ГлавнаяОбществоОбразование

Виктор Ляшко рассказал, что вариант полной отмены ВНО в этом году действительно рассматривается

У власти есть три варианта - провести ВНО в назначенные сроки, перенести или не проводить вообще.

Виктор Ляшко рассказал, что вариант полной отмены ВНО в этом году действительно рассматривается
Фото: testportal.gov.ua

Внешнее независимое оценивание в 2020 году действительно может не состояться - в том случае, если будут значительно превышены эпидемические показатели. Об этом в комментарии LB.ua рассказал главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко. 

“Все будет зависть от эпидситуации. В субботу на комиссии по техногенной безопасности и чрезвычайным ситуациям мы обсуждали разные варианты: что ВНО будет проведено в запланированные даты, что оно будет перенесено и что оно будет отменено. Эпидситуация может повлиять на любой из этих вариантов, поэтому окончательное решение по проведению ВНО с 25 июня по 17 июля мы примем 22 июня”.

Виктор Ляшко сказал, что если ситуация будет примерно такой, как сегодня, то ВНО состоится в запланированные даты. На вопрос о том, в каком случае ВНО в этом году не состоится, он ответил: “Если у нас будет стойкий рост распространения коронавирусной инфекции. Индикаторы ещё не утверждены, но ориентировочно: когда более чем в 50% регионов будут превышены три наших показателя - инцидентность, загруженность больниц и тестирование, и если общее количество активных больных будет превышать 60 случае на 100 тыс. населения. Сейчас эта цифра составляет 37. То есть нам всем нужно очень постараться, чтобы был такой рост”. 

Отвечая на вопрос, почему под сомнением находится проведение ВНО, в то время как, например, работают все детские сады, где контакт между детьми гораздо более близкий и длительный, Ляшко сказал, что в случае описанного выше роста темпов распространения вируса детские сады также будут закрыты.

Он подчеркнул, что в силах всех граждан сдерживать распространение вируса: мыть руки, держать социальную дистанцию, надевать маски в местах скопления людей. А также сообщать в Госпотребслужбу про нарушения правил карантина в кафе и магазинах. 

По информации LB.ua, президент Владимир Зеленский на селекторном совещании с губернаторами тоже говорил, что рассматривается вопрос об отмене ЗНО в этом году и что правительство просчитывает разные варианты.

Также вчера народный депутат Евгения Кравчук, которая является заместительницей главы фракции «Слуга народа» в ВР, опубликовала пост о недопустимости отмены ВНО. Но вскоре отредактировала пост, и вместо фразы о том, что отмена ВНО недопустима, написала: "Фракция обсудит свою позицию по этому вопросу на следующей неделе". 

Напомним, в пятницу, 12 июня, из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в стране Кабмин запретил проведение пробного ВНО, которое было назначено на 15 июня.

Образовательный омбудсмен Сергей Горбачов сообщил что, согласно информации, которую он получил из нескольких не связанных между собой источников, власти намерены вообще отменить внешнее независимое оценивание.

Внешнее независимое было внедрено в 2007 году для того, чтобы сделать невозможной коррупцию при поступлении в высшие учебные заведения.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram