ГоловнаСуспільствоЖиття

Борці з тютюном: закритий клуб за інтересами

Каждый раз, когда любой курильщик в Украине покупает себе пачку сигарет, он вынужденно смотрит на холодящие кровь предсказания, что с ним будет, если он не бросит это дело. Впрочем, рядовой курильщик не знает, что эти «предсказания» для него – это часть выполнения Рамочной конвенции по борьбе с табаком, которую Украина ратифицировала еще в 2003 году.

Фото: http://artex.com.ua

И именно на Конференции сторон, где присутствуют представители стран-подписантов, и решается в принципе, какой будет политика в отношении этого украинского любителя сигарет и почти миллиарда других курильщиковцов во всем мире, а также какой будет фискальная политика в отношении производителей и продавцов табачной продукции в Украине и других странах-подписантах.

Когда в мире создаются подобные организации, то их задачей является выстроить некую понятную и прозрачную систему рамок и отношений, которая бы приближала мир к той цели, которую взяла на себя организация.

Однако, если присмотреться к деятельности Секретариата РКБТ, которую поддерживает ВОЗ, то складывается впечатление, что они борются с табаком, но не за самих курильщиков.

Курение – это физическая и психическая психологическая зависимость. Избавится от нее очень не просто. Поэтому логично было бы предлагать курильщикам достаточно широкую линейку «путей отступления» - от собрался с духом и бросил, никотинового пластыря или снуса, до электронных сигарет.

Но почему-то ВОЗ и РКБТ продвигают только один путь – бросай или умри. При чем местами это уже выглядит просто нелепо.

Свежий пример – заявление, которое сделала Всемирная Организация Здравоохранения в июне этого года по ситуации в Сирии. В самый разгар войны, на фоне осад, бомбежек и потоков беженцев, ВОЗ призвала власти Сирии … усилить контроль за табакокурением!

Сириец курит трубку, город аль-Хусеинья, возле Дамаска, Сирия, 16 августа 2015 года.
Фото: EPA/UPG
Сириец курит трубку, город аль-Хусеинья, возле Дамаска, Сирия, 16 августа 2015 года.

Извините, но это в уютном кабинете где-то в Женеве или Брюсселе можно разложить данные статистики и посмотреть, что рак убивает больше, чем война. А вот в условиях бомбежки в Алеппо угроза от бомбы явно осязаемее, чем от пачки сигарет, мирно лежащей в кармане. Тем более, если сигарета из этой пачки может оказаться последним утешением и возможностью хоть как то успокоится.

Но узнать, почему идеальная цель закрывает возможные пути решения проблемы, не представляется возможным. Потому что всемирная организация сама отбирает тех, кто будет присутствовать на ее конференциях и принимать участие в обсуждении.

Речь идет о так называемых Конференциях сторон, которые проходят с периодичностью раз в два года.

На них подписанты РКБТ обсуждают успехи и новые способы борьбы с табаком.

Например, в Уругвае теперь требуют, чтобы предупреждения о вреде для здоровья занимали 80% поверхности табачной упаковки. В Австралии введено требование, чтобы все виды табачной продукции продавались в простых, не имеющих марочного наименования упаковках. В 2008 году Маврикий стал первой африканской страной, в которой было введено обязательное размещение на упаковках предупреждений изобразительного характера. В 2004 году Ирландия запретила курение в общественных местах. Налог на сигареты в Шри-Ланке составляет 73% от розничной цены и так далее. В 2006 году в Иране были запрещены все виды рекламы табака. В начале мая 2011 года в Китае был введен запрет на курение в общественных местах.

Фото: EPA/UPG

Как видим, это сугубо директивные и регуляторные меры (это два главных оружия Рамочной конвенции), которые не то, что бы совсем не действовали, но точно не являются единственным возможным путем к успеху.

Во всяком случае, за более чем 10 лет существования конвенции число курильщиков и продаж сигарет в мире все равно упорно растет, а там, где оно пошло на спад, нет доказательств, что это действие именно конвенции.

Например, данные по странам Африки, России и Китаю, на которых и были направлены главные усилия международных фондов по борьбе с курением пока не имеют позитивных результатов.

В то же время, есть опыт Швеции, где борьба с табакокурением имеет успех, в том числе, благодаря переходу части курильщиков на снус (жевательный табак). Но этот опыт не берется во внимание, потому что ВОЗ не рекомендует ни снус, ни электронные сигареты, как возможные меры борьбы с курением. Хотя и есть доказательства, что они менее вредны, чем обычные сигареты.

ВОЗ в борьбе с табаком действует иначе, чем в других сферах, где позволяет выбирать между опасным и менее опасным.

Фото: EPA/UPG

Но вот, если вы захотите узнать, почему так, то даже, будучи журналистом, у вас нет шансов на это.

На пятой Конференции Сторон, проходившей в Сеуле, и на шестой, в Москве, перед началом обсуждения из зала в приказном порядке были удалены не только представители общественности, но и журналисты. Что происходило дальше, за закрытыми дверями, не известно никому. Кто что предлагал, и как аргументировал – непонятно. Но решения, принятые там, тем не менее, являются обязательными для исполнения во всех странах-участницах.

Откуда взялась эта закрытость? На одной из первых конференций сторон РКБТ, опасаясь влияния табачников или некого лоббизма с их стороны, был ограничен список возможных участников конференций.

Возможно, авторами идеи и двигали благие намерения, но сейчас меры предосторожности стали противоречить здравому смыслу, да и правилам подобных организаций.

Сейчас секретариат Конвенции может в одностороннем порядке лишить представителя любой страны возможности присутствовать на конференции. То же касается и общественных организаций. На то, что такие действия минимум противоречат Венской конвенции о представительстве государств в международных организациях, никто не обращает внимания.

Фото: bigpicture.ru

В результате такой «политики открытости» на ближайшем заседании КС, которое пройдет в ноябре в Индии в качестве наблюдателей разрешено присутствовать представителям лишь 20 негосударственных организаций (вот список: http://www.who.int/fctc/cop/observers_ngo/en/ ). И это на событии, где обсуждаются вопросы, касающиеся всего мира и непосредственно здоровья почти миллиарда курильщиков.

Для сравнения: подобная Конференция Сторон, занимающаяся вопросами климатических изменений, разрешила присутствовать в качестве наблюдателей более чем 2 тысячам организаций, то есть в 100 раз больше. А ведь сторон, заинтересованных на уменьшении экологических требований и запретов, отнюдь не меньше, чем табачных монополий. Но экологи дискуссии не боятся.

Почему же при сравнимом масштабе глобальных проблем организации, которые находятся под эгидой ООН, применяют насколько разные подходы?

Почему Конференция сторон РКБТ по сути нарушает правила Программы развития ООН для подобных организаций? Неужели, даже если допустить там присутствие неких «засланных козачков» от «табачников» ей нечего сказать в защиту своей позиции? Почему нельзя дискутировать возможность или невозможность замещения табака электронными сигаретами или снусом в открытом режиме? Почему нельзя позвать людей, которые это пробовали на конференцию и услышать их опыт? Ну или услышать обиженные речи фермеров-табачников, которых тоже на подобные собрания не зовут.

Да и вообще, к чему эта система масонской ложи, если вы обладаете доказательством, что курение убивает? Что Конференция сторон РКБТ скрывает от общественности?

LB.ua в соцмережах: