ГлавнаяОбществоВойна

Геращенко: ни о каких выборах на Донбассе в ближайшее время не может быть и речи

Украинская позиция в этом вопросе остается неизменной.

Геращенко: ни о каких выборах на Донбассе в ближайшее время не может быть и речи
Фото: LB.ua

Поскольку депутатам и сотрудникам Европейского парламента, а также национальных парламентов стран ЕС запрещено посещать оккупированный Донбасс из соображений безопасности, то ни о каких выборах там не может быть и речи.

Об этом заявила представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко, комментируя заявления европейских лидеров по этому поводу.

"Утром смотрю ленту новостей в Фейсбуке и вижу, как слова французского президента по Донбассу возмутили Интернет. На самом деле, он не сказал ни одного нового слова. Это позиция Франции и Германии, которая олицетворяет позицию ЕС безопасность - выборы (по украинскому законодательству и международным стандартам, это важно и это вчера сказал Олланд, кстати) - граница", - написала Геращенко в Фейсбуке.

Она подчеркнула, что украинская позиция в этом вопросе остается неизменной - выборы на оккупированных территориях возможны только при условии обеспечения полной безопасности.

"Безопасность (не неделя без огня, а выполнение блока безопасности полностью, вместе с отводом иностранного оружия и техники) - гуманитарный блок (освобождение всех незаконно удерживаемых без всякого непристойного шантажа амнистии, которая должна вступить в силу только с политическим блоком) - граница (СММ ОБСЕ должна быть на границе уже сейчас!) - политический блок (выборы по украинскому законами и Международное наблюдение). На этом стоим. Выборы - с европейскими наблюдателями! Если сегодня депутатам Европарламента и сотрудникам национальных парламентов запрещено посещать Донбасс из соображений безопасности, то ни о каких выборах там не может быть и речи", - подчеркнула Геращенко.

Напомним, выборы на Донбассе - одно из обязательств Украины, зафиксированных в Минских соглашениях. Однако Украина требует, чтобы сперва установилась полная тишина на фронте и была размещена вооруженная полицейская миссия ОБСЕ.

Группировки "ДНР" и "ЛНР" изначально планировали провести свои "выборы" 18 октября и 1 ноября 2015 года соответственно, но после встречи "нормандской четверки" в Париже согласились их отложить. С тех пор они постоянно переносят дату проведения. Сейчас выборы запланированы обеими террористическими организациями на 6 ноября 2016 года. Однако, несмотря на объявленное прекращение огня, боевики продолжают нарушать перемирие.

Президент Франции Врансуа Олланд, выступая на осенней сессии ПАСЕ призвал Украину сначала провести на Донбассе местные выборы, а после этого восстанавливать контроль над госграницей. По его мнению, невыполнение Минских договоренностей может привести к "замораживанию" вооруженного конфликта.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter