ГлавнаяСпортДругие

Не по карману

Украинские теннисистки после разгрома Аргентины 5:0 впервые пробились в элиту Кубка Федерации – Мировую группу. Наши мужчины поборются за выход в Мировую группу Кубка Дэвиса в сентябре. Украина, успешно выступая в командных соревнованиях, не может подарить миру игрока уровня хотя бы ТОП-20. Почему так происходит?

Евгений Швец Евгений Швец , журналист

Одесситка Виктория Кутузова громко заявила о себе в 14 лет, когда добралась до финала Australian Open среди юниоров. В скором времени с ней заключила контракт влиятельнейшая компания IMG, которая помогает юным звездочкам раскрыть свой потенциал, а затем имеет с этого процент. Кутузова переехала в США, тренировалась в святая святых – Теннисной академии Ника Боллетьери, а IMG исправно обеспечивала ее приглашениями на крупные турниры, проходящие в Америке.

В 2005-м украинка успешно выступила на нескольких турнирах и в конце ноября взобралась на 76-е место в мировом рейтинге. Подняться выше ей пока не удалось: помешали травмы (она даже подумывала о завершении карьеры) и откровенные просчеты в тренировочном процессе. Да и переход из юношеского тенниса во взрослый, когда изменения в физиологии и психологии вдруг возносят вчерашних аутсайдеров в лидеры, осиливают далеко не все.

Показательна история первой ракетки украинского мужского тенниса Сергея Стаховского.

С 12 лет он полгода проводил в Чехии, полгода – в Украине, в Киеве. Выучил чешский язык, окончил местную школу, затем переехал в соседнюю Словакию. По его словам, в столице Украины для профессиональных теннисистов нет тренировочной базы, не хватает сильных спарринг-партнеров. Есть еще одна проблема, едва ли не главная: «Я не готов платить по $30 за час игры на быстром покрытии. Например, в зал приходит 14-летний мальчик. В день ему нужно две тренировки по полтора часа. Выходит $100 в день. Я не удивляюсь, что все наши ребята на 2–3 месяца уезжают в Испанию. Выходит и дешевле, и качественнее».

Орест Терещук, наставник мужской сборной Украины, солидарен со Стаховским: «В Европе больше и кортов, и, что не менее важно, – просто хороших и очень хороших тренеров. Талантливые наставники есть и у нас, но они, по сути, варятся в собственном соку». По словам Терещука, украинских тренеров развратило то, что с любителями (например, с бизнесменами или просто детьми зажиточных родителей) работать выгоднее и удобнее, чем с будущими профи. Аматор платит больше, при этом тренеру не нужно расти в профессиональном плане, совершенствоваться. «Талантливого воспитанника сначала нужно вырастить, затем еще и при себе удержать. Тренер, которому слава не нужна, выбирает работу с любителями», – резюмирует Терещук. Сам Орест работает по иной системе: 90% его воспитанников – дети.

Наталья Бондаренко, мама сестер Бондаренко, тоже предпочитает работу с детьми. И немножко недолюбливает их родителей: «Постоянно с ними воюю. Родители думают, что если в бизнесе чего-то добились, то и в теннисе понимают больше моего. Свежий пример: девочке нужно ехать на турнир, а родители говорят – пусть уж лучше с нами отдохнет за рубежом. От чего отдыхать? Да Рафа Надаль с детства с корта не вылезал, пахал, как проклятый. Иногда думаю: лучше уж набрать сирот и работать с ними до седьмого пота. Я готова нервничать, бороться за результат, но хочется, чтобы это было нужно не только мне».

Наталья Бондаренко вместе с дочерьми открыла под Киевом теннисную академию «Бондарин». Две тренировки, обед, плавание в бассейне обойдутся в 180 грн. в день. Час индивидуального занятия с тренером – в ту же сумму. На памяти Натальи Владимировны множество случаев, когда дети бросали теннис из-за дороговизны занятий. Случалось, родители просто теряли веру в то, что их чадо способно чего-то добиться. А тут еще разразившийся кризис многих сковал в средствах.

Терещук не соглашается, что дети обеспеченных родителей сплошь лентяи («среди них хватает целеустремленных»), но признает, что нехватка денег поставила крест на карьере многих детей из небогатых семей. Терещук подсчитывает, что на 12-летнего ребенка в год нужно потратить до $7 тыс., на 14–15-летнего – вдвое больше, ведь в таком возрасте нужно как можно чаще выезжать на международные турниры. Найти личного спонсора (как это еще до подписания контракта с IMG сделал отец и тренер Виктории Кутузовой) сейчас непросто. Случается, теннисные клубы идут навстречу талантливым детям и снижают или вовсе снимают плату за пользование кортами. Та же Наталья Бондаренко бесплатно взяла в свою академию 13-летнего мальчика. Но обратных примеров точно не меньше. По словам Терещука, как тренерам выгоднее работать с любителями, так и клубам выгоднее сдавать корты непрофессионалам. Орест говорит, что в стране лишь несколько клубов, в которых работа с детьми поставлена на должном уровне.

Триумф российского тенниса связывают с именем одного человека – Бориса Николаевича Ельцина. Чтобы за развитие этого спорта взялись с поистине российским размахом, достаточно было уже того, что президент обожал теннис. Пока же украинский теннис усилиями меценатов, юных талантов, а также их родителей продолжает движение вперед маленькими шажками. Когда в Украине появится игрок уровня Андрея Медведева (был четвертой ракеткой мира) – не берется сказать никто. Но тренеры Терещук и Бондаренко верят, что это обязательно произойдет.

СПРАВКА

Лучшие украинские теннисисты в текущем мировом рейтинге

Женщины

41. Алена Бондаренко

62. Катерина Бондаренко

92. Мария Корытцева

94. Виктория Кутузова

156. Ольга Савчук

165. Татьяна Перебийнис

Мужчины

114. Сергей Стаховский

227. Сергей Бубка

257. Илья Марченко

319. Александр Долгополов

342. Иван Сергеев

Евгений Швец Евгений Швец , журналист