ГлавнаяОбществоЖизнь

Паломники-хасиды встретили в Умани иудейский Новый год

Празднования продлятся до вечера 22 сентября.

20 сентября с заходом солнца начался новый 5778 год по иудейскому летоисчислению. На этот праздник в украинский город Умань ежегодно съезжаются десятки тысяч паломников-хасидов. Здесь похоронен основатель брацлавского хасидизма Нахман. И считается, что если встретить Новый год возле его могилы, то следующий год будет очень счастливым.

Корреспондент LB.ua побывал в Умани, чтобы снять празднования, которые продлятся до вечера 22 сентября.

С наступлением праздника Рош Гашана, или Нового года по иудейскому летоисчислению, украинских евреев поздравил президент Петр Порошенко.

"Сердечно поздравляю еврейскую общину Украины с Рош-Гашана - Новым 5778 годом. Испокон-веков этот праздник был и сегодня остается для еврейской общины неисчерпаемым источником и поводом для радости, торжества и надежды, праздником укрепления веры. Желаю всем крепкого здоровья, мира и успехов", - говорится в поздравлении.

Напомним, что празднование Рош Гашана не обошлось без происшествий. Ночью 21 сентября в результате взрыва неустановленного предмета получил ранение 13-летний подросток-хасид, а накануне у одного из паломников нашли сверток с марихуаной.