ГлавнаяОбществоЖизнь

Денисова призвала международное сообщество посодействовать освобождению тяжелобольного политзаключенного Бекирова

В оккупированном Крыму сегодня состоится "суд" над крымским татарином Эдемом Бекировым.

Денисова призвала международное сообщество посодействовать освобождению тяжелобольного политзаключенного Бекирова
Эдем Бекиров
Фото: krymr.com

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова призвала представителей международного сообщества посодействовать освобождению из-под стражи в оккупированном Россией Крыму тяжелобольного крымского татарина Эдема Бекирова.

Об этом омбудсмен написала у себя на фейсбуке.

"Сегодня «Верховный суд Республики Крым» рассмотрит решение о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей тяжелобольному гражданину Украины Эдему Бекирову. Дальнейшее его содержание в месте несвободы, не допуск независимого врача, отсутствие адекватного лечения, вероятные транспортировки в Красноперекопск могут иметь фатальные последствия для жизни", - подчеркнула она.

Решения Европейского суда по правам человека, обязывающие РФ немедленно поместить Бекирова в больницу и обеспечить ему должное обследование и лечение, а также допустить независимых врачей, не выполняются, как и многочисленные обращения Денисовой и адвокатов.

"Призываю полномочных представителей международного сообщества не допустить дальнейшее содержание Эдема Бекирова в месте несвободы и принять меры во исполнение решений Европейского суда по правам человека для спасения жизни человека", - отметила украинский омбудсмен.

Напомним, житель поселка Новоалексеевка Херсонской области Эдем Бекиров был задержан российскими оккупантами на въезде в Крым утром 12 декабря 2018 года. Он направлялся в Крым, чтобы посетить 78-летнюю мать и родственников. Позднее его доставили в здание ФСБ России в оккупированном Симферополе. Подконтрольный Кремлю "Киевский районный суд" Симферополя арестовал Бекирова.

11 июня 2019 года Европейский суд по правам человека обязал оккупационные власти Крыма перевести политзаключенного Бекирова в больницу, но оккупанты ограничились переводом его в медчасть СИЗО.

В конце июля Бекиров заявил о намерении начать голодовку в случае перевода уголовного дела в Красноперекопск.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter