ГлавнаяОбществоЖизнь

Мемориал жертвам концлагеря под Симферополем не могут возвести из-за незаконных построек

Территория бывшего концлагеря с 2006 года оккупирована самозахватами

Мемориал жертвам концлагеря под Симферополем не могут возвести из-за незаконных построек
Фото: http://www.0652.ua

Создание мемориала на месте концлагеря в совхозе "Красный" в селе Мирное под Симферополем не могут построить из-за того, что на территории, запланированной под мемориал, находятся два дома, построенных без разрешительных документов. Об этом сообщает 0652.

Эскизный проект мемориального комплекса состоит из двух частей – мемориала памяти вокруг братской могилы и сквера памяти. Комплекс включает в себя главную площадь со знаками на местах колодцев, где были сожжены мирные жители, музей, Вечный огонь, храм-часовню, постамент для возложения цветов, а также стелу с именами погибших.

По словам начальника ГлавУКСа при Совмине Крыма Вадима Мороза, в настоящее время проект отвода земли под мемориальный комплекс вокруг братской могилы не выполнен, поскольку его границы вышли на территорию ранее выданного госакта на землю. Проект второй части – сквер памяти на месте сожжения узников – невозможно сделать до тех пор, пока не будут снесены два дома, построенные без разрешительной документации.

"Основной участок – все решаемо. А второй участок – там невозможно выполнить даже проект отвода земли по причине того, что стоит уже два готовых жилых дома, в которых живут люди и без решения на снос мы выполнить проект отвода земельного участка не можем, – пояснил он. – На этом месте был крематорий, а сейчас там стоят два шикарных дома".

В период оккупации 1941-1944 годов в концлагере совхоза "Красный" было уничтожено свыше 15 тыс человек. Точное число жертв не установлено. Территория нацистской "фабрики смерти", включенной в международный реестр, наряду с "Бухенвальдом" и "Дахау", с 2006 года оккупирована самозахватами.

В 2011 году постановлением крымского парламента территория бывшего фашистского концлагеря "Красный" была объявлена историческим памятником местного значения. Согласно этому постановлению - Мирновский совет должен был выделить землю под мемориал, а Совмин найти средства на его создание. Однако на месте оказалось, постановление игнорируется, территория концлагеря застраивается, а единственный музей села Мирное с экспозицией о жертвах концлагеря уже год отключен от электроснабжения по причине банкротства совхоза и будет выставлен на торги. В санитарной зоне девяти расстрельных колодцев идет возведение жилых домов, а самовольно построенная мечеть расположена в 15 метрах от братской могилы.

Кроме того, под незаконную застройку попали не только расстрельные колодцы, но и захоронения немецких военнопленных, которые после окончания войны отстраивали Симферопольский железнодорожный вокзал. Все они жили неподалеку в бараках, и большинство из них умерло здесь же. По предварительным оценкам экспертов, в братской могиле лежат несколько тысяч немецких военнопленных.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter