ГлавнаяМир

В Польше найдены документы об издевательствах нацистских врачей над узниками Освенцима

В Польше найдены около 280 документов об издевательствах нацистов над узниками концлагеря Освенцим под Краковом. Бумаги десятилетиями лежали на чердаке старого дома, который его нынешний владелец приобрел вскоре после войны и на днях решил отремонтировать.

Историку Марку Кшицарчику из Общества по охране Освенцима удалось уговорить домовладельца передать на время ценнейшие источники ученым и отсканировать отдельные бумаги, доказав, что это действительно сенсационная находка. Владелец здания попросил не сообщать его имя.

Она позволяет узнать о медицинских экспериментах нацистов, быте лагерного руководства, о том, как именно врачи СС производили «селекцию» евреев. Речь идет о картах местности, продуктовых талонах, в том числе номерных карточках на масло для врачей Хорста Фишера и Хайнца Тило, свидетельствах о смерти.

Среди последних особо важным оказался документ, подтверждающий естественную кончину одного из самых видных деятелей Освенцима - главного фармацевта Адольфа Кремера. Вплоть до своей смерти в феврале 1944 года он травил тысячи узников, преимущественно евреев, в газовых камерах. Фигура Кремера примечательна тем, что до сегодняшнего дня историки не были уверены, как и почему он умер. Его преемник Виктор Капезиус на допросе настаивал, что Кремера застрелили сами же нацисты за распространение пораженческих настроений.

Документы с чердака доказывают обратное: по ним фармацевт скончался от обычной остановки сердца.

Есть в них информация и о Капезиусе, проводившем над евреями фармакологические эксперименты с помощью особого газа — Циклон Б. Этому уроженцу Трансильвании удалось нажить себе капитал на конфискованных у евреев личных украшениях и выдранных зубах, успешно скрыться после освобождения лагеря советскими войсками и, по сути, избежать заслуженного наказания. Свой самый большой тюремный срок (четыре года) Капезиус отсидел с 1965 по 1968 год, после чего вышел на свободу и прожил в довольствии до своей естественной смерти в 1985 году.

Как пишет немецкая газета Hamburger Abendblatt, оригиналы ценнейших источников не попадут в музей, а останутся в частной собственности домовладельца. Фоторепродукции четырех документов приведены на сайте польского агентства Pap.

Напомним, в прошлом году строители, работавшие неподалеку от места расположения концентрационного лагеря Освенцим, нашли послание в бутылке, написанное много лет назад заключенными. Письмо было обнаружено в бетонной стене здания школы, где заключенные лагеря проводили строительные работы. Послание, написанное карандашом и датированное 9 сентября 1944 года, содержит имена, лагерные номера и названия городов, где родились семь молодых людей из Польши и Франции. В последнем предложении письма говорится, что его авторам было от 18 до 20 лет. По словам представителя музея, авторы записки пытались оставить какое-то материальное доказательство своего существования.

В 1940-1945 годах «Аушвиц-Биркенау» в Освенциме был самым большим гитлеровским концентрационным лагерем массового уничтожения людей во время Второй мировой войны. Он находится в 70 километрах от Кракова, на юге Польши.

Лагерь был создан по приказу Гиммлера 27 апреля 1940 года. Начиная с 14 июня 1940 года сюда стал прибывать транспорт с политическими узниками и поляками из переполненных тюрем.

Лагерь «Биркенау» был разделен на несколько зон и секторов. Общее количество узников в августе 1944 года достигло свыше 100 тысяч человек. В лагере не было воды, узники существовали в ужасных санитарных условиях.

На территории лагеря гитлеровцы построили четыре крематория с газовыми камерами и две временные газовые камеры, а также ямы и кострища.

Концлагерь в «Аушвиц-Биркенау» был местом массового уничтожения людей - в первую очередь евреев - из Польши, СССР, Австрии, Бельгии, Чехословакии, Дании, Франции, Греции, Голландии, Югославии, Норвегии, Румынии, Италии, Венгрии.

Весной 1942 года на советских пленных и больных узниках были начаты первые опыты по применению газа «Циклон-Б». Сначала трупы закапывали, а позднее сжигали в крематориях и специально выкопанных траншеях. На узниках также выполнялись псевдомедицинские эксперименты.

27 января 1945 года советские солдаты заняли Освенцим и освободили выживших узников.