ГлавнаяОбществоЖизнь

Суд Киевской области оштрафовал российскую авиакомпанию на 10 млн гривен за полеты в Крым

Название авиакомпании не указывается.

Суд Киевской области оштрафовал российскую авиакомпанию на 10 млн гривен за полеты в Крым
Фото: goodvin.info

Хозяйственный суд Киевской области удовлетворил иск прокуратуры Автономной Республики Крым и оштрафовал на 10 миллионов гривен российскую авиакомпанию, которая осуществляет ежедневные полеты в аннексированный Крым.

Об этом сообщается на сайте прокуратуры Крыма.

"Авиакомпания-нарушитель не платила деньги за полученные аэронавигационных услуг в международном воздушном пространстве над Черным морем, а также полетной информации в пределах Симферопольского района", - говорится в сообщении.

Отмечается также, что в порядке взаимной международно-правовой помощи к рассмотрению дела были привлечены судебные органы Российской Федерации. Так, арбитражный суд Москвы выполнил поручение украинского суда и вручил ответчику копию определения о начале судебного процесса и исковое заявление прокурора.

Название авиакомпании не указывается.

"Надлежащее уведомление авиакомпании-нарушителя о требованиях прокуратуры автономии предоставляет украинской стороне возможность запуска механизма взыскания указанных средств с должника на территории Российской Федерации», - прокомментировал прокурор Гюндуз Мамедов.

Напомним, по состоянию на осень прошлого года Украина начислила российским авиакомпаниям штрафов на сумму 721,236 млн грн за полеты в оккупированный Крым. Однако взыскать эти деньги Госавиаслужба пока не смогла.

В связи с оккупацией Крыма Украина запретила полеты на полуостров с 12 марта 2014 года. Аналогичные запреты ввели Европейская организация по безопасности полетов (Eurocontrol) и Международная организация гражданской авиации (IKAO).