ГлавнаяСпортДругие

Фриц Здунек: «Гомес злоупотребляет алкоголем, наркотиками и сексом»

Виталий Кличко говорит о бое с Гомесом как о вынужденной необходимости. Дело в том, что кубинец не очень популярен в Европе, не говоря уже об Америке, а поэтому гонорар за поединок с ним будет не таким большим, как хотелось бы Кличко. Более лакомым куском для украинца является бой с Николаем Валуевым. Но ничего не поделаешь, WBC обязало его драться с Хуаном Карлосом Гомесом. А вот для тренера Кличко Фрица Здунека эта защита титула особенная. Немец в свое время работал с кубинцем, а его дочь даже родила от Хуана Карлоса ребенка. Об этом и не только Здунек рассказал в интервью «Левому берегу».

«С Гомесом мы давно знакомы, – начал разговор Фриц Здунек. – Он отец моей внучки, которая родилась в 1997 году. Под моим руководством он стал чемпионом мира в первом тяжелом весе. Хуан Карлос долго был в хороших отношениях с моей дочерью, но потом отношения постепенно ухудшились, соответственно, на то время ухудшились и наши с ним отношения. Но личное – это личное, а дела есть дела».

Это правда, что у Гомеса проблемы с дисциплиной? В чем это проявляется?

По-моему, у всех латинских боксеров проблемы с дисциплиной. И Хуан Карлос – не исключение. Гомес злоупотребляет алкоголем, наркотиками и сексом.

Как прошла подготовка Виталия к бою с Гомесом?

Я никогда не был удовлетворен на все 100% ни одной подготовкой своих подопечных. Хотя, откровенно говоря, Кличко хорошо подготовился к защите титула. Работали мы по обычной схеме. Самое главное, что в процессе Виталий не получил травм. Поскольку мне известны все сильные стороны Гомеса, мы неплохо поработали над тем, чтобы с ними справиться. Могу вас заверить, Кличко сейчас в лучшей за последние несколько лет форме.

Виталий как-то сказал, что Гомеса из-за его специфической манеры ведения боя будет трудно нокаутировать. Как считаете, бой будет длиться все 12 раундов?

Трудно сказать. На самом деле кубинец очень талантливый и сильный боец, но я уверен в победе Виталия. Когда именно это случится, предсказать тяжело, но, думаю, где-то в восьмом раунде Гомес не выдержит. По крайней мере, шансов устоять у кубинца немного.

Виталий Кличко хочет еще в этом году боксировать с русским гигантом – Николаем Валуевым. Как оцените россиянина?

Физические данные Валуева очень внушительные, но кроме роста и веса в нем больше ничего нет. Валуев технически очень слаб, поэтому я уверен в победе Виталия. В бою с Эвандером Холифилдом Николай показал, что у него имеются серьезные проблемы.

А кого из супертяжелого дивизиона считаете серьезным соперником для своего подопечного?

Самым серьезным соперником считаю Руслана Чагаева. Из перспективных тяжеловесов отметил бы Александра Дмитренко и Дэвида Хэя. У Александра есть рост, а боксерский потенциал – более внушительный, нежели у Виталия и Владимира. Саша обладает лучшей моторикой и более талантливо перемещается по рингу. Если он и дальше будет оставаться психологически стабильным и верить в себя, то сможет взлететь очень высоко и стать достойным преемником Кличко. Что же касается Хэя, с которым летом может встретиться на ринге Владимир Кличко, то ему еще недостает опыта выступлений в супертяжелом весе. Британец еще не готов боксировать с соперниками класса Кличко.

А как насчет Александра Поветкина и Криса Арреолы?

Поветкин может создать Владимиру проблемы, но, как и Хэю, ему еще нужно провести несколько проходных поединков. Одно дело – добиться успеха в любителях, а совсем другое – стать чемпионом мира в профессионалах. Арреолу называют большой американской надеждой. Он агрессивно, твердо бьет, однако делает это без большого искусства.

А кто победил бы в бое между Виталием и Владимиром Кличко?

Виталий – более жесткий боксер, тогда как Владимир – более техничный. Однако благодаря этой самой жесткости стиль боксирования, которого придерживается Виталий, более зрелищный. Он способен выдерживать сильные удары и не выпадать из борьбы. Поэтому именно у Кличко-старшего больше шансов на победу.

Виталий – боксер немолодой, как долго он еще сможет конкурировать с младшими коллегами?

Два года при его теперешней форме он смело может боксировать на самом высоком уровне. В этом я не сомневаюсь. А как будет потом – посмотрим.