Джеймс Уитлоу Делано - американский фотограф-документалист, живет в Японии. Обладатель премий Альфреда Эйзенштадта (от Колумбийского университета и журнала Life), Оскара Барнака (от World Press Photo и Leica), Picture of the Year International, NPPA Best of Photojournalism, PDN и многих других наград в области фотожурналистики. В 2015 году инициировал инстаграм-проект «Ежедневное изменение климата» (EverydayClimateChange), в рамках которого фотографы со всего мира снимают признаки климатических изменений на планете.

— Я документировал окружающую среду в основном в Восточной Азии, когда увидел огромные вырубки деревьев в джунглях юго-восточных регионов и последствия использования угля как основного источника энергии в Китае. Влияние этих процессов на людей и землю было поразительным. Окружающая среда интересовала меня всегда, но после того, как из Северной Америки я переехал в Азию и увидел беспрецедентное уничтожение природы, я понял, что должен как-то на это отреагировать.
Я завел профиль в инстаграме, где публиковал свои работы о климатических изменениях. В то же время я показывал их на международном фестивале «Фоторепортер» во французском Сен-Брие, где познакомился с Питером Дикампо, автором инстаграм-канала «Африка каждый день». Я был настолько впечатлен его проектом и его личностью, что через несколько недель спросил, не против ли он, чтобы я начал вести подобный поток о климате и влился в его сплоченную семью «Каждый день». Дикампо не только с радостью согласился, но и помог мне в создании проекта. 1 января 2015 года мы запустили «Ежедневное изменение климата».


Мангровые деревья способны защитить остров от волн во время штормов, удержать прибережные зоны, уменьшая эрозию почвы, и фильтровать тяжелые металлы и стоковые воды, делая океан чище.

В последние годы все больше ледников откалываются от берега, что приводит к массовой миграции на берег моржей и морских львов и усложняет охоту инупиатов.

Фотографы нашего проекта работают на всех континентах. Их — внушительное количество: сейчас свой вклад в развитие «Ежедневного изменения» вносят около 40 человек. Лично я снимал признаки климатических аномалий всюду, куда путешествовал. В основном я планирую и финансирую работу, но также фотографирую в местах, в которые отправляюсь с другими задачами, продлевая для этого свое в них пребывание.
Я хочу показать, что планета меняется не только в одном регионе, — изменения происходят повсюду и прямо сейчас. Это глобальное явление. Легко закрыть глаза на проблему в одном месте, но сложнее отрицать ее, когда видишь доказательства со всего мира, из разных мест и с разных ландшафтов. Я верю, что документальная фотография способна рассказать об этом, как ничто другое. Одно дело — читать об изменении климата, совершенно иное — увидеть, как оно происходит.

Это вызвано тем, что за последние 10 лет у китайских и японских берегов резко возросло число гигантских медуз номура, которые весят около 200 килограмм и оставляют сильные ожоги на коже. Номура любят теплую воду, и их появление у берегов Японии и Китая вызвано повышением температуры воды в Восточно-Китайском море.

