ГлавнаяОбществоЖизнь

Львов очертил географию издевательств над украинцами

Благотворительный фонд «Украина-Русь» издал во Львове карту «Репрессии против украинцев в СССР», на которой показана география расположения концлагерей, в которых в ХХ веке отбывали наказание украинцы.

Львов очертил географию издевательств над украинцами
Фото: Halyna Tereshchuk(RFE/RL)

По статистике исследователей, с 1918 до 1989 лет от репрессий пострадали от 23 до 30 миллионов украинцев.

Карта бывшего СССР изобилует пометками концлагерей. Первый из них создан в Соловецком монастыре в 1918 году. Уже в 1930-х годах действовала целая сеть лагерей ГУЛАГа. Наибольшее число тюрем, в которых расстреливали людей, располагалась в Москве.

Авторы карты показали места гибели выдающихся украинских деятелей - Николая Хвылевого, Николая Скрипника, Евгения Плужника, Леся Курбаса, Гната Хоткевича, Василия Стуса и многих других, - а также разместили их фотографии.

Обозначены места захоронений и массовых расстрелов органами НКВД, а это известные Быковня в Киеве, Демьянов Лаз в Ивано-Франковске, Салина на Львовщине, Рутченково поле в Донецке и многие другие.

«В «Черной книге коммунизма» приводится цифра - 65 миллионов репрессированных жителей бывшего СССР. По нашим данным, около 30 миллионов составляют украинцы», - подчеркнул председатель благотворительного фонда «Украина-Русь» Ростислав Новоженец.

Против украинцев применялись различные формы репрессий: ликвидация политических лидеров, уничтожение в тюрьмах, в концлагерях, голодом, втягиванием в войны, депортации и иммиграции, разрушение культуры, духовности, русификация и моральный террор, упомянуто на карте.

По приведенной статистике, в 1941 году советская власть депортировала из Западной Украины полмиллиона украинцев в Сибирь и Казахстан. Вторично «советские освободители» отправили в отдаленные места СССР такое же количество галичан и волынян в 1944-1946 годах. Зато на их место в 1944-1947 годах переселили полмиллиона россиян (в основном это были партаппаратчики).

Тема репрессий против украинцев в ХХ веке должным образом не исследована и не изучена, отмечают ученые, поскольку недоступны архивы НКВД, которые хранятся в МВД.

Карта, по мнению авторов, в довольно лаконичном и понятном изложении представляет историю репрессий против украинцев в прошлом веке.

Напомним, в прошлом году в Польше были найдены около 280 документов об издевательствах нацистов над узниками концлагеря Освенцим под Краковом.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram