ГоловнаСуспільствоЖиття

"У Крим обов'язково повернемося і пришвартуємося на колишньому місці"

Юрий Алейников – офицер Морской охраны, капитан 1-го ранга, что соответствует званию полковника в сухопутных войсках. Но строгость и субординация для него, очевидно, не главный приоритет. Легкий в общении, весельчак по жизни, этот пограничник сразу располагает к себе. Военные на блокпостах недоумевают, встречая его за рулем служебной «Газели» - обычно полковники такие бусы не водят, тем более, сами. А он над солдатами, которые останавливают автомобиль, по-доброму подшучивает и «строит» их.

Алейников родился во Львове, закончил Высшее Военно-морское политическое училище в Киеве, служил в Крыму. Он из тех, кто остался верным присяге и вернулся на материк после аннексии полуострова. Теперь он - замкомандира Мариупольского погранотряда по работе с персоналом. На время закрытой навигации (Азовское море замерзло в декабре) находится в Бердянске, где стоит на якоре «Донбасс» - крупнейший корабль отряда, с артиллерийской установкой и бравым экипажем.

На руке у Алейникова – большой красивый перстень с гравировкой ГПС. А в набедренной кобуре - именной офицерский пистолет Макарова, 1954 года выпуска. «Он всего на 4 года младше моего отца», - с улыбкой замечает пограничник. Возраст для этого ПМ не помеха. Сделанный по образцу Вальтера, ствол рассчитан на 50 тысяч выстрелов – его потенциал еще очень велик, уверен пограничник.

По просьбе Алейникова, LB.ua недавно опубликовало объявление о наборе мужчин для службы в Морской охране. "Поначалу были звонки - человек 5-6, даже из Донецка, из самого города звонили, интересовались. Но теперь как-то затихло", - сетует офицер. Настоящий фанат своего дела, он хотел бы видеть больше подобных людей с горящими глазами в своем отряде. Говорит, что к нему на службу можно попроситься даже через военкомат: «Мы рады видеть всех, кто желает проходить службу в Морской охране. Я не всегда могу ответить на телефон - просьба обращаться в любую пограничную часть, расположенную в регионе, либо в военкомат, где вас будут направлять в центр комплектования пограничной службы». И обещает: скучать на корабле не придется. 

Фото: Макс Требухов

Чем отличаются моряки-пограничники от просто моряков?

Пограничная служба сама по себе очень интересная, она живая. Даже в мирное время. Флот – это что? У них постоянно только учения. Всю жизнь готовятся к войне. Потом 15 минут боя - и все. У нас же «боевая» служба идет постоянно, и вооружены мы всегда. Еще пограничные войска отличаются тем, что они молодые. Личный состав практически весь – молодежь. Потому что людям старше уже тяжело быть постоянно в динамике, на корабле.

Что вы делаете по роду службы?

Пограничная служба – в большинстве своем, сторожевая: есть граница, свой определенный участок, который ты должен охранять. На корабле то же самое. Экипаж выполняет задачу по охране границы. Мы пресекаем нарушения: лов рыбы неустановленного образца, сетями, деятельность контрабандистов. Недопущение прорывов, проникновений, проходов, провозов.

Как это делается - углубляться в подробности не буду, потому что способы и средства охраны границы не раскрываются.

А вы сам чем занимаетесь?

Я отвечаю за личный состав, за его подготовку. В погранотряд входят корабли, катера, малые катера. Моя задача – работать с людьми. По-старому - замполит, потом - воспитатель, теперь - зам по персоналу. Работа очень интересная. Раньше она называлась психологической работой. У меня в отделе есть психологи - штатом предусмотрено. Мы проводим психологические тренинги. Хотя иногда проще один на один с человеком сесть, поговорить: вот тебе его ситуация, его проблемы, а вот пути решения.

Как вы попали на эту службу?

У меня отец - пограничник. Он офицером прослужил 25 лет в погранвойсках еще Советского Союза, потом немножко в украинских войсках, а потом уволился. То есть, династия пошла. И я следом за ним.

Кстати, у вас красивый перстень с гравировкой. Откуда такой?

Это неформальный отличительный знак офицеров Морской охраны. Был у нас начальник Управления Морской охраны, Жибараев Николай Евгеньевич - это его идея, насколько я знаю, от начала и до конца, он и эскиз придумал. С 2011 г. традиция пошла, как он первый вариант сделал, серебро с аквамарином. Вслед за ним начали остальные заказывать - за свой счет, конечно. Для офицеров, которые служат – это по желанию, но, как правило, берут все. Удобный знак отличия: в военной форме ли ты, или в гражданской – тут все видят, что ты «свой человек».

Фото: Нелли Вернер

Где вы служили в Крыму, как вышли оттуда?

В Крыму стояли 3 морских части (погранвойск – LB.ua): в Балаклаве, Ялте и Керчи. Я служил в Балаклаве, на такой же должности, только на другом корабле. Из Балаклавы корабли уходили на Одессу - там отряд Морской охраны стоит, потому они пошли туда. Керченские корабли выходили на Мариуполь.

Я выходил старшим на борту, на новом катере украинской постройки. Это был первый корпус проекта «Орлан» (проект 58-530), который в 2012 году пришел в Балаклаву и потому получил такое же название – «Балаклава». Это был полностью украинский проект, построенный в Феодосии - заводом «Море». Хороший катер, тоже вывели его. Он сейчас находится в Одессе.

Катера <<Балаклава>> и <<Гриф>> (проект Орлан)
Фото: Предоставлено Юрием Алейниковым
Катера <<Балаклава>> и <<Гриф>> (проект Орлан)

Как долго вы к этому моменту прослужили в Крыму?

С 1995 года, но в разных частях: Ялта, Симферополь, Балаклава.

Нравилось там?

Конечно, нравилось! Служба всегда нравится, в любом месте она интересная.

Во время службы на полуострове завели семью?

У меня семья появилась сразу после учебы - я женился, сразу же был назначен на место службы, по выпуску, и приехал уже с женой служить.

Семья и сейчас переехала вместе с вами?

Нет, сын у меня учится - курсант Академии МВД, поэтому в Киеве. А жена пока там.

Интересно у вас вышло – каждый в разном городе.

Ну, что сделаешь, такая судьба у военных! (смеется - LB.ua). С 2007 года я уже служил в других частях, а супруга была в Ялте, где я к тому времени получил квартиру. Я домой только на выходные ездил - когда они получались. Сейчас еще реже выходит - уже месяца 3 с женой не виделся.

Как вам запомнились дни, когда россияне пришли в Крым?

Я не скажу, потому что я за неделю до этих событий ушел в море на этом же катере («Балаклава» - ред.). У меня была задача по сопровождению иностранного корабля, по которому были отдельные пограничные вопросы.

Потом мы вернулись, чтобы нести службу по обеспечению режима государственной границы в Севастопольской бухте. Там меня уже первый раз зажимали буксирами – мы оттуда вырывались, уходили на Балаклаву, а потом уже в Балаклаве обеспечивали выход кораблей из бухты и уходили с ними на Одессу. Основных событий, которые там происходили, я не видел.

Во время перехода катеров из Севастополя в Одессу
Фото: Предоставлено Юрием Алейниковым
Во время перехода катеров из Севастополя в Одессу

То есть, вышли без проблем?

По большому счету, да, если не считать того, что нас сопровождали два российских ракетных катера. Мы выходили сначала одной колонной, а потом разделились на две: более быстроходные, малые катера разогнались быстрее, а большие корабли пошли за ними чуть медленнее. Россияне за нами уже не успевали, и шли с большими кораблями.

Вы получали предложения от россиян, вас пытались переманить?

Было предложение перейти на сторону РФ и служить там. Многим они тогда поступали, наверное. Мне и по телефону звонили. Первые дни руководители, начальники оттуда звонили, говорили: «Вы нам нужны, приходите, мы вас с удовольствием возьмем».

Было такое, что вы задумывались?

Честно говоря, нет, потому как присягу принял одну уже. То есть, получается, две: сначала советскую, так как начинал служить еще при Союзе. Потом принял украинскую присягу.

Интересно, что некоторые местные, даже севастопольцы вышли с нами. А другие – даже из Львова - остались. У меня в Крыму в штабе служила девушка - капитан-лейтенант. Ей 22-23 года, сама из Западной Украины, муж у нее тоже мичман был. Она по-русски говорить вообще не умела. Вот ей по-русски объясняешь – она не понимает. И она осталась там вместе с мужем.

Наверное, просто покупали людей?

Да, у них силовики получают большие деньги, сумасшедшие по нашим меркам. Пенсия, допустим, офицера моего уровня, моей выслуги – он получает порядка 30 с чем-то тысяч рублей. Это (до падения рубля - LB.ua) было порядка 1000 долларов. На гривны тоже сумма хорошая выходит. Но нам сейчас государство платит тоже очень хорошо. И зарплата своевременная. Мы получаем и денежное, и морское довольствие, плюс доплату за то, что мы в зоне АТО.

Фото: Макс Требухов

А много ваших сослуживцев осталось в Крыму, под Россией?

Осталось много. Одни мотивировали тем, что они хотят только в Крыму служить. Хотя для военного человека это в какой-то степени непонятно.

Родина сказала – значит, надо служить там, где она сказала. Мы все знали, для чего одевали погоны. Мы сами ни себе, ни своим родственникам не принадлежим. В первую очередь, должны служить государству, а потом уже всем остальным.

Вы так осознанно подходите к присяге - но многие, очевидно, воспринимали ее как формальность.

Вы знаете, все зависит от того, как воспитан человек. Если вспомнить старые времена, присягу октябрята, пионеры принимали. Был определенный ритуал приема в комсомольцы, потом - в партию. Человека заранее воспитывали и подготавливали. На подсознательном уровне подводили к тому, что если дал клятву, слово - ты должен его придерживаться. Я так воспитан, поэтому не привык чему-то изменять.

Хотя предлагали, да - я с россиянами общался, один из офицеров говорил: «Так, пиши рапорт, приходи к нам, мы тебя возьмем». На что я сказал: «А почему бы вам не написать рапорт и пойти к нам служить?» Тот: «Но я ж буду изменником!» Я говорю: «Подождите, а то что я изменю - это ничего страшного?» В их понимании кто-то другой может изменить, а они не могут. В этом отношении они нас, конечно, не понимают: они думают, что мы все изменники должны быть.

Двойные стандарты?

Может, двойные стандарты, а может, еще пропаганда. С людьми хорошо поработали. На идеологическом уровне они сильнее.

А рядовые военные так сильно подвержены пропаганде?

Я бы не сказал. У нас 80% штата на данный момент - это ребята, которые вышли из Крыма. В том числе, контрактники по 19-20 лет - они тоже осознанно сделали этот шаг, у нас служат в части на корабле. Каждый человек свой выбор делал исходя из чего-то. У многих и квартиры остались в Крыму, и семьи, родственники, родители. Ничего страшного. Человек принял решение - и выполнил его. И я считаю, что он сделал правильный шаг.

Фото с построения в Одессе: справа - одесский отряд, слева - севастопольцы, прибывшие после выхода из Крыма
Фото: Предоставлено Юрием Алейниковым
Фото с построения в Одессе: справа - одесский отряд, слева - севастопольцы, прибывшие после выхода из Крыма

Есть люди, которые поссорились из-за этого с семьями?

Да, такие случаи были. Многих ребят переманили те же самые жены, родители. У меня был хлопчик в Балаклаве - служил на «Куропятникове» (флагманский корабль Морской охраны Украины, перебазированный из Крыма в Одессу – ред.) – хороший парень, старшина команды. Ему просто теща с женой каждый час скидывали на телефон фотографии его ребенка и писали: «Он тебя ждет». Человека просто сорвали - и все.

Уволился?

Нет, он просто «встал на лыжи» (смеется - LB.ua). Сбежал. К сожалению, такие случаи бывали. Многих просто отпустили в отпуск – они не вернулись. Еще в марте, в начале событий. Другие пошли сразу туда - рапорта написали и остались. Хотя я не знаю, на что они надеются – в любой стране к предателям всегда было своеобразное отношение. Каким бы государством оно не было.

Раз ты уже стал служить – то надо оставаться до конца человеком, офицером, военным, матросом. Во все времена, при любой власти, любых отношениях всегда ценилась преданность. Тем более, для военного человека – преданность долгу, присяге. Гражданскому человеку эти вещи понять тяжело - для этого просто надо надеть погоны и побыть в теле военного.

Чем отличается для вас служба в Бердянске от Крыма?

Другая территория, местность. А так, по большому счету - ничем. Да, служба более напряженная сейчас, уже боевая. Если там мы служили в мирное время, то здесь обстановка другая - вы сами видите что творится в Донецкой области, в Луганске и так далее. Немножко другое отношение к службе и людям, которые служат рядом. В этом большая разница. Уже начинаешь разделять службу до марта и службу после марта - потому что после тех событий столько всего произошло, вложилось в этот временной интервал меньше года.

Многому довелось научиться за это время?

Всему, в основном, научили еще в училище, в академии. А тут просто знания, которые были даны, больше применяем. Хотя есть определенные вещи, которым пришлось учиться - я не скажу, что их много. Точно научились больше ценить друг друга: себя, своих товарищей, подчиненных.

Фото: Макс Требухов

Вы ведь общались с пограничниками из России. Какие отличия между ними и украинцами?

Они более зажаты во время службы и в жизни. Из специфики своих внутренних отношений в структуре, они более скрытны, в отличие от нас. Сколько раз с ними сталкивались в отношениях, в общении - что в Крыму, что в Турции на международных учениях – они своим коллективом живут, дальше него никуда не выходят.

Раньше мы были коллегами, встречались. Сейчас если пересекаемся – только по необходимости выходим на связь. Много моих товарищей, с которыми я заканчивал училище, служат в России в пограничной службе. Я служу здесь. Раньше созванивались, вражды этой не было… да и сейчас ее может даже и не будет с ними. Нам ведь не приходилось лицом к лицу сталкиваться, слава Богу - они такие же военные люди, как и мы. И всё, что сейчас происходит, не от нас зависит, а от лиц, которые выше, чем мы.

А в чем проявляется скрытность и зажатость?

Как мне рассказывали, они не могут свободно пользоваться мобильными телефонами, за каждый звонок должны писать докладную: кто им звонил, о чем говорили. Если у них есть загранпаспорт, они должны его сдавать в начале службы. Мой загранпаспорт – вот он, всегда со мной, я могу выехать в любую страну мира, просто есть обязательство не разглашать государственную тайну. А они остаются невыездными даже после службы. Это инфо от «запроданцев» наших, как мы их называем (хохочет - LB.ua).

А вы с ними общаетесь?

Нет, я стараюсь с ними не общаться. Мне как-то звонил один бывший подчиненный, который там остался, поздравил с каким-то праздником - и все. А о чем с ними можно говорить? Они и сами не хотят выходить на контакт. Нам-то с ними общаться не запрещают.

Летом недалеко от Мариуполя в ваш катер "Гриф"стреляли. Расскажите об этом происшествии?

Сам я не был свидетелем, так как в это время был в госпитале. Катер обстреляли (виновники пока не известны - LB.ua), порядка 6 ракет в него попало. Из 12 человек экипажа только двое уцелели, 8 человек были ранены и 2 человека пропало без вести. Это офицер, командир катера Денис Петухов, и матрос-сигнальщик Богдан Тищенко. Денис сам крымский, у него мама живет в Армянске. А Богдан – из Мариуполя, там живут родители. К сожалению, мы пока их не нашли, и ничего от них не нашли. Его мать потом приходила к нам, умоляла - покажите мне хоть что-то, хоть пальчик моего сына… это было очень тяжело.

К поискам привлекали водолазов?

Водолазы работали там трижды. Первый раз мы их спустили - они подняли часть оружия, которую нашли, деформированые элементы вооружения катера. Свернутое в дугу, с обгоревшими цевьями оно уже ни к чему не пригодно. Сила взрыва была такая, что автоматы в дугу посгибало полукругом. Водолазов обстреляли тогда опять с берега (виновники не известны - LB.ua). Они ушли – правда, без последствий. Второй раз хотели поработать – их опять обстреляли из минометов. В третий раз достали якорь. Сам катер, как водолазы сказали, пополам разломался и лежит там.

Сейчас по этому происшествию возбуждено уголовное дело по факту теракта, СБУ проводит следствие.

Вы сам были свидетелем обстрелов из России?

Я видел, да, потому что наша единица стояла на границе. Удаление от берега было порядка 2,5-3 миль. Было видно, что из-за леса стреляли. Первый раз, когда в июле наш блокпост в Новоазовске обстреляли «Градами» - это они зашли на строну Украины, было похоже, что с нашей территории стреляли. А потом, недели через две-три, начали бомбить уже, не стесняясь, со стороны России.

Сейчас мы в том районе службу не несем - там так называемые «войска ДНР», и после уничтожения катера нам туда ходить не рекомендовано. По линии разграничения мы еще можем стоять, а дальше нет смысла, потому что мы бы провоцировали противника на уничтожение плавсредств.

Как вы считаете, вернетесь еще в Крым?

Я даже рассчитываю, что мы там летом будем, максимум! (усмехается с уверенным видом - LB.ua). Вы знаете, домой-то хочется всегда, поэтому я думаю, что вернемся. Не может быть это вечным, исходя из нынешнего положения вещей. То ли дело, если б признали эту аннексию Крыма - тогда мог быть другой разговор.

Дай Бог, чтобы вернулись все, в полном составе. Потому что желание есть и вернуться, и - не для протокола будет сказано - кое-кого за горло подержать (снова заразительно громко смеется - LB.ua). Честно говоря, в том, что произошло, в большей части, виноваты те люди, которые остались там. Те, кто носил форму и там остался – они создали прецедент. Если бы этого не было, вышли бы все, и никто бы Родине не изменил – может, у нас все было по-другому.

А в Крым обязательно вернемся, и пришвартуемся на прежнем месте.

Фото: Предоставлено Юрием Алейниковым

Главное, чтоб было на чем*.

Да хоть на байдарке, хоть на бревне.

*Реплика одного из сослуживцев Алейникова.

Неллі ВернерНеллі Вернер, журналістка
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram