ГлавнаяОбществоЖизнь

В Чернобыльской зоне произвели радиоактивно безопасную крафтовую водку

Там планируют наладить производство крафтовой водки и возвращать 75% прибыли пострадавшим от аварии на ЧАЭС.

В Чернобыльской зоне произвели радиоактивно безопасную крафтовую водку
Фото: Державне агентство України з управління зоною відчуження\ФБ

В Британии презентовали крафтовую водку из чернобыльской воды и пшеницы "АТОМІК", которую приготовила команда ученых из Украины и Британии в Чернобыльской зоне. Об этом на фейсбуке сообщило Госагентство Украины по управлению зоной отчуждения.

Дистиллированный алкоголь разводили с минеральной водой из глубокого водоносного слоя в городе Чернобыль, который имеет схожий химический состав с грунтовыми водами региона Шампань во Франции. Отмечается, что в воде не обнаружили радиоактивного загрязнения.

По этой работе ученые презентовали отчет, который получил положительный отзыв в Госагентстве Украины по управлению зоной отчуждения.

"Итак, чернобыльская водка - это больше не один из мифов, а реальность", - отметил глава ГАЗО Виталий Петрук.

Замглавы ГАЗО Олег Насвит назвал "АТОМІК" высококачественным самогоном, поскольку напиток имеет не типичный для высокоочищенной водки вкус, а также аромат зерна от наших оригинальных украинских методов дистилляции.

На данный момент создается социальное предприятие "Чернобыльская алкогольная компания", которая в будущем будет производить и продавать "АТОМІК" из зерна, выращенного в зоне обязательного (безусловного) отселения. Для старта производства нужно решить ряд юридических вопросов.

Отмечается, что 75% прибыли от продажи напитка будут возвращать общине пострадавших от аварии на ЧАЭС.

"Мы не планируем выращивать зерно в зоне отчуждения в промышленных масштабах, поскольку там сейчас заповедник дикой природы. Вместо этого мы хотим работать в зоне обязательного отселения, где уровни загрязнения значительно ниже и где все еще проживают люди. Мы стремимся сделать высокоценный продукт для поддержания экономического развития этих территорий", - подчеркнул профессор Джим Смит из Университета Портсмута.

Фото: Державне агентство України з управління зоною відчуженняФБ

Госагентство зоны отчуждения поддержало инициативу использования заброшенных территорий зоны отселения на благо местных общин.

Напомним, Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения разработало новые туристические водные маршруты по рекам Припять и Уж в зоне.

Новые форматы посещения зоны инициированы туристическими операторами в связи с ростом количества посетителей почти в 10 раз за прошедшие 5 лет. Кроме того, водные маршруты дадут возможность увидеть другую сторону Зоны отчуждения - ее природу.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter