ГлавнаяОбществоВойна

Лавров: наблюдетелей ОБСЕ можно вооружить пистолетами

Россия согласна на полицейскую миссию лишь линии фронта.

Лавров: наблюдетелей ОБСЕ можно вооружить пистолетами

Россия согласна с тем, чтобы наблюдатели ОБСЕ на Донбассе были вооружены пистолетами.

Об этом сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров в эфире российского ТВ в субботу.

"Пистолеты для самообороны. Эта практика имеет место. Можно считать, что это элемент полицейских функций, но, прежде всего, это охрана и мониторинг ненарушения линии отвода и мест складирования", - сказал он.

При этом он подчеркнул, что речь идет исключительно о линии разграничения между украинской армией и боевиками "ДНР" и "ЛНР".

"Мы сказали, мы будем готовы, если это поможет делу, согласиться на то, чтобы решением ОБСЕ вот эта дополнительная группа наблюдателей, которые будут контролировать линию разграничения в местах складирования тяжелых вооружений, имела право носить личное оружие. Мы на такой компромисс готовы, дело за остальными нашими партнерами", - сказал Лавров.

"Что касается выхода на границы с Российской Федерацией республик внутри Украины (речь идет о территориях, оккупированных боевиками "ДНР" и "ЛНР", - LB.ua): если украинцы договорятся с Донецком и Луганском, то ради бога. Но это должна быть именно договоренность с ними, поскольку они, конечно, не забыли звучавшие и продолжающие звучать из Киева угрозы, что "это бандиты, террористы, преступники, место им в тюрьме, и никогда в жизни руководители нынешних республик не будут рассматриваться украинцами как приемлемые партнеры, а тем более участники выборов", - добавил Лавров.

Напомним, введение полицейской миссии на Донбасс - одно из ключевых условий проведения местных выборов на Донбассе. ОБСЕ готова реализовать идею размещения миссии, если все стороны с этим согласятся.

Ранее Россия выступала категорически против вооруженной миссии. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал проблему безопасности надуманной и заявил, что безоружных наблюдателей ОБСЕ будет достаточно для голосования.

После очередных переговоров в "нормандском формате" президент РФ Владимир Путин заявил, что РФ согласна на размещение вооруженных наблюдателей, но, как позже уточнили в Кремле, лишь на линии фронта.

1 июня замглавы АП Константин Елисеев сообщил, что по итогам очередных "нормандских" переговоров российская сторона согласилась на размещение вооруженных наблюдателей. Однако, по его словам, детали пока не обсуждались. Консультации по этому вопросу должны начаться в ближайшее время в Вене на уровне постпредов стран "нормандской четверки".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter