Эту фразу (Take a chance) из названия любимой песни сенатора Джона Маккейна (группа «АББА», если кто еще помнит) я не случайно оставил без перевода.
Есть слова, фразы и люди, которых невозможно понять без контекста.
Очень часто они и есть - воплощенный контекст.
Жизнь и смерть Джона Маккейна (John Sidney McCain III, 29 августа 1936, авиабаза ВВС США «Коко-Соло» — 25 августа 2018, Аризона, США) - именно такой случай.
Америка и Украина прощаются с сенатором Джоном Маккейном по-разному. У нас сложилось к нему особое отношение - наша грусть мифологична. Так скорбят по эпическому герою, как Ахилл по Патроклу. Потому что сенатор был воплощенной украинской мечтой об американской помощи - благородной, быстрой, щедрой, справедливой.
Вы вполне сможете самостоятельно прочесть о необычайно яркой и насыщенной жизни этого выдающегося человека, если вас интересуют биографии. Я же хочу обратить ваше внимание на другое. На вышеупомянутую воплощенную мечту и шансы для ее достижения. Ведь смерть - всегда урок, а смерть масштабного человека может быть уроком для многих.
Джон Маккейн был военным в третьем поколении, его отец и дед были адмиралами. Каждый, кто общался с американскими офицерами, понимает все кастовые особенности этой профессии, накладывающие очень четкий отпечаток на поведение, вне зависимости от обстоятельств. Высшие офицеры - это, вне сомнений, аристократия. Понятие долга, чести и репутации там в безусловном приоритете.
Поэтому читая героические страницы биографии Маккейна, включительно с его последним сражением с болезнью, не следует проецировать себя на эти поступки и предполагать, как же много усилий нужно для того, чтобы так себя вести.
Особенность аристократии в том, что она в принципе не может вести себя иначе, так обучена. Человек, поседевший в более чем пятилетнем (точнее - 1967 дней) вьетнамском плену, не зря впоследствии получил прозвище «Белый Торнадо».
У нас даже слово это не очень в ходу, и мы пытаемся худо-бедно прилепить нашим не очень уж многочисленным умным и одновременно порядочным людям ярлык «элиты», как племенному скоту, в надежде, что они саморазмножатся и нас тоже осчастливят.
Военная аристократия США создала эту страну с ее сегодняшней мощью и влиянием. Поэтому первый вывод из поминальных мыслей - только собственная военная аристократия, а не трусливые карьеристы в форме, позволит нам как стране общаться с такими, как Маккейн, не в роли заискивающих просителей, а в роли соратников.
Второе полезное знание о жизни Джона Маккейна - это прямота его высказываний, которая связана и с воспитанием, и с характером. Если бы не это обстоятельство, он бы получал меньше взысканий по службе в молодости и больше политических дивидендов в зрелом возрасте. И мы бы его тоже ценили, но вряд ли бы так восхищались. И не только из -за критики России и Путина. Это у них такое называется - критика, а у нас - 300-летний опыт. И приятно, черт возьми, когда выдающийся человек так быстро и точно понимает, что к чему. Его идея о создании «новой ООН, без России и Китая» еще найдет свое воплощение.
Теперь о названии и старой песне 1977 года. Это важно, что любимой песней Маккейна был не военный марш или патриотическая песня, как логично было бы считать в нашем представлении о героях. Это жизнерадостная мелодия, где сюжет о флирте, о надежде («If you change your mind, I'm the first in line»), в общем - о жизни. Перед важными публичными выступлениями он всегда слушал ее, на большой громкости. Take A Chance On Me - это касается не только выбора, но и расширения возможностей выбора.
Я к тому, что такой героический человек черпал свое вдохновение из жизнерадостности, - это важно нам, исповедующим культ героических могил, принять, как практический совет от Маккейна.
То есть, чем вы вдохновляетесь, то вам и будет. Вдохновляйтесь жизнью, а не смертью.
Есть несколько военных акронимов, указывающих на текущий статус военнослужащего.
Для Джона Маккейна лучше всего подходит G.B.N.F. - «Gone, But not Forgotten».