ГлавнаяОбществоЖизнь

В Выдубицком монастыре выставят икону равноапостольной Марии Магдалины с частицей мощей

Святыню предоставил бизнесмен Андрей Мацола.

4 августа в 9:00 в Георгиевском соборе Свято-Михайловского Выдубицкого мужского монастыря состоится торжественная Божественная Литургия по случаю Дня памяти святой равноапостольной Марии Магдалины. В этот день в монастыре будет находиться икона равноапостольной Марии Магдалины с частицей ее святых мощей.

Икона будет находиться в монастыре по 10 августа. Она написана монахами со святой горы Афон и дарована Андрею Мацоле, украинскому бизнесмену и основателю «Першої приватної броварні», который уже во второй раз предоставит ее в День памяти святой для поклонения и молебна, сообщает ТСН.

Для справки. Мария Магдалина – святая, равноапостольная, мироносица, – родом из городка Магдалы, который когда-то был расположен на берегах Генесаретского озера. В Евангелии ничего не сказано о ее юности, но есть упоминания,что она была красивой женщиной и болела страшной болезнью – беснованием (современным языком – нервное заболевание). После того, как Иисус изгнал из Марии семь бесов, она изменила свою жизнь – оставила все и пошла за Христом, став Его ученицей. Мария Магдалина была верна Христу не только в минуты славы, но и в моменты унижения, когда сомнения одолевали даже Его ближайших учеников. Возможно, именно поэтому ей первой явился Воскресший Христос и повелел идти к апостолам, чтобы сообщить им радостную весть воскресения. Впоследствии, после Вознесения, когда апостолы разошлись из Иерусалима проповедовать во все концы мира, вместе с ними пошла и Мария Магдалина.

Говорят, она проповедовала в Риме, и именно она сообщила о Воскресении Христа императору Тиверию. По преданию, она принесла ему красное яйцо как символ Воскресения, символ новой жизни со словами: "Христос Воскрес!". Отсюда и обычай дарить друг другу пасхальные яйца в день Светлого Христова Воскресения, который распространился между христианами всего мира.

"Святая Мария Магдалина вошла в историю Церкви как равноапостольная. Получив исцеление от Господа и начав новую жизнь, она уже никогда не колебалась, а всегда следовала за Христом. Поэтому Господь, зная ее верность, именно ей первой явился после Воскресения, и именно она стала предвестницей Его Воскресения для апостолов, став апостолом для апостолов, – рассказывает наместник Свято-Михайловского Выдубицкого мужского монастыря, митрополит Переяслав-Хмельницкийи Белоцерковский Епифаний.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter