Будут вкладываться деньги в футбол, станут появляться новые звезды, украинские клубы будут успешно играть и в Лиге чемпионов.

Многие сейчас проводят параллели между теперешним киевским «Динамо» и командой конца 90-х годов, которой руководил покойный Валерий Лобановский. Вы помните «Динамо» того времени?

Да, конечно помню. Была сильная команда во главе с гениальным тренером.

Можете провести свои параллели между тем «Динамо» и теперешним?

Мне сложно проводить какие-то параллели. Время изменилось, футбол стал немножко другим.

Юрий Павлович, вы считаете себя тренером-демократом или диктатором?

Кем-то средним. Обстановка каждый день меняется, невозможно все заранее просчитать. Скажем, на тренировку выходят 18 футболистов, а завершают ее здоровыми 11. Вот и приходится перестраиваться на ходу.

После вашего прихода на тренерский мостик «Динамо» киевский клуб больше отдавал футболистов, чем покупал. Как вам удалось с теми же исполнителями добиться качественно другой игры?

В «Динамо» всегда были очень квалифицированные футболисты, за что я благодарен предыдущим тренерам команды. Энергию игроков просто нужно было направить в правильное русло. Но мне бы не хотелось сейчас подводить итоги моей работы в Киеве. Давайте это сделаем по окончании сезона.

Напоследок – не футбольный вопрос. Знаю, вы собирались посмотреть фильм «Тарас Бульба». Уже успели?

Да, давно хочу посмотреть этот фильм, но никак не удается. А сейчас, после выхода в полуфинал Кубка УЕФА, вряд ли свободного времени станет больше. Но «Тараса Бульбу» посмотрю обязательно.

Это правда, что вы дружите с Богданом Ступкой – исполнителем главной роли в фильме?

Дружим – это очень громко сказано. Я с ним знаком, мы периодически встречаемся. Богдан Ступка – выдающийся актер. Люблю его работу, нравится с ним общаться.

СПРАВКА

Юрий Семин

Родился 11 мая 1947 года в Оренбурге в семье сантехника и доярки. С детства он мечтал стать футболистом, но пошел по стопам отца и стал сантехником. И лишь в 1963 году был замечен тренером «Спартака» из Орла в матче болельщиков. С1964 года началась его футбольная карьера. Выступал за московские команды «Спартак», «Динамо», «Локомотив», алма-атинский «Кайрат» и краснодарскую «Кубань». Провел в высшей лиге 280 матчей, забил 39 голов. Обладатель Кубка СССР 1970 года.

Карьера тренера:

1982 – «Кубань» (Краснодар)

1983-1985 – «Памир» (Душанбе)

1986-1990 – «Локомотив» (Москва)

1991 – Новая Зеландия (олимп. сборная)

1992-2005 – «Локомотив» (Москва)

2005 – сборная России

2006 – «Динамо» (Москва)

С 2008 – «Динамо» (Киев)

Рекордсмен Чемпионатов России по количеству матчей в качестве тренера одного клуба.