ГлавнаяСпорт

Виталий Кличко снова будет мстить

Все слова сказаны, теперь в ход пойдут кулаки. В субботу вечером Виталий Кличко в бою с кубинцем Хуаном Карлосом Гомесом будет отстаивать титул чемпиона мира по версии WBC. Для темнокожего атлета это отличный шанс финансово обеспечить свою большую семью. А для украинца – очередная месть за брата.

Виталий Кличко не упускает случая рассказать журналистам о том, как он в спарринге нокаутировал Гомеса. В то же время про встречу своего брата с кубинцем на ринге украинец не распространяется. Поэтому о поражении Владимира от Хуана Карлоса в любительском боксе помнят немногие. Дело было в финале чемпионата мира 1994 года, когда наш земляк проиграл кубинцу по очкам. Об этом «Левому берегу» рассказал первый тренер обоих Кличко Владимир Золотарев. «Бой был довольно ровным, но, можно сказать, Владимир немножко недорабатывал на ринге. Поэтому победу отдали Гомесу. Хотя, мне кажется, можно было отдать и Володе. Если бы Кличко-младший был в оптимальной форме, он бы ни на секунду не заставил судей сомневаться в своем превосходстве. А так, он часто болел и тогда был не в лучшей форме», – поведал нам Владимир Золотарев.

После этого чемпионата мира дороги боксеров разошлись. Владимир через два года в Атланте стал олимпийским чемпионом. На этом турнире Гомес не боксировал. Годом раньше он сбежал с Кубы в Европу и стал профессионалом. Начинал Хуан Карлос в «конюшне» Universum – той самой, в которую перешли братья Кличко сразу после Игр в Атланте. В профессионалах Гомес начал с тяжелого веса. Всего за два года после дебюта он сумел стать чемпионом мира по версии WBC. Но испытания славой он не выдержал: спортсмен регулярно нарушал дисциплину и постоянно выражал недовольство условиями контрактов, предлагаемыми его промоутером Клаусом-Питером Колем. В результате он уехал в США.

В 2004-м некогда очень грозный боксер подписал контракт на бой с Ямплиером Аскуи (сейчас этот боксер сменил имя на Янки Диас). Уже в первом раунде Диас сенсационно просто разобрал Гомеса на запчасти. Казалось, на карьере Гомеса можно было поставить крест, но осознав безрадостную перспективу не получать больших денег за свои бои, Хуан Карлос решился на сотрудничество с немецкой компанией Arena Box-Promotion. Этот союз дал результат. Бой за боем кубинец шел к первой строчке рейтинга WBC.

Право на чемпионский бой с Виталием Кличко Гомес заработал, победив еще одного нашего соотечественника – Владимира Вирчиса. В этом поединке Хуан Карлос показал себя как быстрый и техничный боксер. Но все же, чтобы потрясти Кличко-старшего, этого недостаточно. В этом уверен Владимир Золотарев. «Кубинская школа бокса – одна из самых сильных в мире, но это касается только любителей, – говорит Золотарев. – Среди профессионалов себя проявило не так много кубинцев, им сложно адаптироваться к новым требованиям бокса. Гомес технически хорошо подкован, но чтобы стать чемпионом мира в профессионалах, у него не достаточно сильный удар. Ему будет сложно выдержать атаки Виталия, не имея в «кармане» нокаутирующего удара».

Источник: Глеб Ваколюк
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook