ГлавнаяОбществоЖизнь

Под Радой прошла всеукраинская акция против расширения полномочий Нацгвардии

Акции прошли в одиннадцати городах

Возле здания Верховной Рады прошла всеукраинская акция против расширения полномочий Нацгвардии, которое предусматривается законопроектом 6556. Об этом сообщил корреспондент LB.ua с места событий.

«Мы выступаем против законопроекта 6556. Пока у нас еще есть шанс рассказать обществу, что в случае его принятия Нацгвардия фактически станет военной полицией: будет уполномочена патрулировать, сможет подходить к людям, требовать у них документы, обвинять в правонарушениях. Самое страшное, что у них при себе не будет ни камер, ни других средств фиксации. Правонарушения Нацгвардии не будут зафиксированы, нацгвардейцы будут оправданы в судах, а граждане не будут иметь никаких способов защиты», - рассказала организатор киевской акции Надежда Мазур.

По словам участников акции, законопроект может стать большой угрозой для участников мирных собраний, а новые полномочия Нацгвардии смогут вызвать конфликт интересов между руководством:

«Нацгвардия сможет на месте решать, насколько далеко от них должны пребывать митингующие. Если граждане приходят под администрацию президента, то к ней и так нет доступа, но, согласно законопроекту, может случится так, что нас отодвинут на километр, а значит акции просто потеряют свой смысл. Также настораживает и то, что частично Нацгвардия будет подчинена МВД, и не понятно, кто же ее будет контролировать. Законопроект должен быть снят с рассмотрения уже сейчас. Возможно, в других реалиях он и нужен будет, но точно не сейчас, когда общество не контролирует власть», - сообщила Надежда Мазур.

Инициаторами всеукраинской акции стала общественная организация Фундация региональных инициатив. В Киеве к ним присоединился «Чорный комитет» и «ОУН». Участники акции держали в руках плакаты с надписями «Нет полицейскому государству», «Патрульная полиция не военная милиция», «Законопроект 6556 — со дна постучали дубинками», «Нацгвардия не Беркут».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter