ГлавнаяСпорт

Наталья Добрынская: «На одном таланте далеко не уедешь, постоянно нужно совершенствоваться»

Олимпийская чемпионка Пекина Наталья Добрынская продолжает собирать плоды своей победы. Проект «Человек года» назвал ее лучшим спортсменом 2008-го, а не так давно Наталию наградили как лучшую легкоатлетку Украины прошлого года. По словам Добрынской, период отдыха и посещений светских мероприятий уже позади. Теперь спортсменка сосредоточилась на подготовке к покорению новых вершин. Но насыщенные тренировки не помешали Наталье ответить на вопросы журналиста «Левого берега».

О чем чаще всего спрашивают журналисты?

Любимый вопрос ваших коллег – о деньгах. Также много раз рассказывала, как изменилась моя жизнь после Олимпиады.

Перед Олимпиадой в Пекине вы жаловались на плохое финансирование. Сейчас, наверное, у вас с этим проблем нет?

Жаловалась на финансирование не только я, но и многие другие спортсмены. Большинству не хватало денег на элементарную подготовку. Теперь чемпионам и призерам Олимпиады стало легче. Я участвую в коммерческих турнирах и там зарабатываю какие-то деньги. Но 90% этих призовых затем тратятся на подготовку: на сборы, массажи, фармакологию. В итоге остаешься практически ни с чем. Это напоминает борьбу за выживание. Теперь у меня появились рекламные контракты, спонсоры больше помогают, поэтому стало легче. А у остальных проблемы с финансированием остались.

Для выступлений в семиборье нужна очень хорошая выносливость, поэтому, наверное, ваше питание должно быть особенным и дорогим. Сколько тратите, скажем, в месяц тренировочных сборов на еду и витамины?

На самом деле, в семиборье организм нагружен очень большим объемом роботы. Для восстановления нужны витамины, минералы и другие полезные вещества. Питание стоит недешево. Мне сложно посчитать, сколько трачу в месяц. На коммерческих стартах я заработала ?20 тыс. Все эти деньги ушли на питание за год подготовки к Олимпиаде. После Пекина у меня появился спонсор, рекламирую именно спортивное питание. Поэтому своих денег на это больше не трачу.

С лишним весом проблем нет?

Нет, наоборот – мне еще нужно несколько килограммов набрать. Я ведь не забросила тренировки совсем, бегала кроссы.

Как вы попали в семиборье?

Отец нас с сестрой привел на стадион. Он договорился с тренером по семиборью, чтобы тот определил, какой вид легкой атлетики нам больше подходит. Но мы все делали очень хорошо, поэтому и остались в семиборье.

Неужели никогда не пробовали свои силы в других видах спорта?

Нет, сразу затянула легкая атлетика. В другие секции даже не тянуло, может и потому, что по субботам занимались плаванием, регулярно играли в баскетбол.

Когда спорт начал приносить первую прибыль?

В 12 лет я стала кандидатом в мастера спорта. Тогда же мне выдавали деньги на питание. Конечно, сумы небольшие, но в этом возрасте мне их было достаточно. Приятно было в 12 лет ощущать себя самостоятельной девочкой.

Большой спорт позволяет много путешествовать, увидеть мир. Где больше всего нравится?

Во Франции. У нас там много стартов, поэтому часто там бываю, уже даже не ощущаю себя чужой в этой стране. Почему Франция? Там города очень красивые, изящные.

Не хотели бы жить там постоянно?

Очень хотелось бы поселиться в Монако. Это моя мечта, а мечты, как известно, рано или поздно осуществляются.

Насколько мне известно, переехать за границу вам предлагают давно.

Да, мечтаю жить в Монако, но зовут только в Америку (Смеется.) Впервые предложили переехать за океан, когда мне было всего 15 или 16 лет. После Пекина снова предложили перебраться в Штаты, получить там образование, сменить гражданство. Но я отказалась. Хочу быть украинкой. Патриотизм ли это или нежелание покидать родных и близких? Наверное, и то, и другое.

В Украине, откровенно говоря, семиборье не очень популярно. А в Европе как?

В Европе многоборье очень любят. Особенно в Германии, Голландии, Австрии. В этих странах моим видом спорта люди просто живут. Они приезжают на соревнование, знают все нюансы, участников. В нашей же стране, вы правы, ситуация совсем иная. Надеюсь, победы наших атлетов на крупных соревнованиях изменят отношение к семиборью. Этот вид спорта заслуживает быть популярным. Он, как ни один другой, способствует гармоничному развитию человека.

После триумфа в Пекине вас на улице начали узнавать?

Теперь узнают. Кстати, за границей меня узнавали и до Пекина, я ведь давно вхожу в пятерку лучших в мире. Но в Украине мои достижения долго не замечали.

Наверное, было обидно, что за границей вас знают, а на родине нет…

Старалась не обращать на это внимание. Смирилась с тем фактом, что мой вид спорта не очень популярен.

Как можно добавить популярности в легкой атлетике?

Нужно изменить отношение к легкой атлетике, привести в порядок стадионы по всей стране. А то детям негде заниматься. Из-за отсутствия условий для занятий легкая атлетика на грани вымирания. А вот за границей созданы великолепные условия. К примеру, с каждой немецкой многоборкой работает больше 10 тренеров. В Италии, представители которой не смогли завоевать медали в легкой атлетике, действует порядка двадцати легкоатлетических клубов, а в Украине – всего один. Как говорят, почувствуйте разницу.

Сколько часов в день вы тренируетесь?

В день у меня две тренировки. В общей сложности работаю по восемь часов.

Сколько, скажем, километров пробегаете за один день?

Никогда такими подсчетами не занималась. Бег же разный бывает – спринтерский и на выносливость. (Пауза.) В день пробегаю не меньше десятка километров.

Это правда, что ваш любимый вид программы семиборья – толкание ядра?

Да, правда. Это упражнение у меня хорошо получатся, поэтому, наверное, оно любимое.

В толкании ядра вы преуспели благодаря природному таланту или это результат упорных тренировок?

Оба фактора сказались. На одном таланте далеко не уедешь, постоянно нужно совершенствоваться. Кстати, как работать с ядром, мне объясняет Александр Багач (бронзовый олимпийский медалист Атланты-1996, экс-чемпион мира и Европы по толканию ядра – «Левый берег»).

Ядро вам нравится больше всего, а какой вид программы вы исполняете с неохотой?

(Смеется.) На самом деле, стараюсь от исполнения всех видов получать удовольствие. Если что-то не получается, пытаюсь исправить ошибки, улучшить результат. Когда все получается значительно лучше, получаю от результата своей работы огромное удовольствие.

Источник: Глеб Вакалюк, «Левый берег»
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook