ГлавнаяОбществоЖизнь

Приплыли еще 500 тонн китайской гречки

В Одессу зашло судно "Саманта" со второй партией - около 500 тонн - дорогой китайской гречки.

Приплыли еще 500 тонн китайской гречки
Фото: ivntech.ru

Как рассказал газете "Сегодня" представитель фирмы-экспедитора ООО "Стеф Фрейт Менеджмент" Вьед Фом, крупу проверят в Госцентре экспертизы и сертификации зерна.

Третье судно с гречихой ожидается в середине следующей недели. Всего в Одессу прибудет около 4 тыс. т гречки. По словам Вьеда, первые 500 т уже ушли в регионы Украины.

Как выяснила газета, обзвонив крупные одесские супермаркеты, китайская крупа у них в продаже не появится. "Хватает украинской гречки. Цена — 17,99 грн. за кг", — сказала администратор крупной торговой сети. Ранее от "китайской каши" по той же причине отказалась Винницкая область.

В Киеве пока продают только украинскую гречку по 18,99 грн./кг, но импортную тоже возьмут (ее обещают продавать не дороже 17,99 грн./кг).

Напомним, правительство Украины закупило гречневую крупу в Китае по цене, которая в 2,5 раза превышает стандартную ее стоимость.

Как известно, всего Украина закупит в Китае 20 тысяч тонн гречки. По мнению источника в Минагрополитики, стоить китайская крупа будет примерно столько же, сколько и украинская (18 грн. за килограмм в рознице). Поэтому есть опасения, что ее не раскупят.

Премьер-министр Николай Азаров уже предложил заложить китайскую гречку в Госрезерв, если крупа залежится на прилавках.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter