ГлавнаяСпортДругие

56-я статья

В Законе «О выборах президента Украины» существует замечательная 8 часть 56-й статьи, о существовании которой многие политики и политологи, очевидно, и не догадываются.

Кость Бондаренко Кость Бондаренко , Інститут української політики
56-я статья

Точно так же, как не догадываются о множестве других норм законодательства. Иначе не говорили бы о том, будто одновременные досрочные выборы президента и парламента – это попытка Виктора Ющенко перестраховаться на случай поражения в борьбе за пост президента. Мол, таким образом он сможет стать народным депутатом и пользоваться депутатской неприкосновенностью. Чушь полная, поскольку данная норма закона гласит: «Центральна виборча комісія розглядає питання про звернення до Верховного Суду України щодо скасування рішення про реєстрацію кандидата на пост президента України у разі: 8) реєстрації його кандидатом у народні депутати України, кандидатом у депутати Верховної Ради Автономної Республіки Крим, кандидатом на місцевих виборах, якщо ці вибори проводяться одночасно з виборами президента України».

Скорее всего, депутаты попытаются ликвидировать это положение. А зря! Ведь это – реальный шанс перезагрузить общество. Украина, уставшая топтаться на месте в ожидании обновления элит, получила бы такую возможность. Конечно, если бы одновременные выборы состоялись (в чем лично я очень даже сомневаюсь).

Представьте себе президентскую баталию, в которой борьба идет не на жизнь, а на смерть. Имею в виду политическую смерть. Остаться должен только один! Проигравшие не смогут спрятаться до лучших времен в стенах парламента – они уходят из активной политики. Возможно – на время. Возможно – навсегда.

В то же время и парламент переформатируется. В нем не будет Блока Юлии Тимошенко – если Тимошенко идет на президентские выборы, она не сможет участвовать в парламентских, а значит, не сможет предоставить свое имя блоку. И сколько наберет, например, Партия регионов без Януковича, ушедшего в президентскую кампанию и позже не участвующего в парламентской деятельности? Вы представляете, как может выглядеть будущая Верховная Рада? По крайней мере, это будет абсолютно новая расстановка сил…

Только жаль, что – скорее всего – депутаты в ближайшее время ликвидируют эту норму закона и не допустят, чтобы в украинской политике действовали правила политического естественного отбора, чтобы протекал процесс политической эволюции.

Отсутствие эволюции несет в себе угрозу революции. Но это уже к данной теме не имеет никакого отношения. Тем более что все это – лишь досужие размышления о том, что могло бы быть, если бы…

Кость Бондаренко Кость Бондаренко , Інститут української політики