ГлавнаяОбществоЖизнь

Осужденный в РФ украинец Литвинов потребовал извинений за нанесенный ущерб

Через несколько дней будет подан иск к телеканалу "Россия" и Дмитрию Киселеву за клевету.

Осужденный в РФ украинец Литвинов потребовал извинений за нанесенный ущерб
Фото: facebook.com / Виктор Паршуткин

Украинец Сергей Литвинов, приговоренный в России к 8 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, потребовал от Российской Федерации официальных извинений за незаконное уголовное преследование. Соответствующее заявление он передал через своего адвоката Виктора Паршуткина в Генеральную прокуратуру РФ, сообщает Радио Свобода.

"Я незаконно содержался под стражей с 20 августа 2014 года по 8 июля 2015 года... Комплексная психолого-психофизиологическая судебная экспертиза от 3 августа 2015 года установила, что меня пытали с тем, чтобы заставить подписать составленные следователями протоколы допросов с "признательными" показаниями в убийстве не менее 39 человек. Экспертиза также установила, что эти "признательные" показания были записаны не с моих слов, то есть следователи фальсифицировали материалы дела. В связи с этим требую принести мне от имени Российской Федерации официальные извинения за причиненный вред вследствие уголовного преследования", - написал Литвинов в своем обращении.

По словам адвоката Виктора Паршуткина, в случае игнорирования заявления его подзащитного бездействие прокуратуры будет обжаловано в суде.

"Литвинов содержится в Новочеркасске в одиночной камере. Те деньги, которые ему перечисляют украинские консулы, при помощи сотрудников СИЗО отбирают у него местные авторитеты. Или они их делят между собой. Сейчас Литвинову передали телевизор. Так что об освобождении Савченко он узнал из теленовостей", , – рассказал адвокат.

В случае молчания или отказа бездействие прокуратуры будет обжаловано в суде, добавил адвокат. Через несколько дней в суд в порядке гражданского производства будет подан иск о возмещении морального ущерба и иск к телеканалу "Россия" и Дмитрию Киселеву за клевету.

Напомним, Литвинова задержали в начале октября 2014 года. По версии российской стороны он был бойцом батальона "Днепр-1" и сам пришел на территорию РФ под видом мирного жителя, чтобы поступить на лечение. После задержания Литвинов якобы заявил, что "лично совершал убийства не принимавших участия в военном конфликте гражданских лиц, в том числе женщин и детей".

Однако во время встречи с консулом арестованный украинец сообщил ему, что никогда не служил в вооруженных войсках Украины и не состоял в батальоне "Днепр-1" ГУМВД Украины в Днепропетровской области.

В декабре 2015 года Следком признал свою ошибку и снял обвинения в убийстве мирных жителей Донбасса, оставив только разбой. Ему вменяли нападение на гражданина Российской Федерации в одном из населенных пунктов Станично-Луганского района Луганской области, во время которого Литвинов в сговоре еще с двумя лицами якобы похитил два автомобиля потерпевшего и причинил ему телесные повреждения.

Накануне поимки Литвинова Следком РФ возбудил уголовное дело о "геноциде русскоязычного населения Донбасса". Поимка Литвинова оказалась весьма своевременной для этого решения.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter