ГлавнаяОбществоОбразование

В Украину запретили ввоз российской книги по английскому языку из-за прославления Сталина

Эксперты обратили внимание на тексты, составленные для старшеклассников.

В Украину запретили ввоз российской книги по английскому языку из-за прославления Сталина
Фото: borjomi88/depositphotos

Государственный комитет по вопросам телевидения и радиовещания запретил ввоз в Украину российской книги "700 новых устных тем по английскому языку" из-за прославления личности Иосифа Сталина.

Об этом сообщается на сайте Госкомтелерадио.

"Госкомтелерадио отказало ООО "Этниктрейд" в выдаче разрешения на ввоз из России книги Я.А. Клима "700 новых устных тем по английскому языку". Решение принято на основании заключения экспертного совета Госкомтелерадио по вопросам анализа и оценки издательской продукции по отнесению ее к такой, которая не разрешена к распространению на территории Украины", - говорится в сообщении.

Эксперты обратили внимание на тексты, из которых российское издательство составило пособие для изучения английского языка учащимися 11 классов средних школ, лицеев и гимназий. Один из таких текстов посвящен Сталину и прославлению его диктаторских методов.

"В очень короткий промежуток времени он сумел сделать из аграрной страны действительно сильную державу. Вероятно, это было бы невозможно без сильного, но жесткого характера, какой был у Сталина, и огромного количества русских людей, отдавший свои жизни на благо страны", - приводится пример текста книги.

Кроме того, в тексте об истории России шла речь о том, что "первое русское государство включало в себя Киев, Новгород, Владимир".

"Мы имеем яркий пример того, как пропаганда имперских геополитических доктрин страны-агрессора проникает даже в пособие по изучению английского языка. Умышленное искажение истории, когда вслед за Анной Ярославной "русским" становится уже и Киев, навязывание имперских идеологических доктрин, оправдание диктатуры Сталина, а значит, соответственно, и преступлений Путина, преследует одну цель - укрепить миф о сверхдержаве России и создать идейную основу для возврата Украины и других уже независимых от империи стран в сферу доминирования государства-агрессора", - отметила член экспертного совета Госкомтелерадио Алла Ковтун.

Напомним, в декабре Украина запретила ввоз из России книг пропагандистского направления и антиукраинского содержания.