ГлавнаяОбществоЖизнь

Название "Корвалол" не ассоциируется с конкретным производителем, - юрист

Между киевскими фармкомпаниями "Фармак" и "Дарница" уже 16 лет идут суды за бренд препарата.

Название "Корвалол" не ассоциируется с конкретным производителем, - юрист
Фото: 24 Канал

Название седативного лекарственного средства "Корвалол" с момента его создания во времена СССР не ассоциировалось с конкретным производителем, а потому попытки компании "Фармак" присвоить этот бренд исключительно себе не справедливы.

Такое мнение высказал партнер юридической фирмы AEQUO Александр Мамуня, передает "Цензор.NET".

Как известно, между киевскими фармкомпаниями "Фармак" и "Дарница" уже 16 лет идут суды за бренд "Корвалол". "Фармак" называет себя единственным производителем "Корвалола" со времен СССР, хотя препарат с таким названием выпускали 70 фармацевтических заводов Советского Союза.

"В условиях плановой экономики не существовало права интеллектуальной собственности советских производителей на знаки для товаров и услуг. Знаки не выполняли свою функцию – отличить товары одних производителей от аналогичных товаров других производителей. Товарные знаки – это элемент конкуренции, а в плановой экономике конкуренция вообще не предполагалась. Поэтому не было никакого мотива ассоциировать это обозначение с конкретным производителем", - объяснил Мамуня.

По его словам, в СССР названия давались только для обозначения собственно продукта, но не указывали на принадлежность его определенному производителю.

"Была булочка "Городская", и никто не знал, какой именно хлебозавод производил эту булочку. Точно так же и "Корвалол" был известен как фармацевтический препарат, который лечит определенный недуг. Функцию указания на конкретного производителя этот знак не выполнял", - добавил юрист.

Мамуня напомнил, что 28 января Верховный Суд вынес решение, которое фактически лишает компанию "Фармак" монопольного права на использование товарного знака "Диазолин". Судебные процессы вокруг этого знака длились несколько лет.

"Свидетельства на этот знак были признаны недействительными по той же причине: "Диазолин" не имеет различительной способности в отношении производителя – этот знак стал общеупотребимым еще в советское время. И даже в словарях употребляется слово диазолин как родовое понятие лекарств с определенным терапевтическим эффектом", - рассказал юрист.

Напомним, в 2011 году "Фармак" полностью проиграл "Дарнице" процесс, где предметом спора являлось обозначение "Корвалол". Но в 2017 году "Фармак" возобновил судебную тяжбу, изменив предмет спора на "Корвалол Corvalolum".

Летом 2017 года Апелляционная палата Министерства экономического развития и торговли признала обозначение "Корвалол Corvalolum" хорошо известным по отношению к "Фармаку". Год спустя Киевский апелляционный хозяйственный суд по жалобе "Дарницы" отменил решение МЭРТ. "Фармак", в свою очередь, обжаловал решение апелляционного суда. 25 июня 2019 года Большая палата Верховного суда направила дело на повторное рассмотрение в суд первой инстанции на формальных основаниях.

30 октября 2019 года Хозсуд Киева вынес решение в пользу "Фармака". Но "Дарница" подала апелляцию, и теперь дело рассматривает Киевский апелляционный суд. Следующее его заседание состоится 12 февраля 2020 года.

АО "Фармак" основано в 1925 году. Является одной из крупнейших фармкомпаний Украины. В 2018 году компания увеличила чистую прибыль на 25,16% - до 1,05 млрд грн.

Фармацевтическая компания "Дарница" основана в 1930 году. С 1998 года является лидером в Украине по объему производства лекарств в натуральном выражении. Портфель компании включает около 280 наименований готовых лекарственных средств. В 2018 году компания увеличила чистую прибыль на 37,3%.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram