ГлавнаяСпорт

Андрей Воронин: «В атаке сборная Украины играет интересней, чем раньше»

1 апреля футболистам сборной Украины будет не до смеха. На легендарном «Уэмбли» они померяются силами с фаворитом нашей отборочной группы на чемпионат мира 2010 года – командой Англии. Об этом сложном испытании и не только «Левому берегу» рассказал Андрей Воронин, у которого с Туманным Альбионом свои счеты.

Вы уже готовитесь к матчу с англичанами? Морально, эмоционально…

Сборная Англии – команда с великими традициями. Все понимают, что нам будет непросто. Особенно на «Уэмбли». У англичан очень хороший тренер, а квалификация игроков на высшем уровне. Но нам не привыкать – не так давно мы оказались в одной группе с Италией, Францией и Шотландией и ничего, выглядели прилично. Скажу вам честно, матча с англичанами жду с нетерпением. Выходить против таких команд, как сборная Англии, очень интересно, к тому же не каждый день наша команда играет на «Уэмбли».

Вы принадлежите английскому «Ливерпулю», хотя теперь выступаете на правах аренды в берлинской «Герте». Наверное, для вас игра перед английскими болельщиками будет особенной?

Матч с одной из лучших мировых команд и главным конкурентом за место в финальной стадии чемпионата мира особенный для всех игроков нашей сборной. К тому же, игра на легендарном «Уэмбли» может стать для нас одной из решающих. И конечно, в поединке с такой командой как сборная Англии каждому футболисту очень хочется выглядеть достойно. Я – не исключение, но не более. То, что «Ливерпуль» меня отдал в аренду «Герте», еще не означает, что я должен кому-то что-то доказывать. В первую очередь я уже доказал сам себе, что могу играть в футбол, могу забивать голы.

Еще один наш конкурент по отборочной группе, сборная Хорватии, не так давно сенсационно обыграл Англию и лишил ее путевки на ЧЕ-2008. За счет чего, по-вашему, хорватам удалось победить британцев?

Хорваты, выходя на футбольное поле, не чувствовали никакого давления, результат матча для них не имел никакого значения, поэтому играть им было намного легче. А англичане, выступавшие дома, напротив, не выдержали колоссального давления. Конечно, сложно забить такой команде, как Англия, три гола. Но исполнители у сборной Хорватии очень хорошие, практически все выступают в ведущих клубах Европы. Против многих из них довелось выступать в чемпионате Германии. Думаю, на «Уэмбли» ребята, скорее всего, просто вышли сыграть в свое удовольствие.

Сравните, пожалуйста, игру сборной Украины под руководством Олега Блохина и Алексея Михайличенко.

Не хочу сравнивать Блохина и Михайличенко. Это ведь два разных тренера, да и игроку это делать некорректно. У Олега Владимировича были свои достижения с командой, именно он вывел нас на чемпионат мира. Алексей Михайличенко принял команду уже после этого и внес свои коррективы. Единственное, что могу сказать, и болельщики это, наверное, уже заметили: при Блохине мы ни разу не играли в два нападающих. Не мне, конечно, судить, как нужно играть, но в атаке мы сегодня играем интересней, чем раньше.

С наставниками сборной у вас всегда складывались непростые отношения…

Я бы не сказал, что непростые отношения, просто были некоторые рабочие моменты, из которых пресса раздула конфликт. У Блохина жесткий характер, у него всегда есть собственное мнение. Но и я с характером… Мне казалось, что Блохин предвзято ко мне относится, но он мне уже потом говорил, что специально пытался меня завести – а то, мол, я расслаблюсь. Он тяжелый человек, но под конец мы нашли общий язык и расстались нормально.

Что же касается случая с Михайличенко, то здесь все слишком преувеличено. Журналисты приписали мне слова об отказе играть за сборную, на самом деле я такого никогда не говорил. Я играл много лет в Европе, а там принято открыто высказывать свое мнение. У нас же большинство людей всегда боятся говорить откровенно. Может, поэтому поднялось столько шума вокруг моих слов. А сказал я Алексею Михайличенко, что стремление омолодить сборную мне понятно, но если моя игра не совпадает с его концепцией, то я хотел бы, чтобы мне сказали об этом прямо. В такой роли, какую мне отвели в последних двух матчах, я себя не вижу. Мы с Михайличенко поговорили, высказали друг другу свои позиции, и при этом никакой ссоры между нами не было, простые рабочие будни.

Вы уже говорили об атакующем футболе сборной Украины при Алексее Михайличенко. В последнее время здорово прибавил Артем Милевский, неплохо выглядит Александр Гладких, да и Евгений Селезнев всегда рад воспользоваться шансом, проявить себя в сборной. Ощущаете конкуренцию в линии нападения?

Да, и очень рад этому. Всегда знал, что вопрос конкуренции – вопрос времени. В сборной мне часто приходится играть в полузащите, но буду стараться чаще забивать за национальную команду. Знаю, что все зависит только от меня. Если буду показывать игру необходимого уровня, то буду попадать в состав.

Говорят, у каждого футболиста есть «свой чемпионат». К примеру, Андрей Шевченко блистал в Италии, а в Англии, где совсем другой футбол, затерялся. Судя по вашим показателям, стиль немецкой Бундеслиги вам ближе, чем английской Премьер-лиги.

Не соглашусь с вами. Уверен, что мне подходят оба чемпионата. В Англии все очень быстро, нет никаких лишних пауз. Мне это импонирует. А то, что могу успешно играть и в Бундеслиге, я уже доказал.

А вообще Бундеслигу с Премьер-лигой сравнивать нельзя. В футбол в Англии играет не так много команд. А в основном там – бойня, битва и просто невероятные скорости. В Германии же комбинационный футбол, здесь больше времени остается на принятие решений.

Вообще Бундеслига сейчас стала очень интересной. Вспомните, еще несколько лет назад «Бавария» выигрывала чемпионат с отрывом в 10-12 очков. А сейчас что творится… «Хоффенхайм» поднялся из второй Бундеслиги и долгое время лидировал в чемпионате, теперь на первом месте «Герта», которая еще в прошлом сезоне боролась за выживание.

Это правда, что команды ведущих европейских стран не так серьезно подходят к Кубку УЕФА, как клубы из Восточной Европы?

Да, это так. Конечно, любой клуб от победы в Кубке УЕФА не откажется, но при этом не будет прикладывать к ее достижению столько усилий, сколько в национальном чемпионате или Лиге чемпионов.

Источник: Глеб Ваколюк
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook