ГлавнаяОбществоОбразование

Минобразования хочет ввести единый экзамен для выпускников юридических вузов

Заочная форма обучения для юристов должна исчезнуть вообще.

Минобразования хочет ввести единый экзамен для выпускников юридических вузов
Фото: http://mon.gov.ua

Минобразования планирует ввести единый внешний квалификационный экзамен, который после окончания магистратуры будут сдавать все юристы. Предполагается, что только по результатам этого экзамена выпускники смогут получить диплом и допуск к профессиональной деятельности.

Как сообщается на сайте министерства, над этой идеей работает специальная рабочая группа.

"Сдача единого квалификационного экзамена должна стать первым шагом в доступе к профессии. То есть по результатам этого экзамена должен объявляться конкурс на основные юридические профессии: судья, адвокат, прокурор и нотариус. Сейчас для доступа к судейской профессии существуют два экзамена – отборочные экзамены на соответствие квалификационным требованиям. Так вот, этот отборочный экзамен должен быть заменен единым квалификационным экзаменом. Например, предположим, что оценивание будет проводиться по 100-балльной системе, и судьи объявляют конкурс на замещение должности судьи и устанавливают, что на этот конкурс могут подаваться выпускники, получившие по результатам квалификационного экзамена не менее 90 баллов. Так же пороговые баллы смогут устанавливаться и на другие юридические профессии", - отметила член рабочей группы, заместитель председателя Верховной Рады Оксана Сыроид.

Планируется, что успешная сдача квалификационного экзамена станет пропуском к должностям в органах государственной власти и местного самоуправления, где требуется высшее юридическое образование.

Согласно рабочему варианту концепции, заочная форма обучения для юристов должна исчезнуть вообще.

Обсуждается также еще одно революционное предложение – ограничить количество контрактных мест. Эксперты предлагают установить максимальный порог – чтобы предельная численность контрактников не превышала объем мест госзаказа.Таким образом, сначала будет формироваться госзаказ – его объем станет ориентиром для определения количества контрактников.

Эксперты отмечают, что сейчас университеты используют спрос на юридические специальности для заработка, принимая абитуриентов с крайне низкими баллами ВНО. Подобное отношение дискредитирует профессию и может приводить к уменьшению качества образования, поэтому потребность в механизме, который бы помог решить эти проблемы, возникла уже давно.

За основу квалификационного экзамена для юристов планируют взять пилотный проект поступления на магистратуру по специальности "Право", который проходил в этом году, по технологии ВНО.

Напомним, педагогические специальности оказались невостребованы среди выпускников школ с высокими баллами.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter