ГлавнаяОбществоЖизнь

Тендер на карематы для армии выиграла фирма, которая использует российское сырье

Заказ на 100 тыс карематов для ВСУ может получить предприятие, импортирующее материалы из РФ - это не противоречит украинскому законодательству.

Тендер на карематы для армии выиграла фирма, которая использует российское сырье
Вокруг будующих госзакупок карематов разразился скандал на фейсбуке
Фото: https://smarttender.biz (скриншот)

Бывший поставщик Министерства обороны Руслан Яновский обвинил министерство в непатриотичности после того, как тендер на поставку 100 тыс карематов для военных выиграл ФЛП Самойлов, выпускающий продукцию из российского сырья. Об этом Яновский написал на своем фейсбуке.

"В тендере приняло участие одно предприятие (за исключением одного лота) ФОП Самойлов А. А., всё-бы ничего, но эта компания из г. Харьков является официальным представителем компании "ИЗОЛОН" из г. Ижевск, РФ", - сообщил Яновский.

"Изолон - это российская компания, ФОП Самойлов - её эксклюзивный представитель, они производят газонаполненный пенополиэтилен в Харькове, химически сшитый пенополиэтилен завозят из РФ и реализуют его в Украине", - добавил он в комментарии.

Харьковский ФЛП Самойлов предложил лучшую цену за соответствующие ТУ карематы. Лот 1
Фото: https://smarttender.biz (скриншот)
Харьковский ФЛП Самойлов предложил лучшую цену за соответствующие ТУ карематы. Лот 1

Лот 2.
Фото: https://smarttender.biz (скриншот)
Лот 2.

Лот 3.
Фото: https://smarttender.biz (скриншот)
Лот 3.

Предприниматель, который весной этого года выиграл предыдущий тендер МО на поставку 50 тыс карематов летнего образца для армии, также считает, что условия конкурса в этот раз были прописаны конкретно под ФЛП "Самойлов А. А.". Как он сам, так и, по его мнению, другие производители, не связанные с РФ, не могут конкурировать с ценой, которую предложила эта компания за счет недорогого российского сырья.

Условия конкурса были изменены из-за необходимости производить более плотные коврики для солдат на зиму. Однако Минобороны установил серьезные ограничения по цене продукта.

"Я изучил ТУ, начал готовить образец согласно ТУ У 22.1-00034022-100:2015, дождался объявления торгов и увидел цену в 90 грн. за шт., всё хорошо, но согласно ТУ цена нереальная и явно заниженная. Я и ещё одна компания производящая карематы в Украине и так-же производящая лист из химически сшитого полиэтилена отказались от участия в этой сомнительной закупке", - написал Яновский.

Он обвинил "Волонтерский десант" в Минобороны в непатриотичности, вызвав негативную реакцию многих волонтеров и активистов в соцсети. Вместе с тем, представители "Волонтерского десанта" ответили предпринимателю, что не имеют права ограничивать участие в тендере для производителей, импортирующих сырье из РФ, если они соблюдают условия.

Мы покупаем нефть и делаем из нее бензин для армии. А здесь покупаем сырье и делаем карематы для армии.

"Разве мы не покупаем уголь в России, нефть? Мы покупаем нефть и делаем из нее бензин для армии. А здесь покупаем сырье и делаем карематы для армии, - прокомментировала по просьбе LB.ua ситуацию замдиректора департамента по госзакупкам и поставкам материальных ресурсов МО Нелли Стельмах. - Мне морально тяжело, я продукты российские не покупаю вообще. Но здесь я не имею права дискредитировать. Когда сырье российское – мы не можем (исключить такого участника торгов - LB.ua), у нас по законодательству не положено".

Она уточнила, что образцы, предоставленные обоими участниками тендера, соответсвут требованиям МО. На следующей неделе представители министерства в рамках тендерной процедуры встретятся с обеими компаниями-участниками торгов для переговоров и проверки их документов на соответствие украинскому праву. После этого МО заключит договора на поставки карематов.

Яновского Стельмах характеризовала как "адекватного поставщика", который выполнил свои обязательства перед МО в полном объеме, но в этот раз подсчитал, что стоимость производства требуемой продукции будет около 120 грн за штуку и отказался от участия в конкурсе - Стельмах удивилась из-за скандала, который поднял производитель в соцсети.

"Победил УКРАИНСКИЙ импортер российской продукции. Мне лично, как гражданину Украины этот факт крайне неприятен, но, с другой стороны, это вообще не может быть претензией к Леснику или любому представителю МО. Согласно закону про гос. закупки, есть требования к участникам торгов и если они формально соблюдены, Вы можете хоть трижды ненавидеть поставщика и его продукцию, любые Ваши неправомерные действия пойдут в прокуратуру. На мой взгляд это задача парламента урегулировать этот вопрос, ведь закупают уголь и сотни тысяч других товаров из РФ. Я не понимаю сути претензии к МО по этому вопросу, кроме эмоциональной окраски", - прокомментировал основную претензию Яновского Глава совета волонтеров при Минобороны Давид Арахамия.

"Первое, на что я среагировал - это было заявление Руслана, что ТУ прописано под одного конкретного производителя. По сути, это не правда. Сам Руслан это в последующих постах подтвердил. Согласно ТУ принимать участие в процедуре может достаточное количество участников, использующих сырье как из Украины, так и из Китая или РФ. Мы не берем сейчас экономическую целесообразность участия, берем исключительно право участия в расчет", - также написал Арахамия.

Если в течение двух недель закупку не произведем, армия до конца года останется без карематов.

На предложение волонтера Оксаны Машовец остановить процедуру оформления договора, чтобы избежать вложения бюджетных средств в российские материалы, волонтер Дана Яровая ответила:

"Нет оснований ее останавливать в сегодняшнем правовом поле. Они (победители тендера - авт.) пойдут в суд и в антимонопольный и остановят вообще процедуру закупки. Если в течение двух недель закупку не произведем, армия до конца года останется без карематов", - написала Яровая.

"Из-за шоу в фейсбуке остаться без 100 тысяч карематов не хочется - зима идет", - соглашается с ней Стельмах.

Как сообщалось, электронные закупки за три месяца сэкономили Минобороны 64 млн гривен.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter